Инновации в сельском хозяйстве – Израильские технологии

Сотрудница Евразийского центра по продовольственной безопасности отдела Земельных ресурсов Головлева Ю.А. прошла обучение в Галилее Международном Институте Менеджмента (Израиль) по программе "Инновации в сельском хозяйстве – Израильские технологии". Программа направлена на распространение передовых методов руководства, внедрение инноваций в управление сельским хозяйством и его развитие, содействие принятию аналогичных методов и технологий для сельского хозяйства на территории стран СНГ. В частности, было уделено внимание вопросам растениеводства, животноводства, систем орошения, финансовым механизмам. Длительность программы составила 8 дней, в нее вошли лекции и обучающие поездки.
Галилее Международный Институт Менеджмента – международное учебное заведение, занимающееся повышением квалификации. Институт проводит семинары по передовым методам руководства для специалистов со всего мира. Головной офис института находится в мошаве Нахалял, а его учебный центр расположен в кибуце Мизра, в семи километрах от города Назарета. Кибуц – это сельскохозяйственная коммуна, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Кибуц является как рабочим местом, так и домом его членов, а участники программ – его гости.

В силу географического положения страны и жаркого и засушливого климата, естественных источников водных ресурсов в Израиле ограниченное количество. По этой причине широко развивают альтернативные методы. На территории страны находятся более двухсот искусственных резервуаров, которые заполняются дождевой водой или другими способами, включая искусственную закачку. Еще одним альтернативным методом является опреснение морских вод. Воды берут из Средиземного и Красного моря, с расстояния не менее двух километров от берега, и опресняют путем выпаривания и обратного осмоса.  Мертвое море не служит источником пополнения водных запасов из-за высокой солености. Также опресняют воду из некоторых соленых подземных источников. В Израиле существует практика применения искусственного дождя, но из-за неравномерного по сезонам количеству осадков этот метод не распространен. В качестве альтернативного источника используют очищенные сточные воды. Ежедневно из 500 - 510 млн. м3 сточных вод очищается 450 млн. м3, что составляет 90%, из которых 390 млн. м3 - 78% идет на сельское хозяйство. Благодаря усовершенствованной системе водоснабжения в настоящее время дефицита воды в стране нет.
Сельским хозяйством в Израиле занимаются такие организованные поселения как кибуц мошав, мошава и арабская деревня. Выращивается большое количество фруктов и овощей как в открытом грунте, так и в теплицах в почве и на субстратах. Продукции идет на экспорт в основном в страны ЕЭС союза (76,2% на 2013). В большинстве случаев полив осуществляется технологией капельного орошения, что позволяет существенно экономить воду и равномерно ее распределять даже на территориях, имеющих уклон. Для борьбы с вредителями применяют опрыскивание, большое внимание уделяется определению размера капель опрыскиваемого вещества. Использование синтетических удобрений минимизировано. Покровная пленка для теплиц подбирается тщательно, так как она влияет на внутренний климат, заболеваемость культур, влажность, свет, наличие насекомых. Опыление в теплицах обычно проводится шмелями. Контроль за ростом и сбор урожая максимально автоматизированы.

Обработка и упаковка продукции осуществляется в несколько этапов: автоматическая очистка и сортировка с помощью сканирующего оборудования, контроль сотрудниками предприятий за качеством и фасовка по категориям. Таким образом подготавливают как местные фрукты и овощи, так и импортные на экспорт.
Широко развито в стране винодельное производство, имеется несколько виноделен. Кроме виноградного вина изготавливают гранатовое – лучшее в мире как с точки зрения технологии, так и вкуса.
Еще одним прибыльным сектором является цветоводство, которое направлено в основном на экспорт (78% на 2013 год).

Животноводство в Израиле охватывает в основном птицеводство, мясное и молочное скотоводство. На фермах ведется компьютерный контроль за развитием коров и их рационом, используется кормовая смесь высокого качества, применяется искусственное осеменение и осуществляется полностью механическая дойка. Из-за жаркого климата для поддержания неизменного количества молоко в течение всего года в летний период охлаждают коров с помощью воды и вентиляторов. Таким образом потребление молока в Израиле увеличилось с 92 млн. литров в 1950 г. до 1350 млн. литров в 2013 г, а средний надой коровы увеличился с 4000 л в 1950 г. до 12 500 л молока в 2013 г. Распространение получают органические фермы, направленные на сознательную минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок.

В Израиле работает Консультационная служба поддержки сельского хозяйства, организующая тесное сотрудничество, обмен опытом и знаниями между фермерами, исследователями и работниками смежных областей. Служба развивает интенсивную систему производства, благодаря чему, по данным на 2014 год, один сельскохозяйственный работник в Израиле может прокормить 140 человека.

Сельское хозяйство Израиля развито на очень высоком уровне. В России эти методики могут быть использованы после адаптации к климатическим характеристикам для устойчивого использования земель и повышения продовольственной безопасности.
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0