Как вырастить овощную продукцию с низким содержанием нитратов?

Как вырастить овощную продукцию с низким содержанием нитратов?
Получение экологически чистой продукции, особенно используемой в качестве сырья для производства детского питания, предполагает соблюдение нескольких важных условий: сельскохозяйственные угодья не должны быть загрязнены тяжелыми металлами, остаточными количествами пестицидов и патогенными микроорганизмами. Кроме того, при выращивании овощей для детского питания необходимо, чтобы в получаемой продукции не содержалось избыточных количеств нитратов. Каждая партия проходит обязательный этап проверки по многочисленным показателям качества и безопасности.
 
Для детского питания используются разнообразные овощи и фрукты. При выращивании кабачков (Cucurbita pepo L.) – самой холодостойкой культуры семейства тыквенных, возделываемой в связи с этим в России наиболее широко, – хозяйствам удалось получить продукцию, которая соответствует всем гигиеническим параметрам, кроме содержания нитратов.
 
Согласно действующим СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, содержание нитратов в свежих плодах кабачков не должно превышать 400 мг/кг, а в овощных пюре – 200 мг/кг. Между тем, в современных технологиях удобрения кабачков, по данным, приводимым В.А. Борисовым (2016), содержание нитратов обычно в 1,2 – 1,7 раз превышает ПДК. В части, примыкающей к плодоножке, по данным того же автора, ПДК по нитратам может быть превышено в 1,8 раз при его содержании в остальной части плода в концентрации 400 мг/кг сырой массы. Такая ситуация типична не только для отечественного земледелия. Так, в обзоре Colla et al. (2018), посвященном содержанию нитратов в овощах и фруктах, превышение действующего ПДК по нитратам наблюдается не только при использовании обычных технологий, но и технологий органического земледелия.
 
Причина этого кроется в основном в том, что при выращивании овощных культур в севооборотах для увеличения урожайности растительной продукции вносятся минеральные азотные и органические удобрения. При неправильной дозировке, сроках внесения, отсутствии технологии дробного применения удобрений происходит увеличение содержания нитратов в растительном сырье и продуктах из него. Высвобождение азота из органического вещества навоза зависит от многих факторов – неконтролируемый выброс в корнеобитаемый слой почвы больших порций нитратного азота часто совпадает с формированием плодов кабачков.
 
Содержание нитратов зависит и от свойств самих почв – их накопление происходит на почвах с интенсивным протеканием процессов нитрификации. На интенсивность накопления заметно влияет микроэлементное питание, особенно наличие достаточного количества молибдена. Заметно влияют и   факторы окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения). Как правило, из-за изменения режима освещенности тепличные растения содержат больше нитратов, чем выращенные в открытом грунте.
 
Для решения проблемы получения продукции овощей с низким содержанием нитратов для детского питания в 2018 г. были заложены микрополевые опыты с использованием природных субстратов, на которых процесс нитрификации затруднен, а для обеспечения нормированного поступления азота в растения протестированы различные дозы новых экологически чистых комплексных удобрений, в том числе пролонгированного действия. Содержание нитратов определяли экспресс-методом прямой ионометрии, как это принято при проверке партий продукции на комбинатах детского питания. При однократном внесении удобрений за период вегетации содержание нитратов в товарной продукции было в 4 – 6 раз меньше ПДК.
 
Первые результаты исследования, полученные в 2018 году в Тульской области в рамках НИР «Разработка технологии выращивания овощной продукции с низким содержанием нитратов», показывают, что данная технология может быть использована для выращивания кабачков, обеспечивая получение продукции с низким содержанием нитратов во всех регионах в открытом грунте.
 
В.А. Романенков, Т.Н. Болышева
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0