НА ХОЛМАХ ГАЛИЛЕИ: ОБМЕН ОПЫТОМ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

НА ХОЛМАХ ГАЛИЛЕИ: ОБМЕН ОПЫТОМ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
С окраины кибуца Мизра открывается захватывающий дух вид на холмы, на которых расположен город Назарет (да, тот самый) и колхозные поля, засеянные пшеницей. Колхозные, потому что кибуц по форме собственности – это именно колхоз. Во всяком случае, именно идея коммуны лежала в основе организации этих сообществ в 20-е годы прошлого столетия. Трудиться  на земле вместе ради процветания израильского государства... Сейчас этот подход уже девальвировался, особенно в глазах молодого еврейского поколения. Так, большой и богатый кибуц Нахалаль организовал на базе сельскохозяйственной школы Международный институт менеджмента, который за 30 лет своего существования разросся до значительного по израильским меркам образовательного учреждения с мультиязычными программами не только в области сельского хозяйства, но и в области логистики, менеджмента, вооружений, транспорта и других.

Одним из инновационных направлений работы института была концепция помещения своих стажеров именно в кибуц. Особенно это поучительно для участников из стран СНГ и России – посмотреть, как другие кропотливо реализовывали ту самую идею, которую мы сами не смогли осуществить за 70 лет. Впрочем, здесь свое дело сделала лежавшая в основе организации кибуцев очень сильная национальная идея.
Программа стажировки института весьма интенсивна – кроме лекций, которые проводят на русском языке выходцы из СССР, профессора и кандидаты наук еще советской закалки (оказывается, советское образование вполне себе конкурентоспособно в Израиле), институт широко использует практику ознакомления с непосредственной, реальной деятельностью израильских предприятий.

Например, израильская ферма. На первый взгляд –  ферма как ферма, вполне себе российская по степени заляпанности навозом и грязью, наличию какого-то ржавого железа на крыше и стенах, стоящих неприкаянно тут и там стареньких тракторов. Но внутри... 450 коров обслуживают всего два оператора! Система жизнеобеспечения животных и контроля их состояния полностью автоматизирована и компьютеризована. На экран главного доильщика выводится вся информация о физическом состоянии коровы, вплоть до ее температуры тела, объема надоев, качестве лактации, стадии овуляции (иначе говоря, не пора ли к ней везти быка) и т.д. Если с коровой что-то не так, в доильном цеху около ее секции моргает красная лампочка, и доильный аппарат не включается, пока оператор не предпримет каких-то действий по стабилизации ситуации. Это, конечно, не наши несчастные доярки, таскающие пятидесятилитровые бидоны и не их не менее несчастные коровы в промозглых коровниках...

Важной особенностью, возможно, ключевой, является интенсивное развитие научных основ сельского хозяйства (а это в итоге и есть основа всей продовольственной безопасности) и очень быстрое, практически моментальное внедрение новых успешных результатов в реальную жизнь. Практически это делается буквально на ходу: скажем, экспериментальная станция пустынного растениеводства, вводя в сельскохозяйственный оборот новые виды растений для выращивания в аридном климате, делает это сразу в промышленных масштабах и сразу же выпускает на рынок, таким образом, подавая пример использования новых эффективных технологий и продуктов для местных фермеров. И что самое важное – между научной станцией и фермерами сложилась устойчивая, дружественная, глубокая связь. Научные результаты востребованы и ожидаемы теми, кто трудится непосредственно на земле.

В наших супермаркетах круглый год продается израильская морковка, израильские помидоры черри, израильские оливки, израильские финики, израильское оливковое масло... Оливки у нас не растут, с финиками тоже проблема, но морковка...! Страна, 60% территории которой занимает пустыня, у которой крайне серьезные проблемы с водоснабжением, а также много вопросов во внутренней и внешней политике, которые оказывают непосредственное влияние на сельское хозяйство (и этим опытом также серьезно и вдумчиво делились с нами израильтяне), смогла завалить всю Европу и Россию своей морковкой, своими помидорами и даже черной икрой, которая продается под брендом «Настоящая русская осетровая».

Впечатлений от сельскохозяйственного опыта, технологий, применяемых израильтянами в области охраны и вторичного использования воды, экстремального растениеводства в пустыне Негев, виноделия на Голанских высотах, аквакультуры на реке Дан, а, главное, трансфера этих технологий в практику – масса. Но общее впечатление от поездки в Израиль очень противоречиво: с одной стороны, «за державу обидно» – пока другие созидали, мы разрушали. С другой стороны, если страна с такими ограниченными ресурсами смогла достичь столь впечатляющих результатов, то мы-то тем более можем, тем более должны. Лишь бы партнеры не мешали...

P.S. В этом году в деревне, в которой моя семья проводит летние каникулы в течение вот уже 15 лет, зарезали последнюю корову...
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0