Обзор крупнейших кооперативов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

В 2015 году на основе Мирового мониторинга кооперативов был подготовлен специальный отчет по кооперативам в сельском хозяйстве и пищевой промышленности по данным за 2013 год. По критерию долларовой выручки были отобраны 30 кооперативов, семь из которых были из Франции, пять – из США, четыре – из Германии, по три – из Дании и Голландии, по одному – из Швеции, Бразилии, Ирландии, Финляндии, Швейцарии, Республики Кореи, Японии и Новой Зеландии.

Первая строчка в кооперативном рейтинге досталась Национальной федерации сельскохозяйственных кооперативов Республики Кореи (National agricultural cooperative federation, NACF) с годовой выручкой, превышающей 55 млрд. долл. Этот многоцелевой кооператив, основанный в 1961 г., осуществляет три направления деятельности: маркетинг и поставки для сельского хозяйства, банковские услуги и страхование, сельские консультационные услуги. NACF объединяет 2,44 миллиона индивидуальных членов (более 80% всех фермеров Южной Кореи), объединенных в 1165 кооперативов. В системе NACF трудится почти 110 тыс. сотрудников.

NACF часто подвергается критике за то, что по мере роста кооперативные принципы демократического управления стали отходить на второй план, а контроль над растущим конгломератом в большей степени переходит к малой группе лиц. «Корпоративизация» крупных кооперативов или послабление традиционных кооперативных принципов с целью повышения рыночной результативности – мировой тренд. Классические кооперативы не выдерживают ни идеологической, ни финансовой конкуренции с корпоративными структурами.

Вторую строчку в рейтинге сельскохозяйственных кооперативов заняла японская компания Zen-Noh с выручкой 48,37 млрд. долл., которая представляет Национальную федерацию ассоциаций сельскохозяйственных кооперативных. Компания была создана в 1972 г. при участии Национальной маркетинговой федерации ассоциаций сельскохозяйственных кооперативов и Национальной снабженческой федерации ассоциаций сельскохозяйственных кооперативов. Zen-Noh имеет 34 штаб-квартиры в префектурах страны и одну главную, общенациональную штаб-квартиру. Зарубежные филиалы расположены в Дюссельдорфе (Германия), Пекине и Шанхае (Китай), Бангкоке (Тайланд), Перте (Австралия), Ванкувере (Канада), Лондоне (Великобритания), Гонконге, Сингапуре; Паско, Портленде, Ковингтоне, Нью-Йорке (США). Эта японская корпорация кооперативов включает 993 кооперативных союза.

Основные направления деятельности Zen-Noh – производство риса и зерна, фруктов и овощей, мяса, молока; снабжение сельских производителей техникой, упаковочными материалами, удобрениями, ядохимикатами, нефтепродуктами; сбыт, хранение и логистика внутри страны и за рубежом. Компания также оказывает образовательные и консультационные услуги по улучшению сельскохозяйственных технологий, маркетинга, планирования и качества управления в целом; услуги по управлению кооперативными складскими комплексами; транспортные услуги; услуги по контролю в сфере строительства; услуги по созданию животноводческих рынков; услуги по генерации солнечной энергии; услуги по организации сотрудничества с иностранными кооперативами.

В Сельскохозяйственную группу Японии, помимо Zen-Noh, также входят Центральный союз сельскохозяйственных кооперативов (Zen-Chu), Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов взаимного страхования (ZENKYOREN), Национальный кооперативный банк (Nochu Bank), Сельскохозяйственные кооперативы Японии (Nokyo).

 Третью строчку рейтинга крупнейших сельскохозяйственных кооперативов занимает американская компания CHS Inc c годовой выручкой 44,48 млрд. долл. CHS поставляет фермерам топливо, минеральные удобрения, корма и  услуги по маркетингу. Чистая прибыль компании за 2017 г. составила 1,279 млрд. долл. Собственниками CHS являются 948 кооперативов, 75 тыс. производителей и 20 тыс. собственников привилегированных акций, а в целом в компании трудятся порядка 11 тыс. сотрудников.

CHS осуществляет розничные продажи своей продукции в более чем 450 сообществах в 16 штатах США и Канады, обслуживая более 140 тыс. покупателей. Ежегодно компания выращивает более 650 млн бушелей зерна, поставляет более 275 млн галлонов топлива. В CHS трудятся более 6 тыс. сотрудников, а за семь лет фермеры-собственники получили более 7,5 млрд. долл. Транспортное подразделение корпорации управляет одним из крупнейших частных парков большегрузных грузовиков. Компания ежегодно продает ежегодно более 2 млрд. бушелей зерновых и масленичных на внутреннем рынке и в 65 странах.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0