Повышение профессиональных знаний и навыков в Секретариате ФАО

Повышение профессиональных знаний и навыков в Секретариате ФАО
Осенью текущего года сотрудник Евразийского центра по продовольственной безопасности (Аграрный центр МГУ) Сорокин А.С. прошел повышение профессиональных знаний и навыков (далее, стажировка) в Секретариате Глобального почвенного партнерства (ГПП) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

А.С. Сорокин принял непосредственное участие в подготовке финальной версии Евразийского регионального плана реализации на английском языке и переводом на русский язык, в совещании Межгосударственной комиссии по почвам 14-18 сентября 2015, участвовал в редактировании доклада «Состояние почвенных ресурсов мира», содействовал проведению мероприятий посвященных "Устойчивому управлению почвенными ресурсами: здоровые почвы для обеспечения продовольственной безопасности и питания» 15 октября 2015, редактировал информационно-аналитическую брошюру Международный день кофе и Пересмотренную Всемирную хартию почв, рецензировал проект договора «Протокол Межправительственной группы экспертов ФАО: Почвенно-информационная система Афганистана (АфПИС)», принял участие в организации и написании пресс-релиза мероприятия посвященного Дням земли и воды в ФАО.
 
Особое внимание хочется обратить на выполненную работу по составлению Плана реализации Евразийского почвенного партнерства, которая была основной задачей стажировки. Данный План является результатом усилий многих международных и региональных экспертов в области почвоведения, объединенных под эгидой Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО.

В рамках подготовки Плана, ученые и практики в области устойчивого управления почвенными ресурсами (УУПР) из Евразийского региона встретились на Московской конференции (20 ноября 2013) и, при поддержке Секретариата ГПП ФАО, проанализировали состояние деградации и использования почв в Евразийском регионе. На первом пленарном заседании Евразийского почвенного партнерства в Самарканде (10-11 сентября 2014 года) они, использовав утвержденные Планы действий (ПД) Пяти столпов ФАО и сформулировав основные этапы Регионального плана реализации программы (РПР) Евразийского почвенного партнерства (ЕАПП), предложили рекомендации по защите почвенных ресурсов в регионе и мире вцелом.
 

В середине октября Секретариат содействовал проведению мероприятия посвященному «Устойчивому управлению почвенными ресурсами: здоровые почвы для обеспечения продовольственной безопасности и питания».

Основные идеи, вошедшие в РПР ЕАПП заключаются в следующем:
 - устойчивое управление земельными ресурсами (УУЗР) достигается за счет оценки и защиты почвенных ресурсов и надлежащего управления в сельскохозяйственной практике.
 - приоритет отдается оценке и восстановлению деградированных почв, потому что плохое качество почвы может привести к серьезному ухудшению экологической обстановки и угрожает продовольственной безопасности.
 - только при наличии здоровых почв общество может справиться с повышенной потребностью в пище и растительных волокнах.
 - хорошее качество почвы положительно отражается на качестве воды и воздуха, продовольственной безопасности, здравоохранении и производительности труда в экономическом секторе.
 - стоимость деградации земель слишком высока для нынешнего и будущих поколений поэтому прямые и косвенные экономические и социальные преимущества здоровых экосистемных услуг с приложением и распространением практик УУПР/УУЗР заслуживают большой политической и финансовой поддержки.
 
Для воплощения основных идей в жизнь, РПР стимулирует инвестиции и техническое сотрудничество внутри каждой страны Евразийского региона и между странами, чтобы составить и реализовать устойчивые национальные и региональные стратегии для сохранения почвенных ресурсов как составляющую других экосистем. Хотя почва часто игнорируется при обсуждении таких вопросов, как развитие сельскохозяйственных культур; лесного хозяйства; биоразнообразия; концепция здоровая почв все больше интегрируются в государственную политику, программы обучения и повышения уровня информированности общественности.

Целенаправленные исследования, ориентированные на борьбу с засолением почв, и развитие практик УУПР/УУЗР, являются одной из основных обязанностей органов местного самоуправления, которые зачастую не рассматривают почвенные проблемы в качестве национальных исследовательских приоритетов. Тем не менее вопросы почв отражены в каждой национальной программе питания, качества воды и сохранения биоразнообразия, лесовосстановления.

Цели УУПР/УУЗР соответствуют приоритетам и видению международных организаций и доноров, таких как Глобальный экологический фонд, Международный Фонд Аграрного Развития, ФАО. Они также находятся в соответствии с приоритетами национальных и региональных исследовательских центров, таких как Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах, Международный центр биоземледелия в условиях засоления и другие.
 
Оценка и мониторинг деградации земель могут быть интегрированы с текущими международными и национальными программами, такими как Мировая гармонизированная почвенная база данных, Почвенно-географическая база данных России, или другими базами, или их комбинациями, отвечающими требованиям глобальной почвенно-информационной системы. Следование этим программам способствует повышению местного потенциала для оценки деградации почв с использованием большего покрытия и лучшего качества почвенной информации. Это также приводит к гармонизации методов почвенного картографирования, классификации, сбора и анализа образцов и разработки сопоставимых и поддающихся измерению показателей почв, необходимых для оценки рационального использования и охраны почвенных ресурсов и развития географически распределенной сети обмена опытом выращивания культур на засоленных и солонцеватых почвах.
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0