Продовольственная политика в Евразийском регионе: новые данные

Автор: Пер Пинструп-Андерсен
 
Перед лицами, ответственными за разработку политики в странах Евразийского региона, стоит комплексная задача обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания населения при устойчивом развитии природных ресурсов в условиях изменения климата. В контексте политэкономии, меры политики по обеспечению продовольственной безопасности населения рассматриваются с точки зрения потенциально конфликтных целей различных групп заинтересованных лиц. Экономически и политически обоснованные меры для обеспечения здорового питания населения и устойчивого использования водных и земельных ресурсов являются комплексными, затрагивающими интересы различных слоев населения и порой их сложно воплотить в жизнь. Отсутствие обоснованных данных о возможных последствиях тех или иных мер политики, обеспечивающих продовольственную безопасность, на национальную экономику и на интересы различных групп заинтересованных лиц значительно усложняет процесс принятия решений.

При поддержке Евразийского центра по продовольственной безопасности (ECFS) было подготовлено семь исследований в формате case study, посвященных анализу проблем использования водных и земельных ресурсов, развития животноводства, а также торговой интеграции. Настоящие исследования представляют собой не только анализ актуальных проблем продовольственной безопасности, но и содержат необходимые данные для разработки мер продовольственной политики. Сборник «Продовольственная безопасность в Евразийском регионе», куда вошли эти семь тематических исследований был опубликован ECFS в марте 2017 г. Проведенные исследования актуальны не только для разработки мер продовольственной политики, они также могут быть использованы в ВУЗовском образовании (с методикой обучения на основе кейсов можно ознакомиться в разделе "Приложение". Каждый кейс описывает ряд мер политики, направленных на решение определенной проблемы продовольственной безопасности в регионе, включая анализ групп заинтересованных сторон, вопросов и вариантов политики, а также рекомендаций по вопросам политики в контексте существующих в стране проблем и перспектив развития. В данном блоге приведены примеры вариантов политики и рекомендаций, предложенных авторами исследований.
 
В своем исследовании, посвященном анализу влияния интенсивного рыболовства на подземные и поверхностные воды в Араратской долине, Т. Трифонова рассматривает тринадцать вариантов политики, которые помогут разрешить существующие из-за использования водных ресурсов противоречия между владельцами рыбных ферм и фермерами, занимающимися земледелием. Еще три исследования, представленные в сборнике, также посвящены проблемам использования водных и земельных ресурсов. В. Демидов и Х. Ахмадов предлагают ряд мер для восстановления засоленных почв в Таджикистане, среди которых можно выделить улучшение технологий мелиорации почв и привлечение инвестиций для обновления дренажной инфраструктуры. Н. Мавлянова, К. Кулов и П.Жоошов рассматривают меры по уменьшению ирригационной эрозии в Кыргызстане, такие как использование технологий по снижению деградации земель, организация консультационных услуг и др. А. Сафарова и Г. Хасанханова рассматривают проблемы деградации почв и доступа к водным ресурсам в дельте Амударьи в Узбекистане и предлагают ряд мер политики, направленных на укрепление потенциала институциональных структур, а также на самообеспечение страны продуктами питания.
 
В сборнике также представлены исследования, посвященные проблемам сектора животноводства. В исследовании проблем молочного сектора Армении И. Полешкина и Э. Пеплозян рассматривают вопросы взаимоотношений между участниками молочной цепи поставок и приходят к выводу, что сбытовые и молокоперерабатывающие кооперативы должны стать важным звеном этой цепи. Интересно исследование И. Нефедьева и А. Болотбекова, в котором проанализированы инициативы на местном и национальном уровне, способствующие развитию традиционного номадного животноводства в Кыргызстане.
 
Экономическая и торговая интеграция – актуальный вопрос политики для стран Евразийского региона. Е. Якубович и З. Еникеева рассматривают ключевые вопросы продовольственной безопасности в Кыргызстане, связанные с вхождением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Авторы предлагают ряд ключевых изменений в агропромышленном комплексе страны, которые будут способствовать повышению продовольственной безопасности в условиях интеграции в ЕАЭС. 
 
В сборнике «Продовольственная безопасность в Евразийском регионе» представлена очень ценная доказательная база, необходимая для разработки и реализации мер политики, направленных на решение важнейших проблем продовольственной безопасности в Евразийском регионе. Данный сборник – важный источник информации для лиц, принимающих решения и советников по вопросам питания и продовольственной безопасности в Евразии, а также устойчивому управлению природными ресурсами в условиях изменения климата. Материалы сборника являются хорошим дополнением к образовательным программам в высших учебных заведениях в Евразийском регионе и во всем мире.


 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0