Средиземноморская диета: шаблон устойчивой диеты для других регионов

Согласно продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), устойчивый рацион – это рацион питания, который характеризуется низким уровнем воздействия на окружающую среду и способствует здоровому образу жизни для сегодняшних и будущих поколений. Средиземноморская диета является одним из примеров устойчивой диеты. Для нее характерно высокое потребление фруктов и овощей, бобовых культур, оливкового масла, рыбы, умеренное потребление молочных продуктов и низкий уровень потребления мясных продуктов. 

В 2009 г. состоялась международная конференция «Средиземноморская диета как устойчивая диета», целью которой была попытка создания из средиземноморской диеты своего рода шаблона. С помощью такого шаблона можно формировать «устойчивые диеты» для других регионов, в соответствии с набором местных продуктов, особенностями местных гастрономических привычек, а также с учетом фактора сезонности и необходимости разнообразия.

Статью об особенностях средиземноморской диеты, подготовленную сотрудником медицинского отдела Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, врачом-кардиологом Андреем Николаевичем Пироговым, можно прочитать по ссылке.
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0