Закон об органической продукции

25 июля 2018 г. депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Представление об агропродовольственной системе предполагает совместный анализ проблем окружающей среды, землепользования, производства и потребления продуктов питания и здоровья человека. Только радикальные изменения в данной цепочке способны обеспечить устойчивость глобальной системы сельскохозяйственного производства.
 
В отечественном сельском хозяйстве перспективными направлениями таких изменений являются адаптивно-ландшафтное сельское хозяйство и биологизированное земледелие. В последнем случае упор делается на использование в качестве источников питания и стимуляторов роста сельскохозяйственных культур различных видов органических удобрений, биопрепаратов для защиты растений от вредителей и болезней, а также увеличение доли биологически фиксированного азота. Отдельным перспективным направлением для производства продукции с высокой добавленной стоимостью и хорошим экспортным потенциалом считается органическое сельское хозяйство.
 
Летом 2015 года в России впервые был принят Национальный стандарт на органическую продукцию, определяющий правила ее производства. Принятый в июле 2018 г. закон об органической продукции регламентирует принципы органического сельского хозяйства и вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Законом запланирован переходный период до начала 2020 г., когда он вступит в силу, в течение которого будут внедряться правила ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции.
 
Производство подобных продуктов в России осуществляется на 0,2 % площадей (384 тыс. га — сертифицированных как органические), а потребление органической пищевой продукции составляет лишь 0,04% от всего объема розничных продаж, большая часть экспортируется. Предполагается, что с интеграцией органического сельского хозяйства в систему сельского хозяйства  оно может занять до 10% российского АПК, а биологизированное земледелие, в котором используются отдельные методы органического  земледелия наряду с традиционными технологиями — до 80%.
 
Тем не  менее, у мировых сельскохозяйственных экспертов есть обоснованные возражения по широкомасштабному внедрению органического земледелия. Одним из слабых мест органического производства является его меньшая урожайность по сравнению с традиционным:  даже в хорошо отлаженных системах она не превышает 75-80% от традиционного, как показывают результаты недавно проведенных мета-анализов. При  экономии затрат на удобрения и средства защиты, повышенных ценах на органическую продукцию и существенных – до 700-800 евро на 1 га пашни – государственных субсидиях доля органического  земледелия в большинстве европейских стран остается ниже 5%.

Это неудивительно, поскольку проблемы продовольственной безопасности не являются чисто техническими или технологическими, они требуют реализации комплексной, взаимосвязанной и вероятностной оценки агропроизводственной системы, включающей биологические аспекты развития растений, физико-географические особенности агроландшафтов, мезо- и микроклиматические факторы и не в последнюю очередь поведение сельхозпроизводителя в конкретных экономических и социальных условиях.  При этом может оказаться, что низкозатратное и органическое земледелие окажется не всегда устойчивым, а традиционное будет более ресурсоэффективным и  экологически привлекательным.
 
Другой проблемой является единая система стандарта качества, когда и органическая, и традиционная продукция сертифицируется по одним стандартам. Органическая продукция, в отношении которой много говорится о дополнительной экологической чистоте и пользе, должна оцениваться по собственным стандартам.
 
Ряд элементов технологии органического земледелия способен улучшить энергетическую, экономическую и экологическую составляющую устойчивости при использовании в традиционных системах земледелия. К ним, прежде всего, относится введение покровных и промежуточных культур, удлинение севооборотов для решения проблем борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и более эффективного использования почвенных ресурсов, увеличение содержания органического углерода в почве для улучшения водно-физических и физико-химических свойств почвы,  использование естественного биоразнообразия для снижения доз удобрений, а также инсектицидной, фунгицидной и гербицидной нагрузки.  
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0