Документы Евразийского почвенного партнерства

 

Партнёры согласны, что работа в партнёрстве должна базироваться на пяти основных направлениях (pillars) Глобального почвенного партнёрства.
Партнёры согласны, что для концентрации усилий оптимальным представляется выполнение задач по всем основным направлениям программы в рамках одной общей проблемы, актуальной для всех партнёров ЕАПП. В ходе обсуждения было принято, что подобной проблемой для Евразийского региона представляется засоление почв.
Партнёры согласны, что в связи с широтой географического охвата и масштабностью задач финансирование работ не может происходить из одного источника, поэтому готовы прилагать усилия к поиску внутренних и внешних источников поддержки работ.

Европейское почвенное партнёрство, созданное 13 октября 2013 года в рамках Глобальной недели почв в Берлине, охватывает огромную территорию от Британских островов до Камчатки, включая страны, сильно отличающиеся по физико-географическим условиям, экономическому развитию, истории освоения почв и многим другим параметрам. Поэтому в Берлинском коммюнике отмечается, что целесообразным было бы создание субрегионального Евразийского почвенного партнёрства.
 

В рамках Международной конференции «Евразийская сеть по продовольственной безопасности и Евразийское почвенное партнёрство» 20 ноября 2013 г. в Москве (Российская Федерация) Евразийские партнёры Глобального почвенного партнёрства встретились для обсуждения перспектив создания субрегионального Евразийского почвенного партнёрства (ЕАПП) в рамках поддерживаемого ФАО Глобального почвенного партнёрства.

Данная консультация, посвященная проблеме засоленности почв в Евразии, была создана по инициативе Евразийского центра по продовольственной безопасности (Аграрного центра МГУ) и Всемирного Банка. Консультация проходила с 12 мая по 6 июня 2014 года. За четыре недели портал консультации просмотрело более 1500 человек, было получено свыше 137 комментариев.

Смотрите также Краткий конспект электронной консультации по борьбе с засолением почв в Евразии (eng.)

Первое пленарное заседание и заседания руководящего Комитета Евразийского почвенного партнерства (ЕАПП), состоявшиеся в Самарканде, Узбекистан с 10 по 11 сентября 2014 года, имели основную цель представить утвержденный план действий по каждому из пяти столпов Глобального почвенного партнерства (ГПП), согласовать региональные приоритеты, наметить процесс завершения разработки Плана реализации ЕАПП, оформления партнерства и согласовать ожидаемые результаты для каждого из пяти столпов с первоначальным обсуждением по каждому конкретному виду деятельности (например, празднование Всемирного дня почв и Международного года почв 2015).

После первого Пленарного заседания и заседания руководящего Комитета Евразийского почвенного партнерства, субрегиональное отделение по Центральной Азии ФАО совместно организовали заседание рабочей группы Евразийского почвенного партнерства - реализация плана действий по компоненту 1 с Секретариатом ЕАПП, Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства (MoFAL) и ИКБА в Антальи 16 октября 2014 года. 
Участники и представители 9 стран из Евразийского региона, принявшие участие в консультативном совещании Евразийского почвенного партнерства (Измир, июнь 2015 года) составили “Измирское коммюнике” (на английском языке), которое было принято и подписано всеми участниками, освещая обязательства по содействию широкому внедрению устойчивого и рационального использования почв и восстановлению деградированных почв в регионе

Данная работа является результатом усилий многих международных и региональных экспертов в области почвоведения, объединенных под эгидой Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО, которая разработана в тесном сотрудничестве с Пятью рабочими группами ЕАПП, и координаторами ГПП из стран Евразийского региона. Региональный план реализации программы определяет результаты, мероприятия, исполнителей, сроки и потенциальных доноров, партнеров и риски при реализации.
Бишкекское коммюнике (eng.)

Полномочные представители стран в Евразийском почвенном партнёрстве и представители 13 стран Евразии (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Республики Кыргызстан, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана и Украины), а также представители ICARDA, ICBA, CIMMYT, GIZ и Кыргызского общества почвоведов приняли участие в заседании Евразийского почвенного партнёрства, которое состоялось в Бишкеке, Республика Кыргызстан с 29 февраля по 2 марта 2016 года.
 
Пленарная встреча Евразийского почвенного партнерства (ЕАПП) в Бишкеке (eng.)