Евразийское почвенное партнерство

Субрегиональное Евразийское почвенное партнерство (ЕАПП) в соответствии с классификацией ФАО создано в рамках регионально Европейского почвенного партнерства. Европейское почвенное партнёрство было запущено во время Глобальной недели почв в Берлине 31 октября 2013 года. В Берлинском коммюнике содержалась рекомендация открыть субрегиональное Евразийское почвенное партнёрство, поскольку круг задач, которые стоят перед Европейским Союзом и перед странами Восточной Европы и Центральной Азии, существенно отличаются. Опираясь на это решение и на результаты е-консультаций, проводившихся Евразийским центром по продовольственной безопасности при поддержке ФАО 20 ноября 2013 г. на встрече в Москве было объявлено о создании Евразийского почвенного партнерства (ЕАПП). Во встрече участвовали представители ведущих почвенных учреждений России и Евразийского региона: факультета почвоведения и Института экологического почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, Почвенного института им. В.В. Докучаева РАСХН, Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Института общей и Экспериментальной биологии СО РАН, Южного федерального университета, Нижегородской аграрной академии, Института почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского (Украина), Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У. Успанова, Института "Узгипромелиоводхоз" Министерства сельского и водного хозяйства (Узбекистан), Кыргызского НИИ земледелия, Кыргызского аграрного университета им. К.И. Скрябина, Министерства сельского хозяйства Турции и Института почвоведения Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Также присутствовали Исполнительный секретарь ГПП Рональд Варгас (ФАО) и Председатель МТКП Лука Монтанарелла. 

Вопросы, которые должно будет продвигать ЕАПП, включают как стратегические цели ГПП, так и специфические требования региона, например: 

– Пропаганда среди всех потенциально заинтересованных участников (ученых, директивных органов, политиков, землеустроителей, гражданского общества и т.д.) знаний о том, что здоровые почвы и устойчивое землепользование являются предпосылкой для экономического благосостояния и, следовательно, играют ключевую роль в устойчивом развитии; 
– Решение важнейших региональных вопросов, касающихся почв, в частности, повышение продовольственной безопасности, укрепление адаптации к изменению климата, предотвращение засоления и загрязнения поверхностных и грунтовых вод; 
– Проведение целевых прикладных научных исследований в соответствии с национальными условиями и потребностями; 
– Создание активной и эффективной сети для решения почвенных вопросов, представляющих трансграничный интерес; 
– Расширение доступа к информации о почвах и проведение новых работ по сбору почвенных данных; 
– Содействие инвестициям и техническому сотрудничеству по всем вопросам, связанным с почвой, для решения фундаментальных вопросов, направленных на устойчивое управление почвенными ресурсами; а также 
– Содействие укреплению организационной инфраструктуры и развитию потенциала почвенных учреждений на региональном и межрегиональном уровнях. 

Участники отметили, что одним из важнейших вопросов, представляющих интерес для всех партнёров в регионе, является засоление почв, в том числе вызванное ирригацией. 

Было решено, что Евразийский центр по продовольственной безопасности будет выступать в качестве Секретариата ЕАПП. В рабочий Руководящий комитет ЕАПП, помимо Евразийского центра по продовольственной безопасности, вошли Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Кыргызский НИИ земледелия и Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского. 

Первая Пленарная ассамблея Евразийского почвенного партнёрства, состоялась 10 сентября 2014 года в Самаркандском университете, город Самарканд (Узбекистан), заседание Руководящего совета Евразийского почвенного партнёрства, состоялось на следующий день, 11 сентября 2014 года. Рабочая группа, использовав утвержденные Планы действий (ПД) Пяти столпов ФАО и сформулировав Региональный план реализации программы (РПР) Евразийского почвенного партнерства (ЕАПП), изложили пожелания по защите почвенных ресурсов в регионе и глобально.

После первого пленарного заседания и встречи руководящего комитета Евразийского почвенного партнерства, Субрегиональный офис ФАО по Центральной Азии организовал заседание рабочей группы Евразийского почвенного партнерства совместно с Секретариатом ЕАПП, Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства (MoFAL) и ICBA в Анталии 16 октября 2014 года. Совещание рабочей группы проходило в рамках 9-го Международного конгресса почвоведения  «Душа почвы и цивилизации".
16-18 июня 2015 года в г. Измире (Турция) состоялось Совещании Евразийского почвенного партнерства, в котором приняли участие Региональные координаторы Евразийского почвенного партнерства и представители из 9 стран Евразии (Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Украина и Узбекистан), а также представители ИКАРДА и Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). Совещание было организовано и поддержано Секретариатом ГПП и субрегиональным отделением ФАО в Анкаре совместно с принимающей стороной в лице Министерства по продовольствию, сельскому хозяйству и животноводству Турции (MoFAL) и проведено в соответствии с поставленными задачами ГПП на основе результатов предыдущих совещаний. По итогам встречи было составлено Измирское коммюнике.

К настоящему времени, в тесном сотрудничестве с Пятью рабочими группами ЕАПП, разработан Региональный план реализации программы Евразийского почвенного партнерства: на пути к устойчивому управлению почвенными ресурсами. Он включает в себя региональный план реализации программы, определяя результаты, мероприятия, исполнителей, сроки и потенциальных доноров, партнеров и риски при реализации.
 
С 29 февраля по 2 марта 2016 г. в г. Бишкек (Кыргызская Республика) прошла Международная конференция по развитию сети по продовольственной безопасности и питанию в Евразийском регионе и Евразийскому почвенному партнерству, организованная при поддержке ФАО, Всемирного банка, Международного исследовательского института продовольственной политики (МИИПП) и Международного форума по сельскохозяйственным исследованиям (МФСИ).