Глобальное почвенное партнерство

​Глобальное почвенное партнерство (ГПП/GSP) – запущенная недавно инициатива Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), направленная на консолидацию усилий всех людей и организаций, заинтересованных в сохранении почвы как ограниченного природного ресурса. Тот факт, что почва имеется повсюду, не позволяет нам понять, что собственно плодородные почвы занимают сравнительно небольшую площадь, деградация их происходит стремительно, а восстановление требует больших усилий и длительного времени. Проблема деградации почв встаёт всё более остро вследствие неправильной обработки почвы и нерационального управления этим важнейшим природным ресурсом. Деградация почв приводит к снижению уровня продовольственной безопасности, особенно в регионах, где сельское хозяйство служит основой для благосостояния человека. 

То, что в последние годы стала признаваться центральная роль почвенных ресурсов в обеспечении продовольственной безопасности, способствовало появлению многочисленных региональных и международных проектов, инициатив и мероприятий. Также становится очевидно, что почва отвечает за основные экосистемные функции, включая адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий. Несмотря на возросший интерес, почвенные ресурсы по-прежнему рассматриваются в качестве второстепенного приоритета, и до настоящего времени не было ни одного международного органа, который бы обеспечивал представление почвенной тематики в глобальном диалоге и в процессах принятия решений. В то же время были необходимы координация и партнерство, чтобы сформировать единую консолидированную позицию по проблемам почв и избежать распыления усилий и нерационального использования ресурсов. 

Концепция ГПП заключается в том, чтобы улучшить глобальное управление ограниченными почвенными ресурсами планеты, гарантируя тем самым здоровую и продуктивную почву для обеспечения продовольственной безопасности в мире, а также для поддержания других важнейших экосистемных функций, от которых зависят наше существование, включая вопросы водного регулирования и снабжения чистой водой, регулирования климата и сохранения биоразнообразия. 

Миссия ГПП заключается в том, чтобы развивать потенциал, строящийся на основе самых передовых имеющихся научных достижений, а также способствовать обмену знаниями и технологиями между заинтересованными сторонами для устойчивого управления почвенными ресурсами на всех уровнях, чтобы внести вклад в борьбу с нищетой в эпоху глобального демографического роста и неустойчивых моделей потребления. 

Смотрите также История ГПП

Смотрите также Цели и направления деятельности ГПП

Смотрите также Мандат и правила ГПП

Смотрите также Межправительственная техническая комиссия по проблемам почв

Смотрите также Секретариат ГПП

Смотрите также Региональные почвенные партнерства