16 января
МГУ имени М.В. Ломоносова

Аграрный центр МГУ начал работу над интегральным индексом продовольственной безопасности

Аграрный центр МГУ начал работу над интегральным индексом продовольственной безопасности
Первый научный семинар по вопросам интегральной оценки продовольственной безопасности провел сотрудник экономического направления Аграрного центра МГУ к.э.н. Алексей Белугин. Лекция и обсуждение концепции интегрального индекса продовольственной безопасности (ИИПБ) состоялись 16 января 2019 г. в Ломоносовском корпусе МГУ.

В начале доклада А. Белугин изложил основные принципы оценки продовольственной безопасности и требования к индикаторам, рассказал о преимуществах и недостатках уже существующих  подходов к ее оценке: Global Hunger Index от IFPRI, Global Food Security Index от Economist Intelligence Unit, отдельных индикаторов ФАО и др. Затем эксперт предложил собственный вариант ИИПБ, отражающий шесть составляющих продовольственной безопасности: наличие продовольствия, доступность продовольствия, стабильность обеспечения продовольственной безопасности, пищевая безопасность, пищевая водная безопасность и полноценность питания. Каждому аспекту соответствовал один или несколько индикаторов с методикой расчета.

Во время дискуссии было решено взять разработанный ИИПБ за основу и продолжить углубленную работу по каждой конкретной составляющей, распределив их между экспертами трех направлений Аграрного центра МГУ (медицинским, экономическим и ресурсно-сельскохозяйственным). Также запланированы консультации с экспертами из Всемирного банка, коллег из научно-исследовательских институтов и организаций.

Аграрный центр МГУ собирается провести серию семинаров по разработке индекса. Вторая встреча состоится в ближайшее время.

Фото: А. Белугин и участники семинара/ECFS.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0