02 -04 октября
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Итоги Третьей ежегодной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе

Итоги Третьей ежегодной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе
Третья ежегодная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе прошла 2 — 4 октября 2018 года в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Участники конференции обсудили вопросы трансформации сельскохозяйственных и продовольственных систем для укрепления продовольственной безопасности и питания в Евразии, а также возможные пути решения проблем в данной области.

Конференция была организована Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ (ECFS), Всемирным Банком, IFPRI, ICARDA и FAO при поддержке Министерства финансов Российской Федерации.
Мероприятие собрало более 170 участников из России, США, Европы и стран Центральной Азии — представителей региональных и международных организаций, научно-образовательных учреждений, компаний-производителей продуктов питания и органов управления.

2 октября на четырех тематических сессиях эксперты осветили вопросы продовольственной безопасности региона: трансформацию продовольственных систем, инновации в сельском хозяйстве, потери и отходы продуктов питания, а также влияние климата.

«В 2050 году население земли составит порядка 10 миллиардов человек. Чтобы обеспечить эти 10 миллиардов пищей, мы должны будем увеличить производство основных зерновых культур на 60%,– отметил академик РАН, декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников. – Нет более высокотехнологичной сферы, чем сельское хозяйство. Наша задача –  ускорить внедрение научных разработок «в полях». В совместном докладе с член-корр. РАН, деканом факультета почвоведения и директором ECFS Сергеем Шобой академик рассказал об инновационных перспективах сельского хозяйства России. Речь шла об автоматизированных системах для сбора данных о состояниях почв, беспилотных летательных аппаратах, больших данных, биопрепаратах, экологической сертификации и создании семенных фондов с.-х. культур. Во время выступления депутат Государственной Думы Геннадий Кулик обещал, что существенную часть бюджета будут выделять на техническое перевооружение сельхозпредприятий.

Каждый регион сталкивается не только с общенациональными, но и с индивидуальными проблемами продовольственной безопасности. Так, в Якутии, 50% территории которой находится за полярным кругом, остро стоит вопрос транспортной доступности. «Доставка продовольствия в Северную зону республики может занимать до одного года», – рассказала заместитель заведующего сектором Центра стратегических исследований Республики Саха (Якутия) Анна Малышева.

Одна из сессий была посвящена сокращению потерь продуктов питания и пищевых отходов в продовольственной системе. По данным ФАО, каждый год 30% (или 1,3 млрд. тонн) всего произведенного продовольствия становится отходами. «Каждый раз, когда мы выбрасываем отдельный продукт, мы теряем все те ресурсы, которые были затрачены на его производство», – сказала сотрудница Института Иоганна Генриха фон Тюнена (Германия) Фелиситас Шнайдер. Член управляющего совета благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь» Юлиа Назарова рассказала о работе первого и единственного в России банка еды. Между тем, в США числится более 200 подобных организаций. Каждый месяц Фонд спасает продукты с производств (с истекающим сроком годности, помятыми упаковками, «неэстетичные» овощи и фрукты, сезонные излишки) и раздает их бесплатно нуждающимся.

Еще одна масштабная тема конференции – «Климат и современные проблемы продовольственной безопасности». Докладчики раскрыли ряд вопросов, связанных с влиянием климата на продовольственную безопасность Евразии: риски и последствия деградации земель, потенциал почв и с.-х. культур с учетом изменения климата, приоритетные мероприятия в области сельского хозяйства и продовольственная безопасность в Целях устойчивого развития ООН. Исследователь Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) Годефруа Гросжан рассказал о возможностях климатически оптимизированного сельского хозяйства, которое повышает производительность, доходы и устойчивость к негативным последствиям изменения климата, а также позволяет сокращать выбросы парниковых газов. По словам заместителя директора Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) Жана-Франсуа Суссана, треть этих выбросов происходит из-за осушения торфяников.Второй день конференции, 3 октября, был посвящен четырем блокам: сессии с презентациями опыта конкретных стран (Республика Корея, Россия, Армения, страны Центральной Азии), сессиям ФАО, ИФПРИ и тематическим исследованиям. Эксперты ФАО обсудили программы обеспечения социальной защиты в области питания, безопасность продуктов, миграционный потенциал и школьное питание. Представители ИФПРИ затронули несколько тем – от расширяющихся прав женщин в домохозяйствах до продовольственной политики в странах Центральной Азии. Независимый консультант Виталий Нагорнов, представивший исследование продовольственной системы России, отметил, что из-за высокой производительности труда агрохолдингов большая часть субсидий достается им, а не фермерским хозяйствам. «Однако чтобы делать, например, зеленую экономику, необходимо подключать именно фермеров», – добавил эксперт. Главным выводом выступления сотрудника Корейского института экономики сельского хозяйства Чжан Хео, поделившегося опытом Южной Кореи, стал призыв представителей стран Центральной Азии инвестировать в НИОКР.

Победители конкурса тематических исследований от Всемирного Банка представили результаты своих летних проектов. Подробно о них мы писали в статье июльского выпуска бюллетеня.

4 октября состоялся семинар «Взгляды заинтересованных сторон и потребность в знаниях о связывании почвенного органического углерода» в рамках проекта CIRCASA. В нем приняли участие российские почвоведы из разных регионов страны и специалисты в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности Кыргызстана, Азербайджана и Франции. Состоялась оживленная дискуссия об основных способах управления почвенным органическим углеродом в разных странах Евразии, барьерах на пути их внедрения и возможных решениях. Об итогах семинара читайте в следующем выпуске бюллетеня и на сайте ECFS.

Остальные участники конференции в этот день смогли посетить четыре тематические экскурсии. На «Совхозе имени Ленина», крупнейшем предприятии-производителе клубники в России, с гостями пообщался директор Павел Грудинин. Вместе с представителями фонда продовольствия «Русь» участники помогли в фасовке продуктов для нуждающихся. На истринской сыроварне «Русский пармезан» сестра основателя Олега Сироты провела экскурсию по производству и ферме. На «Даниловском рынке» директор по связям с сельхозпроизводителями рассказал экскурсантам об особенностях  торговли на реконструированной площадке.

Следующее мероприятие, подготовленное при участии ECFS посвященное Всемирному дню почв, пройдет в МГУ имени М.В. Ломоносова 5 декабря 2018 года. Информация о нем появится в ближайшее время на сайте ECFS.

Фото: участники конференции/ECFS.

Презентации участников


Пленарная сессия Стратегические цели и задачи в области обеспечения продовольственной безопасности Евразии Сессия 1 Трансформация сельскохозяйственных и продовольственных систем для улучшения продовольственной безопасности и питания в Евразии
  • Главная презентация: Й. Свиннен, профессор Лёвенского католического университета (Лёвен, Бельгия)
  • Роль России в продовольственной безопасности Евразийского региона, Е.В.Цветнов, старший научный сотрудник, Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия)
  • Совершенствование продовольственного обеспечения северных регионов (на примере Республики Саха (Якутия), А.П.Малышева, Заместитель заведующего сектором Центра стратегических исследований Республики Саха (Якутия)
Сессия 2 Сокращение потерь продуктов питания и пищевых отходов в продовольственной системе Сессия 3 Климат и современные проблемы продовольственной безопасности Сессия 4.1: Преобразования в сельскохозяйственных и продовольственных системах для улучшения продовольственной безопасности и питания в Евразии Сессия 4.2: Продовольственная безопасность в Евразии: тематические исследования 2018 (case studies) Сессия 4.3: Сессия Международного научно-исследовательского института исследований продовольственной политики (ИФПРИ) Сессия 4.4: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): Развитие потенциала продовольственной безопасности, программ обеспечения социальной защиты в области питания на региональном и страновом уровнях  
Постерная сессия
 

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0