12 июля
Душанбе, Таджикистан

Конференция по современным технологиям выращивания яблок в Таджикистане

Конференция по современным технологиям выращивания яблок в Таджикистане
Важную роль при переходе от содержания традиционных яблоневых садов к их современному выращиванию с использованием интенсивных методов играет наличие надежной информации и новых технологий. Более 100 таджикских фермеров и предпринимателей приняли участие в недавно прошедшей в Душанбе конференции по вопросам инвестиций на которой происходил обмен знаниями о том, что можно и что нельзя делать при посадке интенсивного яблоневого сада и уходе за ним. Мероприятие было организовано ФАО и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Свежие овощи и фрукты являются основным источником дохода для сельских домашних хозяйств в Таджикистане. Они также составляют более половины сельскохозяйственного экспорта страны. В то же время страна импортирует большую часть потребляемых яблок, при этом в зимние месяцы цены на них стремительно растут.

Таджикистан располагает значительным потенциалом для интенсивного производства яблок. Условия для выращивания высококачественной продукции в стране подходящие, а спрос на внутреннем рынке на более качественные свежие яблоки растет. 

За счет инвестирования в современные технологии таджикские производители могут обеспечить высокую прибыльность и относительно короткие сроки окупаемости капиталовложений. 

Как отмечают эксперты, «...в настоящее время фермеры могут получать с традиционных яблоневых садов от 5000 до 10 000 долларов США с гектара, однако обычно они должны пять-шесть лет ждать первого урожая, и качество продукции является достаточно низким» <...> «С современных же интенсивных садов они могут получать до 60 000 долларов США с гектара в зависимости от того, насколько правильно применяются технологии, и при этом первый урожай получают уже через два года, а иногда даже через год. Качество продукции почти неизменно является высоким, что повышает рыночную стоимость фруктов».

Читайте подробнее на сайте ФАО: http://www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1013335/
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0