23 -28 мая

Международный симпозиум по здоровью почв и устойчивому развитию в Пекине

Международный симпозиум по здоровью почв и устойчивому развитию в Пекине
Международный симпозиум по здоровью почв и устойчивому развитию прошел в Пекине 23 – 28 мая 2018 г. Главной темой мероприятия стала Почвенная стратегия для проекта «Один пояс и один путь». В симпозиуме принял участие сотрудник Евразийского центра по продовольственной безопасности Алексей Сорокин, который выступил с докладом «Почва и здоровье человека: роль микроэлементов (на примере Узбекистана)».

Мероприятие было организовано ФАО, Глобальным почвенным партнерством, Пекинским муниципальным бюро сельского хозяйства и Пекинской станцией по распространению знаний о почвенных удобрениях. В число делегатов вошли более 160 человек из 20 стран: представители ФАО, Глобального почвенного партнерства и Азиатского почвенного партнерства, а также государственные должностные лица, эксперты и ученые.

Общая цель симпозиума состояла в том, чтобы поделиться знаниями, положением дел в области внедрения устойчивого управления почвами и связанными с этим пробелами и препятствиями, которые необходимо устранить для полного осуществления стратегии, принимая во внимание новые технологии, инновационные системы и механизмы управления. Такой подход послужит основой для обсуждения и определения стратегий, которые направлены на расширение масштабов использования практики устойчивого управления почвами в странах, относящихся к трансевразийским экономическим коридорам «Одного пояса и одного пути», и в других различных регионах мира. Задачей симпозиума была пропаганда разработки законов, систем и механизмов защиты почв, а также реализация добровольных руководящих принципов устойчивого управления почвами (VGSSM), которые обеспечивают общую платформу для экспертов.

На мероприятии была объявлена «Декларация о здоровых почвах для «Одного пояса и одного пути» и подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между странами, входящими в Азиатское почвенное партнерство. Таким образом, этот симпозиум является вкладом в содействие глобальной защите обрабатываемых земель, построению экологической цивилизации и устойчивому развитию сельского хозяйства.
 
Почва и здоровье человека: роль микроэлементов (на примере Узбекистана)
 
В ходе доклада Алексей Сорокин подчеркнул роль микроэлементов для современного общества: человек должен справляться с очень быстрым ритмом жизни. Для этого современному человеку необходимо отменное здоровье, крепкая нервная система и отличная память. Говоря о полноценном питании, всегда следует учитывать триаду «почва – растение (животное) – человек». Люди получают питательные элементы через продукты растительного и животного происхождения, которые в свою очередь берут питательные элементы из почв. Почва является основным источником большинства микроэлементов (как необходимых, так и вредных для людей). Токсичность или недостатки микроэлементов в почве могут привести к проблемам со здоровьем или повлиять на качество и вкус пищи.

Для проведения тематического исследования были определены основные почвы на территории Узбекистана, используемые в сельском хозяйстве: Kastanozems, Calcisols, Gypsisols. Также был составлен основной рацион среднестатистического жителя: хлеб (пшеница), рис, говядина, баранина и молоко. А также травы – необходимый корм для скота. Фрукты и овощи не учитывались, потому что существует значительный разрыв в их потреблении между сельскими и городскими жителями.

На основании известных из литературных источников средних концентраций элементов в триаде «почва - растение – (животное) – человек», выраженных в мг на кг, и потребления в пищу (корм) микроэлементов, выраженных в мг в день, для Узбекистана  была составлена и продемонстрирована таблица, в которой были выделены основные пути поступления микроэлементов человеку.

В результате исследования, которое в данный момент готовится к публикации, оказалось, что основную часть микроэлементов (за исключением меди и марганца) жители Узбекистана получают из продуктов животного происхождения. При этом количество железа и молибдена поступает в организм одинаково – как с пищей растительного происхождения, так и с пищей животного происхождения.

Автор полагает, что использование интенсивного сельского хозяйства не позволяет растениям поглощать достаточное количество микроэлементов из почв (если их хватает в почвах), так как им требуется время для их извлечения, которое также сдерживается в случае чрезмерного полива (интенсивного орошения) за счет разбавления почвенного раствора. Общие выводы исследования:
  • питательный статус пищи конкретного региона сильно зависит от состояния почв и содержания в них макро- и микроэлементов;
  • всесторонний анализ триады «почва – растение – человек» необходим для понимания проблем питания конкретного региона;
  • больше внимания следует уделить «вкусовому» компоненту продовольственной безопасности и питания.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0