23 мая
Государственная дума Российской Федерации

Органическое сельское хозяйство: правовая база

Парламентские слушания на тему «Развитие органического сельского хозяйства и производство органической продукции: правовое обеспечение и правоприменительная практика» прошли в Госдуме 23 мая 2018 г. Их провел Комитет Государственной думы по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Среди экспертов с докладом выступил сотрудник Аграрного Центра МГУ, профессор Дмитрий Хомяков.

Органическое производство занимает особую нишу в структуре сельского хозяйства и может существовать параллельно с интенсивным производством, решая те задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию. Это обеспечивает иной подход, который заключаючается в отказе от пестицидов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков и пищевых добавок. Органическое сельское хозяйство практикуется в 178 странах мира на 58 млн га сельскохозяйственных земель. На данный момент мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 млрд. долл. и показал рост за 16 лет на 82 %. По экспертным оценкам общий объем рынка органических продуктов в 2020 году составит около 212 млрд. долл.

Лидерами по производству и потреблению органической продукции являются страны Западной Европы и Северной Америки. В последнее время органическое земледелие динамично развивается и в странах Азии, Африки и Южной Америки. Россия занимает лишь 0,18% от мирового рынка органических продуктов.

Производство органической продукции требует отдельного правового регулирования, поскольку применяемые технологии существенно отличаются от традиционных методик. Сейчас рынок органической продукции в России развивается стихийно, так как не сформулированы легальные правовые определения органической продукции и органического сельского хозяйства. Кроме того, отсутствуют механизмы регулирования процессов производства органической продукции, а также нет системы контроля соответствия установленным требованиям. То есть в России до сих пор законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической. Это препятствует полноценному участию России в мировой торговле органической продукцией, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическую», «экологическую» и «биологическую» и спекулировать на стремлении потребителей приобретать экологически чистые и безопасные продукты питания.

На решение этой проблемы направлен проект федерального закона «О производстве органической продукции», внесенный правительством РФ и принятый Госдумой в первом чтении 3 апреля 2018 г. По итогам заседания, участники слушаний рекомендовали Федеральному Собранию Российской Федерации внести правки с учетом поступивших предложений и замечаний.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0