21 сентября
Москва

Технологические тренды в растениеводстве

Технологические тренды в растениеводстве
В Москве состоялась VIII отраслевая бизнес-конференция Russian Crop Production – 2018/19 на тему «Растениеводство в контексте глобальных технологических трендов». На конференции собрались около 200 представителей крупнейших компаний отрасли, которые контролируют более 5 млн га сельскохозяйственных земель, являются одними из крупнейших производителей сельскохозпродукции, участниками рынка техники и оборудования, семян, удобрений и информационно-коммуникационных технологий для АПК. Конференция организована деловым изданием «Агроинвестор» при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства России, Ассоциации «Росспецмаш», Российского зернового союза, Масложирового союза, Картофельного союза, а также Союза сахаропроизводителей России.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов, посвященных растениеводству: оценки годового урожая и экспорта, государственную поддержку, особенности ценообразования на мировых и внутренних рынках зерновых, качество зерна, обеспеченность семенным материалом и удобрениями, технические и цифровые решения для АПК, а также рост цен на горюче-смазочные материалы.
 
Лидеры российской пашни

В начале мероприятия главный редактор «Агроинвестора» Николай Лычёв представил ежегодный рейтинг агрохолдингов по площади земель в обработке – «Лидеры российской пашни». В первую тройку вошли «Мираторг», Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева и «Русагро». В общей сложности список попало 25 компаний, у которых площадь пашни превышает 107 тыс. га. На долю этих компаний приходится 9% всех российских посевов.
 
Экспорт сельхозпродукции
 
Директор подразделения «Агроэкспорт» Аналитического центра Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Авельцев привел два сценария развития экспорта сельхозпродукции: прорывной и инерционный. Согласно прорывному сценарию,  валовый экспорт продукции АПК к 2024 г. вырастет до 45 млрд. долл. Таким образом, он превысит показатель 2017 года (20,7 млрд. долл.) в 2,17 раз и будет соответствовать среднегодовому темпу прироста экспорта на 11,7%. В случае инерционного сценария, без активной государственной поддержки, экспорт, по мнению эксперта, может увеличиться лишь до 25 млрд. долл.

Структура федерального проекта «Экспорт продукции АПК» состоит из четырех основных блоков мер стимулирования. Первый блок сфокусирован на получении новой товарной массы продукции за счет наращивания сырьевой базы и переработки, что позволит изменить структуру экспорта в пользу товаров с большей добавленной стоимостью. На сегодняшний момент средняя стоимость тонны экспорта (613 долл.) в два раза ниже тонны импорта (1,3 тыс. долл.).  Второй блок направлен на устранение торговых барьеров, что даст возможность выйти российской продукции на новые рынки. Третий блок ориентирован на создание экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры посредством создания современных оптово-распределительных центров и перевалочных мощностей, а также сокращения логистических издержек во всей цепочке поставок сельскохозяйственной продукции. Четвертый блок нацелен на развитие эффективной системы продвижения и позиционирования при повышении качества исследования рынков, экспортного маркетинга, коммуникаций, разработки и продвижения брендов российской продукции.

Максимальный прирост российского экспорта к 2024 г. ожидается получить от мясной и молочной продукции (+344%), масложировой продукции (+174%), рыбы и морепродуктов (+92%), зерновых и зернобобовых (+51%).  Основными зерновыми экспортными позициями для России по итогам 2017 г. являются пшеница (33 млн тонн/5,8 млрд. долл.), кукуруза (5,2 млн тонн/0,9 млрд. долл.) и ячмень (4,6 млн тонн/0,7 млрд. долл.).

Российскую пшеницу главным образом закупают Египет, Турция, Судан, Вьетнам и Нигерия; кукурузу – Турция, Иран, Республика Корея, Ливан и Латвия; ячмень – Саудовская Аравия, Иран, Турция, Иордания и Ливан.

Несмотря на несколько лет роста, по оценкам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова производство зерновых в этом году сократится примерно на 20% – до 108 млн т. (по итогам 2017 г. – 135 млн т.). Снижение показателя будет наблюдаться по всем трем зерновым культурам: пшенице, кукурузе и ячменю. Прирост показателя ожидается от сбора масленичных культур, особенно подсолнечника. Сбор сахара в 2018 г. сократится примерно на 8%. За два последних года экспорт сои в Китай возрос почти в два раза.
 
Урожай «в поле»
 
Алексей Швейцов, коммерческий директор «Ростсельмаш», отметил, что по итогам 2017 г. порядка 7,5% всего урожая зерна осталось «в поле» из-за нехватки уборочной техники и примерно 8% урожая было утрачено из-за низкой рентабельности его хранения в отдельных регионах. В течение пяти лет ухудшалось качество зерна: доля пшеницы третьего класса упала почти в два раза. При этом парк техники (комбайнов и тракторов) с 1990-х годов сократился на 85%. При нормативном значении коэффициента обновления по тракторам в 10% в 2017 г. этот показатель составил 6% по комбайнам и 4% по тракторам в нынешнем году. За последние три года из парка выбыло без замещения порядка 12 тыс. единиц тракторов, 3 тыс. зерно – и 0,9 тыс. кормоуборочных комбайнов. Эксперт также отметил низкую степень применения технологий точного земледелия и острый дефицит квалифицированного персонала, использующего и обслуживающего технику.

Ежегодно в России деградирует порядка 1,5 – 2 млн га земель, что эквивалентно потерям  4 млн тонн зерна. Из заявленных в России 120 млн т. мощностей по хранению большая часть изношена более чем на половину, из них только 35 млн т. составляют элеваторные мощности, а остальное, как правило, – временные склады напольного хранения. Рекордные урожаи зерновых последних лет также помогли выявить нехватку мощностей и недостаточную пропускную способность железнодорожного и автомобильного транспорта для перевозки. Из-за этого повышаются издержки на хранение, перевалку и доставку.

Представитель ФГБУ «Центр оценки качества зерна» огласил первые результаты оценки качества и безопасности зерна нового урожая: падает классность и качество зерна. Структура классов мягкой пшеницы: 1-го класса – отсутствует, 2-го класса – 0,1%, 3-го класса – 20,9%, 4-го класса – 45,6%, 5-го класса – 29,5%, несоответствующей ГОСТу – 3,9%. Структура классов твердой пшеницы: 1-го класса – 1,2%, 2-го класса – отсутствует, 3-го класса – 32%, 4-го класса – 53,4%, 5-го класса – 13,4%.
 
Технологии в растениеводстве
 
Антон Хаймовский, генеральный директор Exact Farming, выделил семь основных драйверов, формирующих развитие аграрных технологий: развитие нейросетей и машинного обучения, управление данными и развитие облачных вычислительных ресурсов, интернет вещей, снижение маржинальности сельскохозяйственного бизнеса, рост конкуренции, рост доверия фермеров и ИТ-системам, а также проблема с кадрами.

Дмитрий Томилин, директор по развитию группы компаний «Трио», сформулировал список современных требований к цифровым решениям: автоматизированный сбор информации в точке создания ценности и потребления ресурсов, минимум бумаг и ручного ввода, онлайн-мониторинг и контроль процессов, моментальное уведомление об отклонениях и нештатных ситуациях, доступ к информации из любой точки. Планирование и коррекция должны оставаться за человеком, а оперативные выполнение и контроль – максимально выполняться компьютерными технологиями.

Директор Центра развития агробизнеса «АгроТерра Интегратор» Александр Дащенко отметил перспективность сои, которая является ценным источником растительного белка для постоянно растущего мирового населения. По содержанию белка в 100 г. соя превосходит и чечевицу, и фасоль, и нут, и даже говядину. Расширение среднего класса в Китае и Южной Азии приводит к росту спроса на это зерно. Потребление сои за последние пять лет в мире выросло более чем на 30%. Мировыми лидерами по производству сои по итогам 2017 г. являются США (119,5 млн. т., 36% мирового производства), Бразилия (120млн. т.) и Аргентина (38 млн. т.). На долю России приходится меньше 1% мирового производства сои.

Компания «АгроТерра» в 2018 г. ведет опытные исследования по сое в Курской области на базе девяти производителей одного сорта, а производят ее в семи регионах (15 сортов от 8 производителей). По выручке в долларах с одного гектара соя (696) превосходит яровой рапс (692), озимую пшеницу (594) и яровую пшеницу (583).
 
Тренды мирового рынка семян
 
Генеральный директор ООО «КВС РУС» Игорь Бруевич обозначил основные тренды мирового рынка семян. По данным ФАО за 2016 г., основные площади посевных культур приходятся на пшеницу (220 млн. га), кукурузу (188 млн га), рис (160 млн га), сою (121 млн га) и ячмень (47 млн га). По производству же лидируют кукуруза (1018 млн т.), пшеница (749 млн т.), рис (741 млн т.), картофель (377 млн т.), соя (335 млн т.) и ячмень (141 млн т.).

В стоимостном выражении в 2017 г. рейтинг растениеводства по продажам семян возглавляли: кукуруза (16 млрд. долл.), соя (8 млрд. долл.), зерновые (2 млрд. долл.), рис (2 млрд. долл.), хлопок (1,8 млрд. долл.), сахарная свекла (683 млн долл.), подсолнечник (622 млн долл.), рапс (1,7 млрд. долл.) и овощи (5,4 млрд. долл.). После 2012 г. доля ГМО-семян возросла и стала преобладать на общем рынке семян.

Постоянно растущий спрос на новые гибридные семена вызван следующими факторами: ростом населения и повышением потребности в продуктах питания; изменением климата и растущим требованием к новым характеристикам гибридов; потерями урожаев из-за вредителей, сорняков, грибковых заболеваний; потерями при хранении; эффективностью использования гибридов с точки зрения уменьшения применения удобрений, средств защиты и пресной воды. Однако при анализе эксперт не упомянул неблагоприятные сторонние эффекты, возникающие при внедрении ГМО-семян, а также сопутствующие им риски.

Очередная отраслевая бизнес-конференция Russian Crop Production продемонстрировала, во-первых, эффективность проведения тематических и дискуссионных площадок экспертов, практиков, ученых и других профессиональных участников. Во-вторых, востребованность как со стороны государственного сектора, так и со стороны научного и журналистского сообщества в общении с представителями действующих компаний, которые почти в ежедневном режиме получают разностороннюю информацию по отрасли. В-третьих, она показала необходимость междисциплинарного подхода и диалога по стратегическим для АПК направлениям.

Фото: участники бизнес-конференции Russian Crop Production – 2018/19/«Агроинвестор».
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0