Topic author

Topic 1: Building the Eurasian Food Security Network / Создание Евразийской сети по продовольственной безопасности

11 Янв 2016 06:24
Ответов: 0
Автор
8 сообщений
Администратор
The e-consultation is now closed
Электронная консультация завершилась
Показать Скрыть
Автор
3 сообщения
Администратор
Dear colleagues,
 
We are inviting you to participate in our consultation on Building the Eurasian Food Security Network. The objective of this discussion is to take stock of existing collaborative mechanisms and research for development programs on food security in Central Asia and the Caucasus and to create the platform for coordination, strengthening of cooperation, collection, analysis and dissemination of information on food security.
 
To stimulate and inform the consultation, the following questions were suggested for discussion:

1. What are the specifics of the Eurasian region from the point of view of the problems of food security?
2. Do networks effective for exchange of experience, knowledge and technology on food security and what are the possible alternatives?
3. What are the possible methods of bridging the distance between science and policymakers in the Eurasia region?
4. What kind of international experience we need to consider in order to a build the Eurasian Food Security Network?
5. How the local specificity may affect the work of the Eurasian Food Security Network?


 

Уважаемые коллеги,
 
Приглашаем вас принять участие в нашей консультации на тему «Создание Евразийской сети по продовольственной безопасности». Целью настоящей консультации является оценка существующих механизмов сотрудничества и программ по развитию в странах Кавказа и Центральной Азии, а также создание платформы для сбора, анализа и распространения информации по продовольственной безопасности, координации усилий и укрепления сотрудничества.
 
Для углубления понимания возможных путей создания эффективной Евразийской сети по продовольственной безопасности предлагается обсудить следующие вопросы:
 
1. В чем специфика Евразийского региона с точки зрения проблем обеспечения продовольственной безопасности?
2. Эффективны ли сети для обмена опытом, знаниями и технологиями обеспечения продовольственной безопасности и какие возможны альтернативы?
3. Какие возможны методы преодоления дистанции между наукой и принятием политических и управленческих решений в Евразийском регионе?
4. Какой международный опыт необходимо учесть при организации Евразийской сети по продовольственной безопасности?
5. Как местная специфика может отразиться на работе Евразийской сети по продовольственной безопасности?


 
Показать Скрыть
Автор
2 сообщения

Dear Online Consultation facilitators and participants,
Let me share my views on problems, challenges and proposed responses to them in Central Asia and the Caucasus (CAC) countries.
Food security can be considered as an integral part to the socio-economic development agenda of CAC countries, as it is related to economic, social, cultural, demographic and environmental issues. Being a relevant part of the economic development, food security policy is ensured by implementation of comprehensive measures aimed at adequate provision the growing population with food and nutrition through creating the necessary social, institutional, market and industrial infrastructure, increasing the productivity of food and agriculture system, i.e. producing more with less. Given this, agricultural growth through improved productivity, markets and incomes is considered to be a key contributor to national food security and nutrition. However, the agriculture in the CAC region still faces protracted problems, and some of them are implications and legacy of past decades, while others were caused by over-exploitation of natural resources, which are primarily a threat to smallholders and vulnerable population groups in terms of food security and nutrition. It should be mentioned that population growth is leading to increased food consumption and therefore to use/exploitation of even more natural resources.
In this regards, the joint efforts are oriented to increase agricultural productivity, the introduction of cost-effective technologies and the diversification of agricultural production and food value chain will influence availability and access to nutritious food. In this process, quality improvement, productivity increase and cost reduction are important terms for an increase in healthy food supply especially to vulnerable groups, women and children.
Rational use of natural resources with minimal negative impact on the environment, mitigation of climate change are complex issues whose solution depends on the consistent implementation of activities not only at national but also at sub-regional, regional and global levels. It requires joint efforts to monitor and analysis of all aspects and factors of the use of natural resources: increasing agricultural productivity, reduction of operation costs, conservation of natural landscapes, maintenance of natural diversity, providing a healthy environment, preserving of ecosystems. In addition, there is a requirement for a gradual transition to international environmental standards of production and processing; establishment of a unified system of monitoring of natural resources and of environment; improvement of environmental education and training, and better disclosure of environmental conditions; coordinated activities between national authorities and international bodies and centres for environmental management, as well as implementation of environmental protection programs at global, regional and national levels.
Putting in places mechanisms of delivering nutrient-rich foods to vulnerable groups, particularly children and women is critical as well. This process can be effective if implemented as a multi-stakeholders / multi-sector interventions. The interventions may range from increasing the nutritional value and safety of relatively more available, staple foods, to increasing production and consumption of foods rich in micronutrients, particularly animal products, vegetables and fruit, through local agricultural diversification and improved market chains. For today, many programs on food supplementation and fortification have evidences of addressing undernutrition, but are rarely linked to local agricultural production which could present opportunities for agricultural improvement and sustained access to nutritional foods. Because of the critical importance of women in child nutrition, understanding and enhancing their role in the production and distribution of food at the household level must be an essential part of any strategy to reduce undernutrition.
Market driven changes, particularly in food security, should involve different institutional arrangements in generating outcomes of coordinated interventions, especially with the private sector, which play critical role in the supply of technologies, breeds and seeds, agrochemicals, veterinary products, agricultural machinery and implements, and even human nutrition.
I would like to thank the organizators of these consultations for mentioning the online discussions on "The role of Agricultural Innovation Systems in Central Asia and Caucasus countries and China towards more sustainable food security and nutrition", initiated by the Central Asia and the Caucasus Association of Agricultural Research Institutions (CACAARI) in close collaboration with the Northwest Agriculture & Forest University (NAFU) in China and supported by FAO’s Global Forum on Food Security and Nutrition in Europe and Central Asia (FSN Forum in ECA). It was discussed that given the current and emerging challenges in agriculture and food sector, an integrated, innovative approach towards more sustainable food security and nutrition system is required to strengthen cooperation among various stakeholders, to adapt new technologies, to develop natural resource management strategies, and to strengthen institutions involved in Agricultural Innovation Systems. Development of an efficient agricultural research and extension system within an agricultural innovation system with functional linkages to farmers and other actors of the agricultural sector is considered as important factor for the reorientation of the farmers in the CAC region towards markets, their income diversification, contribution to environmental protection and adaptation to climate change, and ultimately to food security and nutrition. The development of vibrant innovation systems in the region is considered as a necessary condition for enhancing agricultural productivity, while using limited natural resources more efficiently given the emerging challenges for food security and nutrition, such as population growth and climate change.
Considering above mentioned challenges and common understanding the urgent responses, Agricultural Research system in CAC sets as priority the improving long-term food security, ensuring adequate nutrition and keeping the course towards sustainable development in the context of an increasing global population and climate change. Particularly the focus and joint efforts are given on four main goals of agricultural research:

  1. Improving the well-being of the rural population, particularly vulnerable groups and those dependent on agriculture;
  2. Guaranteed improvement of the quality and quantity of nutritious food through the intensification and diversification of agriculture;
  3. Rational use of natural resources;
  4. Mitigating adverse effects of climate change.

This approach is based on participatory planning and multi-disciplinary research and work with end-users and beneficiaries to test and scale out innovations, technologies, and research methods, multi-stakeholders dialogue, and foresight mechanisms that also involve partners from the research, policy, development and civil-society sectors. It also reveals niches that need to be addressed by solid and comprehensive set of measures. For more information, please visit: http://cac-program.org.

Thank you with best wishes,
Dosov Botir

Botir Dosov, PhD

Innovation Platform Facilitator
CGIAR Research Program on Dryland Systems in Central Asia

Adviser, to
Central Asia and the Caucasus Association of Agricultural Research Institutions (CACAARI)

Regional focal point
Central Asia and the Caucasus Forum for Rural Advisory Services (CAC-FRAS)


Перевод комментария Ботыра Досова

Уважаемые кураторы и участники он-лайн консультаций!

Позвольте поделиться своим видением проблем, вызовов и предлагаемых ответных действий в странах Центральной Азии и Кавказа (ЦАК).

Обеспечение продовольственной безопасности можно рассматривать как неотъемлемую часть программы социально-экономического развития стран ЦАК, так как она связана с экономическими, социальными, культурными, демографическими и экологическими проблемами. Будучи важнейшей составляющей экономического развития, политика в области продовольственной безопасности гарантируется реализацией комплексных мер, направленных на соответствующее обеспечение растущего населения продовольствием и питанием за счет создания необходимой социальной, институциональной, рыночной и промышленной инфраструктуры, увеличения производительности в продовольственной и сельскохозяйственной отраслях, т.е. производства больших объемов с меньшими затратами. Учитывая сказанное выше, сельскохозяйственный рост, обеспеченный повышением производительности, развитием рынков и увеличением доходов, считается ключевым аспектом обеспечения продовольственной безопасности и питания. Вместе с тем, в сельском хозяйстве региона ЦАК все еще не решены затяжные проблемы, включая те, что являются последствием и наследием прошлых десятилетий, а также те, что вызваны чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов. Эти проблемы представляют в основном угрозу для малых землевладельцев и групп населения, уязвимых с точки зрения продовольственной безопасности и питания. Необходимо отметить, что рост населения ведет к росту потребления продовольствия и, следовательно, к еще более широкому использованию/эксплуатации природных ресурсов.

В связи с этим совместные усилия направлены на увеличение сельхоз производительности, внедрение эффективных с точки зрения затрат технологий и диверсификацию сельхоз производства, а цепочки добавленной стоимости продовольствия окажут влияние на наличие и доступность питательного продовольствия. В этом процессе повышение качества, рост производительности и сокращение затрат становятся важными условиями расширения поставки здорового продовольствия особенно для уязвимых групп, женщин и детей.

Рациональное использование природных ресурсов при минимальном отрицательном воздействии на окружающую среду, максимальное снижение последствий изменения климата – это сложные вопросы, решение которых зависит от последовательного принятия мер не только на национальном, но и на субрегиональном, региональном и глобальном уровнях. Для этого требуются совместные усилия по мониторингу и анализу всех аспектов и факторов использования природных ресурсов: рост производительности сельского хозяйства, сокращение себестоимости продукции, сохранение природных ландшафтов, поддержание природного разнообразия, обеспечение здоровой окружающей среды, сохранение экосистем. Кроме того, необходимо обеспечить постепенный переход к международным экологическим стандартам производства и переработки; формирование единой системы мониторинга природных ресурсов и окружающей среды; повышение уровня экологического образования и обучения, а также более полное раскрытие данных об экологических условиях; координацию деятельности национальных органов власти и международных органов и центров экологического управления, а также реализацию программы защиты окружающей среды на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Решающим моментом также является формирование механизмов обеспечения высокопитательным продовольствием уязвимых групп, в частности детей и женщин. Этот процесс может стать действенным, если он будет осуществляться как интервенции с участием множества заинтересованных сторон и привлечением различных секторов. Интервенции могут варьироваться от повышения питательной ценности и безопасности относительного большего объема основных видов продуктов до повышения производства и потребления продовольствия, богатого микроэлементами, в частности продукции животноводства, овощей и фруктов за счет диверсификации местного сельскохозяйственного производства и совершенствования рыночных цепочек. На сегодняшний день многие программы пополнения и усиления питания имеют хорошие показатели решения проблем недостаточного питания, однако они редко связаны с местным сельскохозяйственным производством, которое могло бы дать возможности для повышения уровня сельхоз производства и устойчивого доступа к питательному продовольствию. В связи с решающим значением питания женщин и детей понимание и поощрение их роли в производстве и распределении продуктов на уровне домохозяйств должны стать важнейшей частью любой стратегии сокращения проблемы недостаточного питания.

Изменения, обусловленные рынком, в частности в области продовольственной безопасности, должны предусматривать различные институциональные механизмы формирования результатов скоординированных интервенций, особенно с частным сектором, который играет решающую роль в обеспечении технологий, пород и семян, сельскохозяйственной химии, продукции ветеринарии, сельскохозяйственных машин и оборудования, и даже питания людей.

Хотел бы поблагодарить организаторов данных консультаций за упоминание он-лайн дискуссии по теме «О роли инновационных сельскохозяйственных систем в странах ЦАК и Китае в повышении устойчивости продовольственной безопасности и питания», инициированной Ассоциацией сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов ЦАК
(CACAARI) при тесном сотрудничестве с Северо-западным университетом сельского хозяйства и лесного хозяйства (NAFU) в Китае и поддержке Глобальным форумом ФАО по продовольственной безопасности и питанию в Европе и Центральной Азии (FSN Forum in ECA). Говорилось о том, что с учетом текущих и возникающих вызовов в сельском хозяйстве и продовольственном секторе необходимо применять комплексный инновационный подход к повышению продовольственной безопасности и системы питания в целях укрепления сотрудничества между различными заинтересованными сторонами, внедрять новые технологии, разрабатывать стратегии управления природными ресурсами, укреплять институты, занимающиеся вопросами инновационных сельскохозяйственных систем. Развитие эффективной системы сельскохозяйственных исследований и распространения знаний в рамках инновационной сельскохозяйственной системы с учетом функциональных связей с фермерами и иными действующими лицами рассматривается как важный фактор переориентации фермеров региона ЦАК на рынки, в сторону диверсификации их доходов, вклада в защиту окружающей среды и адаптации к климатическим изменениям и, наконец, продовольственной безопасности и питанию. Формирование живых инновационных систем в регионе считается необходимым условием повышения сельхоз производительности при более эффективном использовании ограниченных природных ресурсов с учетом возникающих вызовов в области продовольственной безопасности и питания, в том числе, роста населения и изменения климата.

Учитывая указанные выше вызовы и общее понимание необходимости принятия срочных мер, Система сельскохозяйственных исследований в ЦАК устанавливает приоритетные задачи по обеспечению долгосрочной продовольственной безопасности, адекватного питания и поддержания курса на устойчивое развитие в контексте роста глобального населения и климатических изменений. В частности, совместные усилия сконцентрированы на достижение четырех основных целей сельскохозяйственных исследований:

  1. Повышение уровня благосостояния сельского населения, в частности уязвимых групп населения и того населения, которое зависит от сельского хозяйства;
  2. Гарантированное улучшение качества и увеличение количества питательного продовольствия за счет интенсификации и диверсификации сельского хозяйства;
  3. Рациональное использование природных ресурсов;
  4. Сведение к минимуму неблагоприятных последствий изменения климата.

Такой подход основывается на планировании с привлечением всех заинтересованных сторон, мульти-дисциплинарных исследованиях, на работе с конечными пользователями и бенефициарами с целью тестирования и распространения инноваций, технологий и методов исследований, на диалоге заинтересованных сторон и механизмах прогнозирования, которые также предусматривают участие партнеров из исследовательской среды, политиков, отрасли развития и гражданского общества. Этот подход также позволяет выявить пробелы, которые необходимо заполнить убедительными и комплексными мерами. Для получения более подробной информации обратитесь на сайт по адресу: http://cac-program.org.

С благодарностью и наилучшими пожеланиями,
Досов Ботир,
Куратор Инновационной платформы исследовательской программы по проблемам засушливых районов Центральной Азии Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR)
Советник Ассоциации сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов ЦАК
Региональный координатор Форума сельских консультационных услуг ЦАК (CAC-FRAS)

Показать Скрыть
Автор
эксперт
3 сообщения

Еще одной немаловажной спецификой является "разорванность" или неполность цепочек добавленной стоимости, что явно ощущается потребителями (рост цен) и при девальвациях валют в ЕАЭС. Вот пример: Казахстан потребляет ежегодно 300 тыс. тонн мяса птицы в год (2015 г.), из них 160 тыс. тонн собственное производство. Тенге девальвировали в 2 раза с августа и казалось бы - вот потребляйте, инвестируйте. Но цыплята, премиксы, часть корма, детали и запчасти к оборудованию - импортные. И как следствие рост цен в тенге на продукцию и трудности со сбытом у себя в стране. Такая же ситуация и с овощами. Примерно так же и в России. Т.е. при формировании политики продовольственной безопасности наши госорганы "забыли" про это.


Translation of the post of Arsen Kerimbeckov

Still another specific feature is disrupt or incompleteness of value chains, which obviously tells on consumers (price growth) and currency devaluation in EAEC. For example, Kazakhstan consumes 300 thousand tons of poultry meat a year (2015), including 260 thousand tons produced locally. Tenge was devaluated twice since august, and one would think it was a good time for consumption and investment. However, chicken, premixes, part of fodder, parts and spare parts for equipment are imported. As a result prices grow in tenge for products and producers face difficulties in domestic sales. Same situation is with vegetables. About the same can be observed in Russia. It means that while generating the food security policy out government authorities “forgot” about it.

Показать Скрыть
Автор
ученый секретарь
2 сообщения

1. Одной из специфик обеспечения продовольственной безопасности Евразийского региона является нахождение большинства стран в одних политических и экономических союзах, налаженность транспортных инфраструктур, синхронизация технических регламентов и барьеров. Сходства понимания концепции продовольственной безопасности: наличие продуктов; физическая и экономическая доступность продуктов; качество питания и стабильность снабжения и руководство общим определением "Продовольственной безопасности" данный ФАО ООН. Структура посевных площадей и животноводства также сильно не отличается, соответственно эпизоотическая и фитосанитарная ситуация более-менее сходны. Передвижение продуктов питания в торговле почти во всех странах осуществляется наземной транспортной логистикой.
2. Сети обмена опытом, знаниями и технологиями существуют между различными ведомствами стран СНГ (например между МЧС для обеспечения продуктами и другими услугами при ч/с; между МСХ), но нет единой информационной сети для обмена опытом...
3. Для преодоления дистанции между наукой и принятием политических и менеджерских решений при каждом министерстве или Премьер министре должен/должны быть "Платформы практического применения доказательной базы для принятия решений".
4. При организации сети по ПБ нужно учесть опыт прежде всего ФАО, затем ВПП (но не все доходы), IFPRI и других международных институтов МКГСХИ (CGIAR). Опыт ЕС (EU), ВТО (WTO) тоже будет полезен.
5. На работе Евразийской сети по продовольственной безопасности может отразится не стабильность национальных валют, скачки цен, глобальное климатическое изменение, которое влияет на урожайность культур и продуктивности животноводства, не развитость инфраструктур и логистики, национальные предпочтения в еде и т др.


Translation of the post of Abdybek Asanaliev

1. Specifics of food security in the Eurasian region include membership of most of the countries in same political and economic unions, well set transport infrastructure, synchronization of technical regulations and barriers. Similarity of understanding of the concept of food security: availability of food; accessibility and affordability of food; quality of food and stability of supply; guidance by the general definition of Food Security given by UN FAO. The structure of arable lands and animal breeding also do not differ much. Therefore epizootic and phytosanitary situation is more or less similar. Food products are delivered almost in all countries by on-the-ground transport.
2. Experience, knowledge and technology exchange networks exist between various agencies of the CIS countries (for example, between the ministries of emergency situation for provision of food and other services in case of emergency situations; between ministries of agriculture). However, there is no single information network for experience sharing…
3. To cover the gap between the science and political/management decision making, each ministry or prime minister should have platform(s) for practical application of evidence database in the decision-making process.
4. To set up the food security network, it is important primarily to take into account experience of FAO, then WFP (but not all revenues), IFPRI and other CGIAR international institutes. Experience of EC and WTO will also be useful.
5. Eurasian network operation may affected by instability of national currencies, price fluctuations, global climate change that has an impact on crop yields and animal productivity, underdevelopment of infrastructures and logistics, national preferences in meals, etc.

Показать Скрыть
Автор
1 сообщение

Уважаемые коллеги,
Преобразования в сельском хозяйстве стран Центральной Азии и Кавказа (ЦАК) направлены на повышения продуктивности аграрного производства, что в свою очередь оказывает существенный вклад в Продовольственную безопасность и повышение благосостояния населения. Это процесс невозможен без стимулирования и поддержки аграрной науки, инновационной системы, внедрения эффективных технологий, и мобилизации всех хозяйствующих субъектов системы сельскохозяйственных исследований и инноваций. Исходя из опыта Ассоциации Научно-исследовательских организаций стран Центральной Азии и Южного Кавказа (АСНИОЦАК), которая объединяет Национальные Системы сельскохозяйственных исследований (НССХИ) и других заинтересованных сторон, хочу отметить что реализация программ сельскохозяйственного развития в регионе предполагает осуществление кардинальных изменений в системе сельскохозяйственных исследований и создание необходимой и благоприятной среды для развития национальных инновационных систем, разработку действенных механизмов продвижения инноваций. Таким образом, политика преобразования системы сельскохозяйственных исследований и инноваций сфокусирована на трех основных связанных между собой задачах: (i) расширения инновационных предложений со стороны аграрной науки, (ii) повышения восприимчивости к инновациям самого сельского хозяйства и (iii) формирования эффективной «проводящей» сети от науки к производству.
В процессе преобразования и усиления системы сельскохозяйственных исследований и инноваций, направленные на повышение продуктивности сельского хозяйства, продовольственной безопасности, а также благосостояния населения необходимо решать задачи, связанные с наращиванием интеллектуального и кадрового потенциала, и налаживанием необходимой коммуникационной связи между академическими институтами, региональными (областными) научно-исследовательскими организациями, опытными станциями, научно-производственными и испытательными хозяйствами. Создание действенной системы связи между научно-исследовательскими учреждениями с производством позволит эффективно внедрять научные достижения и распространять передовой опыт.
На ранних этапах переход к рыночной экономике, когда в странах ЦАК отмечался спад сельскохозяйственного производства, вследствие структурных преобразований, инфляции, раздробленности АПК и оттоком интеллектуального и кадрового потенциала из научно-исследовательских учреждений, развитие инновационных процессов было не реальным. Однако многие преграды были преодолены в результате проведения сельскохозяйственной политики в каждой стране, с различными подходами, но общими основными целями, которыми являются:

  1. увеличение объемов производства и качества сельскохозяйственной продукции;
  2. обеспечение устойчивого развития стратегических, а также специфических и традиционных[1] отраслей сельского хозяйства;
  3. повышение занятости сельского населения, в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве;
  4. сохранение и воспроизводство используемых для нужд сельскохозяйственного производства природных ресурсов;
  5. развитие инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  6. создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объема инвестиций в сфере сельского хозяйства;

В настоящее время, в регионе развитие инновационных систем рассматривается как необходимое условие защиты от кризисных ситуаций и повышения сельскохозяйственной продуктивности, и повышение инновационной активности сельскохозяйственного сектора не только позволит повысить технико-экономический уровень производства, но и существенно улучшить инвестиционный климат.
В секторе сельского хозяйства можно выделить пять основных направлений развития инноваций: селекционно-генетические, производственно-технологические, организационно-управленческие, социально-экономические и экологические, которые все более конкретно выступают как факторы, реально воздействующие на развитие основанных на сельском хозяйстве продовольственных систем и отражающие их объективно существующую многофункциональность. Поэтому в настоящее время всевозрастающее значение в методологическом плане приобретает разработка способов интеграции аграрной науки в общую стратегию развития сельского хозяйства.
Национальные Системы Сельскохозяйственных Исследований (НССХИ) в странах ЦАК имеют много общего вследствие их общей наследственности от бывшего Советского Союза. Однако, они развивались различными путями в соответствии с национальными политиками развития аграрной науки. Системы сельскохозяйственных исследований подверглись значительным изменениям, но при этом эти изменения продолжают осуществляться в соответствии с национальными политическими курсами. Все большее внимание уделяется сельскохозяйственным исследованиям, так как сельское хозяйство рассматривается как одно из приоритетных направлений развития науки в регионе.
Существует острая необходимость создать крепкие связи между аграрными университетами и системами исследований и внедрения, чтобы они тоже могли способствовать сельскохозяйственному развитию в странах и регионе ЦАК.
Нежелательными тенденциями в сфере аграрной науки и использования ее в аграрных инновационных процессах являются сокращение кадрового потенциала науки, увеличение количества ученых (докторов), занятых вне науки, увеличение совместительства, отсутствие необходимых условий для социальной защиты ученых (связанных с созданием надежной и эффективной системы охраны прав на научную интеллектуальную собственность, а также с улучшением социально-экономического положения ученых).
Слабая связь между учеными, службами внедрения, фермерами, особенно фермерами-женщинами с одной стороны и лицами, ответственными за принятие решений с другой стороны присуща многим странам в регионе. Отсутствие данного взаимодействия подрывает эффективность передачи технологий фермерам, которые, таким образом, лишает новшеств в области сельскохозяйственных исследований по улучшению производительности и продукции, а также упускают возможность воздействия в повышение сельскохозяйственной производительности. Отсутствие каких-либо информационных консультативных услуг также неблагоприятно влияет на участие и роль фермеров в мероприятиях по улучшению сельскохозяйственных исследований.
Необходимо поддерживать непрерывный процесс реформирования и развития потенциала, направленный на мобилизацию всей мощи сельскохозяйственных знаний и инноваций, призванных удовлетворить потребности, связанные с развитием в области сельского хозяйства и продовольствия. Требуется осуществлять коллективный и согласованный подход к повышению научно-инновационного потенциала сельскохозяйственного секторы, в частности:

  1. Привлечение и участие различных заинтересованных сторон к обсуждению и определению приоритетов сельскохозяйственных инноваций;
  2. Необходимость истинного и эффективного партнерства между исследованиями и теми, кому они служат;
  3. Увеличение инвестиций на разработку и внедрение инноваций, направленных на решение задач продовольственной безопасности, в том числе увеличение инвестиций в сельскохозяйственные исследования и сельские консультационные услуги;
  4. Наращивание потенциала всех субъектов аграрного сектора для наращивания сельскохозяйственных знаний, обмена ими и их применения для решения практических задач в секторе;
  5. Усиление функциональных связей, позволяющих встраивать исследования в более широкий контекст национальных стратегий развития сельскохозяйственного и продовольственного секторов;
  6. Повышение прозрачности, демонстрации и осведомленности о результатах мероприятий, осуществляемых в целях повышения устойчивости развития агропромышленного комплекса, в том числе продовольственной отрасли.

С уважением,
Доктор Алишер Ташматов
Исполнительный Секретарь Ассоциации Сельскохозяйственных Научно-Исследовательских Организации
Центральной Азии и Южного Кавказа


[1] Например, в Армении исчезает производство овечьей шерсти, кожевенное производство.


Translation of the post of Alisher Tashmatov:

Dear colleagues,

Reforms in agriculture of the CAC countries are aimed at the increase of farming productivity, which in turn makes a significant contribution in food security and improvement of population wellbeing. This process is impossible without encouragement and support of the agrarian science, innovative system, implementation of efficient technologies and mobilization of all economic entities of the agricultural research and innovation system. Based on the experience of the Central Asia and South Caucasus Association of Research Institutions (CACARI) that unites the National Systems of Agricultural Research (NSAR) and other stakeholders I would like to mention that implementation of agricultural development programmes in the region suggests introduction of drastic changes in the agricultural research system and creation of a necessary and favorable environment for development of the national innovative systems, development of effective mechanisms for promotion of innovations. Hence, the agricultural research and innovation reform policy is focused on the key linked objectives: (i) broadening the range of innovative proposals from the agrarian science; (ii) enhancement of receptivity of innovations in the agricultural sector; and (iii) setting up an effective “conducting” network from science to production.

In the process of reforms and strengthening of the agricultural research and innovation system aimed at the increase of farming productivity, improvement of food security and population wellbeing it is necessary to address the issues of enhancing the intellectual and human capacity and setting up the necessary communications between the academic institutes, regional (oblast) scientific research organizations, experimental stations, research and production and testing farms. Establishment of an effective communication system between scientific research institutions and farms will make it possible to effectively implement the scientific achievements and extend the advanced experience.

At the early stage of transition to the market economy when CAC countries showed decline in agricultural production due to structural reforms, inflation, fragmentation of the agro-industrial complex and outflow of intellectual and human resources from the scientific research institutions, development of innovative processes was unrealistic. However, many barriers were overcome by the agricultural policy implemented in each country – with different approaches but common overall goals such as:

  1. Growth of production volumes and improvement of quality of agricultural products;
  2. Sustainable development of strategic as well as specific and traditional [1] agricultural sectors;
  3. Growth of rural population employment, including growth of wages in agriculture;
  4. Preservation and reproduction of natural resources used for the agricultural needs;
  5. Development of the market infrastructure for agricultural products, inputs and food;
  6. Creation of a favorable investment climate and increase of investment in agriculture.

Currently, the region considers development of innovative systems as a necessary condition for protection against crisis situations and improvement of agricultural productivity; enhancement of innovative activities in agriculture will allow both improve the technical/economic level of production and significantly improve the investment climate.

Five key areas of innovations may be defined in the agricultural sector: genetic selection, production processes, organizational management, socio-economic and environmental issues, all of which more specifically act as factors having real impact on development of agriculture-based food systems and reflect their objective multifunctional nature. Therefore, in terms of methodology, the role of development of the ways of integration of the agrarian science in the overall strategy of agricultural development is ever increasing.

National Systems of Agricultural Research (NSAR) in CAC countries have a lot in common because of their common legacy from the former Soviet Union. However, they have been developing along different patch in accordance with their national policies of agricultural research policy. Systems of agricultural research were significantly modified, but the changes continue in accordance with the national political courses. More and more attention is given to agricultural research because agriculture is considered a priority in development of science in the region.

An urgent need exists in creation of strong links between agrarian universities and research and implementation systems so that they also could contribute in agricultural development in the CAC countries and region.

Undesirable trends in the agrarian science and its use in the agrarian innovative processes includes reduction of the academic human capacity, growth of the number of scientists (PhDs) employed outside the academic community, growth of moonlighting, lack of social protection measures (setting up a reliable and effective copyright system for intellectual property and improvement of the social and economic situation) for the scientists.

Weak links between scientists, implementation services, farmers (particularly women) on the one hand and decision-makers on the other hand is characteristic of many countries of the region. Lack of this interaction undermines effectiveness of transition of technologies to farmers and thus deprives the farmers of innovations targeted to improve productivity and products and a chance to increase agricultural productivity. Lack of any information/advisory services also has a negative impact on participation and role of farmers in activities aimed to improve agricultural research.

It is important to maintain a continuous process of reform and development of the potential focused on mobilization of all powers of agricultural knowledge and innovations to meet the needs in development of agriculture and food. A collective and agreed approach to improvement of the research and innovative capacity of the agricultural sector is required, specifically:

  1. Involvement and participation of various stakeholders in discussion and identification of priorities of agricultural innovations;
  2. The need in true and effective partnership between researchers and those for whom they serve;
  3. Increase of investment in development and implementation of innovations aimed to ensure food security, including investment in agricultural research, rural advisory services;
  4. Enhancement of the capacity of all entities of the agrarian sector for augment agricultural knowledge, knowledge exchange and application to address practical issues in the sector;
  5. Strengthening of functional links that allow building research into a broader context of national strategies of agricultural and food sector development;
  6. Improvement of transparency, demonstration and awareness of the outcomes of the activities aimed to improve sustainability of development of the agro-industrial complex, including the food sector.

Regards,
Dr. Alisher Tashmatov,
Executive Secretary
Central Asia and South Caucasus Association of Agricultural Research Institutions

[1] For example, Armenia looses production of sheep wool, leather industry.

Показать Скрыть
Автор
эксперт
3 сообщения

3. Какие возможны методы преодоления дистанции между наукой и принятием политических и управленческих решений в Евразийском регионе?
На примере овечьей шерсти и овец (вернемся к нашим баранам). Последние 20 лет спрос и цены на шерсть на мировом рынке падают. Но овец необходимо ежегодно стричь и дважды купать - очень хлопотное и дорогостоящее занятие на отгоне. Получается так, что состриженная шерсть дешевле работы. Второе - потребителю не нравится запах овчины, им нужно поставлять годовалых ярочек и барашков, но вес очень маленький. Поэтому сложился реальный запрос от бизнеса к науке - выведите нам линяющих на летний сезон овец, которые достигали бы 40 кг к первому году. Наука России и Казахстана (знаю точно) никак еще не ответила. Они выведены в США. Фермер из Катум (Ленинградская область - совсем не овечий регион) районировал их, но помощи от государства особой нет (ролики можете просмотреть на YouTube на канале Алексея Воложанина Фермер.ру). Отсюда метод - слушать потребителей и бизнес, формировать научные планы и госзаказы не от того какой сложился коллектив в конкретном НИИ и отношении руководства НИИ с МСХ, а от потребностей бизнеса.


Translation of the post of Arsen Kerimbekov

3. What methods of overcoming the distance between science and political/management decision-making are possible in the Eurasian Region?
Let’s use the example of sheep wool and sheep (revenons ấ nos moutons). Over the last 20 years, demand and prices for wool have been declining in the world market. Sheep hair should be cut annually and sheet should be washed twice a year – it is a troublesome and expensive business in pasturing. It turns that the cut wool is cheaper than cutting. Second, consumers do not like the sheepskin smell; they want young ewes and lambs, but their weight it very low. Hence, a request from business to science has emerged: breed us sheep that shed their hair for the summer season and that would reach 40 kg by the end of the first year. Science of Russia and Kazakhstan have not yet responded in any way. Such sheep were bred in the USA. A farmer from Katum (Leningrad oblast – not a sheep breeding region at all) regionalized them, but there is no specific government support (you may find clips on YouTube – Alexey Volozhanin channel Fermer.ru). Here is the method: listen to consumers and business, generate academic plans and government orders proceeding not from the membership of the team in a specific research institute and not from the relations of the research institute with the ministry of agriculture but from business needs.

Показать Скрыть
Автор
3 сообщения

Let me comment on Question 1 that was posed on Jan 11th - what do we know about food security in the region. I picked a couple of countries from the latest Global Nutrition Report and found some concerning similarities. Child stunting levels of 20 and 27%, but also child overweight levels of 7 and 13%. So the coexistence of stunting and overweight in children. In adults we find overweight rates of 49 and 45%, so a distinct transition to overweight in adults that points to non communicable diseases such as cardiovascular and diabetes also increasing, putting a strain on health services. Looking at women of reproductive age, we find anemia rates of 25% and 52% - the latter extremely alarming.

So so clearly there is a problem with consumption of a balanced, healthy diet. Is it overly focused on staple grains? If so why? Are fruits and vegetables too expensive compared to cereals? Or are they not available year round? High rates of anemia suggest that over consumption of meat for some is not an issue, but maybe for others it is? Is it a lack of consumer knowledge? What is the public health messaging around food and nutrition security?

It seems we need to understand the problems, identify the commonalities across countries and then work together to change the current state of affairs.


Перевод комментария Линн Браун

Позвольте прокомментировать Вопрос 1, который был поставлен 11 января – что мы знаем о продовольственной безопасности в регионе? Я выбрала пару стран из Глобального доклада о питании и обнаружила некоторые вызывающие беспокойство аналогии. Доля детей с задержкой роста варьируется от 20 до 27%; в то же время избыточный вес находится на уровне 7 и 13%. Таким образом, среди детей наблюдается и задержка роста, и избыточный вес. Доля взрослых с избыточным весом составляет 49 и 45%. Очевидный переход показателя избыточности веса к взрослым указывает на то, что распространенность таких неинфекционных заболеваний как сердечнососудистые заболевания и диабет растет, что в свою очередь увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Что касается женщин репродуктивного возраста, то уровень распространенности анемии среди них составляет 25 и 52% - последний показатель исключительно тревожный.

Таким образом, совершенно очевидно встает проблема потребления сбалансированной здоровой диеты. Не чрезмерна ли концентрация диеты на основных зерновых? Если да, то почему? Возможно, фрукты и овощи слишком дороги по сравнению со злаковыми? Или их просто нет круглый год? Высокий уровень анемии не предполагает, что чрезмерное потребление мяса для некоторых является проблемой, но, возможно, для других это - проблема? Недостаточный уровень знаний среди потребителей? Какие взгляды пропагандирует система здравоохранения в сфере безопасности продовольствия и питания?

Представляется, что мы должны понять проблемы, выявить общие свойства разных стран и затем работать вместе над изменением сегодняшней ситуации.

Показать Скрыть
Автор
1 сообщение

Здравствуйте, хотел поддержать Алишера Ташматова, о вопросах внедрения в производство научных достижений, в области сельского хозяйства. На сегодняшний день имеется ряд проблем как в сельскохозяйственной науки так и в производстве особенно связь между ними, руководством нашего государства не однократно проводились реформы по сближению науки с производством нельзя сказать что безрезультатно, имеются ряд достижений, но эти достижения охватывают далеко не всех, хотелось бы отметить в большинстве случаев внедрение достижений науки происходит в крупных хозяйствах, а мелкие хозяйства остаются, так как не имеют возможности финансировать внедрение новых технологий, к сожалению последние находятся в большинстве, хочу отметить, что благодаря новой программе по внедрению в производство научных достижений «Внедрение инновационных технологий в агропромышленный комплекс Южно-казахстанской области» 2013 году в Южно Казахстанской области нами был выигран конкурс по внедрению и была внедрена новая технология, продолжая внедрение нами был выигран, далее в 2015 году снова мы прошли по конкурсу и уже на площади в тыс. гектаров проводим работы по внедрению наших разработок. Хочу отметить что в этом конкурсе участвуют как мелкие, так и крупные сельхоз формирования. С уважением Ринат Шахаров.


Translation of the post of Rinat Shakharov

Hello, I would like to support Alisher Tashmatov in his ideas regarding implementation of scientific achievements in agriculture. Today a number of issues exist both in agricultural science and in agriculture, particularly in links between the two. Leadership of our state has several times undertaken reforms aimed to link the science and agriculture. I cannot say that everything was in vain – there are a number of achievements. However, these achievements do not reach everyone. It is important to mention that in most cases implementation of scientific achievements takes place in large farms, and small farms remain beyond this process because they do not have finance to support implementation of new technologies. Unfortunately, small farms are the majority. I would like to note that in 2013, due to the new programme of introduction of scientific achievements in the sector (“Implementation of innovative technologies in agro-industrial complex of the South Kazakhstan Oblast”) we won the contract for implementation of a new technology in the South Kazakhstan Oblast and completed it. While performing under the first contract in 2015, we won another contract for implementation of our developments on an area of thousands of hectares. Both large and small agricultural entities participate in these biddings.

Regards,
Rinat Shakharov

Показать Скрыть
Автор
1 сообщение

I will take the first two questions. There are many regions in Central Asia that are mountainous. The arable land is very little - a classic example is that of Tajikistan which has only 6% land that can be cultivated. Nations like this depend mainly on imports for supplying food to its population. Food, hence, is expensive. Food security critically depends on the international price for food grains and the price of fuel too. With such a grave situation, collaboration at various levels can be fruitful:

- Technologies need to be developed and shared, not only to increase productivity but also to bring more land under cultivation. Here sharing of experiments by researchers can be very useful. One more thing that we have seen working in India is to document the innovations done at farm level by the farmers themselves. Research happens in a different but effective form at the farm level too. It is important to recognize their efforts, make them more effective and use more widely.

- Experiences of how to negotiate with other nations for food trade, coming together as a bloc to purchase foodgrains and bargain for better deals are also needed. For this, the policy makers need to meet more often. An index that signals approaching danger of food insecurity, as we have developed, can be used in this context. Policy level steps, by a group of nations, can be taken.

- Nations can learn from each-other the strategies used to enhance food security. For this, researchers need to meet and document the usefulness of such strategies.

- Food security is known to be closely related with health. Health infrastructure has started faltering in these nations. At the same time, many students are found to be coming from abroad (e.g., India) to these nations to get medical education. Incentives should be given to such students to stay on and offer their services to the local population. Internship in rural areas should be made compulsory.

- Movement of patients across nations should be made easier so that it becomes easier to develop speciality hospitals in neighbouring regions belonging to different nations - economic geography shows that a certain level of population as well as purchasing power is needed to support specialized helath services

- Research collaborations are equally important. Nations need to come together to establish Central Asian University that would have different branches in different member nations, concentrating on the fields that is found to be the strongest in a particular nation.

- Possibilities of buying land from nations that have arable land but not enough manpower can also be looked at. Oman and China have started undertaking such strategy to ensure food supply to their people. Such strategies can be discussed if and only if nations come together in a forum like ECFS.

- Unlike the nations in South Asia, who suffer from complete lack of food, nations like Tajikistan are more worried about nutrition - because of too much consumption of grains in the traditional diets. In addition to bringing about awareness among the people, ECFS can help in organizing food festivals of different nations in each member nation, popularizing the dishes using vegetables and fruits.


Перевод комментария Алки Парих

Я возьмусь за первые два вопроса. В Центральной Азии много горных районов. Возделываемых земель очень мало – классическим примером является Таджикистан, у которого на долю пахотных земель приходится только 6%. Такие страны зависят в основном от импорта продовольствия для своего населения. В связи с этим продовольствие дорого. Продовольственная безопасность неразрывно зависит от международных цен на продовольственное зерно, а также от цен на топливо. В такой сложной ситуации может быть плодотворно сотрудничество на самых разных уровнях:

- Необходимо разрабатывать и распространять технологии не только в целях увеличения производительности, но для введения в сельскохозяйственный оборот больше площадей. Здесь может быть очень полезным обмен экспериментальным опытом между исследователями. Еще, на что мы обратили внимание, работая в Индии, - это документирование инноваций на уровне фермерского хозяйства самими фермерами. Кроме того на уровне фермерского хозяйства проходит и исследовательская работа в другой, но эффективной форме. Необходимо признать результаты их усилий, сделать их более действенными и использовать более широко.

- Также необходим обмен опытом проведения переговоров с другими странами в отношении торговли продовольствием, которые предполагают как покупку продовольственного зерна, так и обеспечение выгодной сделки. Для этого политики должны встречаться чаще. Можно использовать разработанный нами показатель приближения угрозы продовольственной безопасности. Можно предпринимать шаги на уровне политики группы стран.

- Страны могут учиться друг у друга стратегиям повышения продовольственной безопасности. Для этого исследователи должны встречаться и документировать степень пользы таких стратегий.

- Известно, что продовольственная безопасность имеет тесную связь с состоянием здоровья. Начался развал инфраструктуры здравоохранения в этих странах. Вместе с тем, много студентов приезжает из других стран (например, из Индии) для получения медицинского образования. Необходимо создать мотивацию для таких студентов, чтобы они оставались и предлагали свои услуги местному населению. Ординатура в сельской местности должна стать обязательной.

- Передвижение пациентов между странами должно быть облегчено для того, чтобы было проще создать специализированные больницы в приграничных районах разных стран. Данные экономической географии показывают, что необходим определенный уровень населения, а также покупательской способности для поддержки специализированной медицинской помощи.

- В равной степени важно сотрудничество в области исследований. Страны должны объединить свои усилия для создания Центрально-азиатского университета, который располагал бы различными факультетами в различных странах-участниках, размещенных по принципу специализации на тех отраслях, которые наиболее сильны в конкретной стране.

- Можно также рассмотреть вопрос покупки земли в тех странах, где есть пахотные земли, но не хватает трудовых ресурсов. Оман и Китай начали внедрять такую стратегию в целях обеспечения продовольствия для своего населения. Такие стратегии можно обсуждать, если и только если страны соберутся вместе на форуме таком как ЕЦПБ.

- В отличие от стран Южной Азии, которые страдают от полного отсутствия продовольствия, такие страны как Таджикистан больше озабочены проблемой полноценного питания, т.к. в традиционной диете преобладают зерновые. Помимо обеспечения осведомленности населения, ЕЦПБ может оказать помощь в организации фестивалей продовольствия различных стран в странах-участниках, популяризирующих блюда из овощей и фруктов.

Показать Скрыть
Тема закрыта. Вы не можете оставлять комментарии в закрытых темах.