На симпозиуме CAPNUTRA обсудили устойчивые продовольственные системы

На симпозиуме CAPNUTRA обсудили устойчивые продовольственные системы
Ежегодный симпозиум CAPNUTRA (Capacity Development Network in Nutrition in Central and Eastern Europe) прошел 15–17 октября 2018 года в Белграде, Сербия. Мероприятие было посвящено устойчивым продовольственным системам в Центральной и Юго-Восточной Европе и включало интегрированный тренинг по сбору данных по питанию и усилению регионального взаимодействия.

Сотрудников медицинского направления Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ приглашают на международный симпозиум уже во второй раз. В этом году в мероприятии приняли участие представители 39 стран, в том числе из государств Балканского и Прибалтийского регионов, Центральной Европы (Польша, Чехия), Италии, Великобритании, Швеции, Нидерландов, а также обозреватели из стран Ближнего Востока (Иран, Ирак, Кувейт и Пакистан).

Главная тема симпозиума 2018 года – организация устойчивых продовольственных систем. Во время обсуждения неоднократно подчеркивалась роль питания и его влияние на здоровье.

В ходе заседания научный эксперт симпозиума, нутрициолог, профессор отделения питания и здоровья человека Вагенингенского Университета (Нидерданды), доктор Питер Ван’т Виир подчеркнул необходимость появления специалиста смежных специальностей по созданию устойчивых продовольственных систем, который бы, с позиции оптимального питания для здоровья человека, осуществлял экспертную оценку в смежных областях: диетологии, пищевом производстве, экономике, животноводстве, сельском хозяйстве, экологии и др. К сожалению, таких специалистов на сегодняшний день в мире не существует.

Доклад по состоянию продовольственной безопасности в России представила сотрудник медицинского направления Аграрного центра МГУ, врач эндокринолог-диетолог Анастасия Фабричнова. Она осветила широкий круг вопросов, касающихся организации пищевой инфраструктуры в России. В частности, речь шла о доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации от 2010 года и ее реализации, вызвавшей большой интерес у слушателей. Организация системы питания и вопросы продовольственной безопасности в России интересовали многих участников конференции.

По результатам симпозиума организационный комитет CAPNUTRA подготовил документ, который содержит необходимые меры по улучшению состояния продовольственной безопасности в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Фото: А. Фабричнова на симпозиуме/ECFS.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0