Неделя продовольственной безопасности АТЭС-2017

Неделя продовольственной безопасности АТЭС-2017
В состав АТЭС входит 21 экономика, в том числе и Россия, вошедшая в состав организации в 1998 году. Для России торговля с экономиками АТЭС характеризуется следующими показателями: общий товарооборот в 2016 году - 8,4 млрд. долл. США, при этом импорт – 4,8, экспорт – 3,7 млрд. долл. США.   Основными товарами, экспортируемыми из России в прочие экономики АТЭС являются: рыба и морепродукты (64%) и зерновые культуры (11%). Россия в свою очередь импортирует рыбу и морепродукты (15%); тропические масла (14%); фрукты (12%), овощи; кофе, чай пряности (8%).

Неделя продовольственной безопасности является одним из ключевых мероприятий АТЭС, проводимых на регулярной основе. Ключевыми целями недели продовольственной безопасности 2017 года можно назвать:
- усиление сотрудничества между экономиками-членами АТЭС для обеспечения устойчивости сельского хозяйства в условиях изменения климата;
- создание платформы для внедрения инновационных технологий, в агропроизводство, в том числе биотехнологий и технологий снижения продовольственных потерь и отходов;
- утверждение плана действий по развитию продовольственной безопасности, устойчивого сельского хозяйства и адаптации последнего к изменению климата;
- утверждение плана действий по согласованию развития города и села в контексте проблем изменения климата и устойчивости в целом.

Повестка дня прошедшего саммита включала в себя следующие пять разделов:
  1. взаимосвязь продовольственной безопасности и изменения климата;
  2. устойчивое управление природными ресурсами;
  3. устойчивое развитие города и села;
  4. содействие инвестированию в сельское хозяйство и региональные продовольственные рынки;
  5. согласование стандартов продовольственной безопасности и контроль пищевых потерь.
В рамках данных разделов обсуждались следующие темы: голод и детское недоедания, возможность самообеспечения продуктами питания в условиях глобального потепления, использование ГМО и иных агротехнологий для обеспечения устойчивости сельского хозяйства, снижение продовольственных потерь и отходов, стартапы и инновации в рыбной отрасли и агробизнесе. 

Неделя открылась трехдневным климатическим конгрессом, связывающим вопросы изменения климата и продовольственной безопасности. Данное мероприятие по праву можно назвать центральным событием саммита.
 
Значительные различия в развитии экономик-членов АТЭС, высокий темп роста их численности населения, значительный риск возникновения климатически-обусловленных стихийных бедствий делают вопросы продовольственной безопасности в контексте изменения климата Земли чрезвычайно важными для населения Азиатско-Тихоокеанского региона, численность которого в настоящее время составляет более 3 млрд. человек.
Было отмечено, что каждый дополнительный градус повышения глобальной температуры в среднем провоцирует потерю от 3 до 8 % урожая зерновых в экономиках АТЭС. В связи с этим был рассмотрен широкий спектр технологий, направленных на то, чтобы минимизировать негативное влияние глобального потепления, создать системы климатического мониторинга, стабилизировать урожаи.

Одним из приоритетных направлений в данном аспекте являются биотехнологии, в том числе генная инженерия, позволяющая создавать генетически модифицированные организмы (ГМО). ГМО способны эффективно справляться с множеством проблем, таких как низкая обеспеченность населения витаминами и микроэлементами, неустойчивость традиционных культур к вредителям и изменениям климата, и проч.  Следует отметить, что в целом не смотря на то, что вопрос ГМО все еще остается достаточно неоднозначной темой и широко полемизируется, для подавляющего большинства экономик АТЭС он решен в пользу широкой имплементации в агропроизводство, в настоящее время акцент делается на разработку регулирующих документов в данной сфере.

Россия на неделе продовольственной безопасности была представлена сотрудниками министерства сельского хозяйства, Росрыболовства, Центра по изучению АТЭС при РАНХиГС и Евразийского Центра по продовольственной безопасности МГУ.  Российская делегация большое внимание уделила проектам в области минимизации пищевых потерь и отходов, а также проектам в области «умного» низкоуглеродного землепользования. В рамках последнего направления возможно получить двойную выгоду для общества: в значительной степени способствовать укреплению продовольственной безопасности, а также смягчить последствия изменения климата.
Наряду с этим Россия подчеркнула важность инновационных технологий в рыболовстве и аквакультуре, таких как спутниковый мониторинг для обеспечения устойчивого использования морских биологических ресурсов и система электронной сертификации улова. Первая технология позволяет расширить границы регионального сотрудничества, осуществляемого между экономиками АТЭС. Вторая технология направлена на формирование защищенного документооборота, а также многостороннего механизма подтверждения законности вылова биоресурсов.

Итогом недели продовольственной безопасности стало принятие Кантхонской Декларации об усилении продовольственной безопасности и устойчивом развитии сельского хозяйства на фоне изменения климата.
Следующая неделя продовольственной безопасности АТЭС пройдет в Папуа-Новой Гвинее в 2018 году.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0