Новости партнеров: ФАО о COP22

Новости партнеров: ФАО о COP22
Устойчивое сельское хозяйство заслуживает повышенного внимания (Саммит по климату в Марокко)
 
Жозе Грациану да Силва
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
 
Сельское хозяйство, включая лесное и рыбное хозяйство, – это сектор, которому изменение климата угрожает в наибольшей степени. Одновременно сельскохозяйственный сектор отвечает за пятую часть мировых выбросов парниковых газов.
 
Трансформация сельскохозяйственного сектора для решения проблем, связанных с изменением климата, а также адаптации и смягчения его последствий имеет важное значение для искоренения голода и нищеты и дает значительные преимущества и возможности для сохранения природных ресурсов
 
На Саммите по климату в Париже (COP21) страны приняли беспрецедентные обязательства по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. В соглашении признается «фундаментальный приоритет обеспечения продовольственной безопасности и искоренения голода, особенно в части уязвимости систем производства продуктов питания к неблагоприятным последствиям изменения климата». Это отражено в обязательствах стран, сельскохозяйственные сектора которых обозначены как одни из приоритетных.
 
Сегодня на Саммите по климату (COP22) в Марокко мы получили возможность достичь существенного прогресса, признавая сельское хозяйство основным сектором при решении этой проблемы. 
 
Переход к устойчивому развитию сельского хозяйства требует индивидуальных решений, благоприятных условий, ресурсов и времени. Основными производителями продовольствия в мире являются почти 500 миллионов мелких фермеров и фермерских семей, которые используют различные подходы и работают в различных погодных условиях. Поэтому не существует единой формулы обеспечения устойчивости.
 
Именно по этой причине крайне важно сейчас обеспечить незамедлительную поддержку необходимых преобразований. 
 
Июль и август 2016 года, самые жаркие в истории наблюдения, подчеркнули настоятельную необходимость резкого наращивания усилий в области климата.  
 
Хорошая новость состоит в том, что радикальный сдвиг к устойчивому климатически оптимизированному сельскому хозяйству возможен, и мелкие фермеры, которые являются наиболее уязвимыми слоями населения, могут не только адаптироваться, но и активно способствовать стабилизации глобального климата.
 
С тем, чтобы делать это эффективно, людям требуется поддержка, поскольку у них нет каких-либо резервов для инвестиций в новые методы ведения сельского хозяйства. Чем раньше мы сосредоточим внимание на населении сельских районов развивающихся стран, тем лучше. У нас не так много времени, поскольку неблагоприятные последствия изменения климата для сельскохозяйственных средств к существованию будут бить все сильнее и все быстрее по населению стран Африки к югу от Сахары, Южной Азии и малых островных развивающихся государств.
 
Существует множество жизнеспособных и доступных идей в условиях меняющегося климата, начиная с эффективных практик, которые применяются в агроэкологии и изложены в подходах по климатически оптимизированному сельскому хозяйству, а также методике сохранить и преумножить, в том числе расширение использования покровных культур, удерживающих азот в почве и применение методов, приводящих к сокращению выбросов метана в процессе выращивания риса или разведения скота.
 
Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций активно поддерживает страны в этих значительных усилиях - от повышения плодородия почв, эффективного и устойчивого водопользования, управления сортами сельскохозяйственных культур и породами скота до защиты биоразнообразия, - и оказывает странам членам содействие в формировании технического и стратегического потенциала.
 
Парижское соглашение, первое в истории юридически обязывающее глобальное соглашение по климату, неукоснительно признает важность полномасштабных климатических действий для стимулирования устойчивого развития – то есть то, в чем сельскохозяйственный сектор обладает уникальными возможностями. Важно, чтобы мы поддерживали эту динамику.
 
В связи с тем, что сельские общины в развивающихся странах меньше всего воздействуют на изменение климата и при этом больше всего страдают от негативного воздействия этих процессов, то поддержать их – это и наша обязанность, и в наших всеобщих интересах. 
 
Срочно потребуются частные и государственные инвестиции. Преимуществ от незамедлительных действий будет значительно больше, чем краткосрочных расходов.
 
Новые механизмы финансирования, такие к примеру, как Зеленый климатический фонд, уже действуют. Международные и государственные механизмы финансирования мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в сельском хозяйстве должны стимулировать еще более значительные потоки национальных и частных инвестиций. И, учитывая огромный потенциал в деле искоренения голода и нищеты, а также вклад в смягчение последствий изменения климата, необходимо увеличить инвестиции в устойчивое развитие сельского хозяйства.
 
Что нам действительно нужно сейчас, так это политическая воля, приверженность реализации и согласованности политики. Если мы не начнем действовать сейчас, нам не удастся искоренить голод и нищету к 2030 году, как это обозначено в глобальных Целях устойчивого развития. Более того, еще больше людей – как минимум 122 миллиона – могут быть подвержены риску недоедания к 2030 году, чем это было бы при отсутствии изменений климата.
 
Марракеш может и должен стать тем местом, где мы обозначим ключевую роль сельского хозяйства в разрешении тройной угрозы голода, бедности и изменения климата.
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0