Объявлены победители конкурса тематических исследований – 2018

В этом году проходит третий раунд ежегодного конкурса на составление тематических исследований по продовольственной безопасности в Евразийском регионе под эгидой Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ. Тема кейсов 2018 года посвящена улучшению качества питания и предотвращению потерь продовольствия в Евразии. Цель исследований – предложить меры политики, направленные на повышение эффективности продовольственных цепочек добавленной стоимости путем (1) улучшения качества продовольствия и питания или (2) предотвращения потерь продовольствия.
 
Во время проведения конкурса было получено более 30 заявок, среди которых по итогам экспертного совета было отобрано семь победителей̆. Три кейса посвящены анализу проблем, связанных с продовольственными потерями в Армении, Кыргызстане и Узбекистане, другие четыре – различным аспектам повышения эффективности продовольственных цепочек добавленной стоимости в Армении, Кыргызстане, России и Узбекистане.
 
Несмотря на то, что пшеница наряду с овощами является важнейшим продуктом сельского хозяйства Армении, страна обеспечивает себя ее запасами лишь на 50%. Повышение производительности зернового сектора и сокращение импорта зерна – приоритетные задачи, сформулированные Министерством сельского хозяйства в 2015 году. В своем исследовании, посвященном анализу цепочек добавленной стоимости пшеницы в Армении, Наира Арутюнян и Елена Белова рассмотрят вопросы производительности рынка, послеуборочных потерь и управления цепочками поставок пшеницы на примере одного из главных зерновых регионов страны – Ширакской области.
 
Эльдар Келеметов и Екатерина Якубович в исследовании по теме «Потери сельскохозяйственной продукции в плодоовощном секторе и их влияние на продовольственную безопасность Кыргызской Республики» проанализируют основные причины потерь на всех этапах цепочки добавленной стоимости плодоовощной продукции и предложат меры политики, направленные на их сокращение.
 
Еще одно исследование посвящено анализу потерь в плодоовощном секторе. В своей работе по теме «Совершенствование производственно-сбытовой цепочки плодоовощной продукции в Узбекистане» Дарья Ильина и Музафар Каримов определят основные причины возникновения потерь плодоовощной продукции и разработают рекомендации для совершенствования её производственно-сбытовой цепочки. Данная тема является особенно актуальной, так как недостатки в развитии производственно-сбытовой цепочки плодоовощной продукции Узбекистана приводят к потерям продукции, которые составляют 30 – 35%.
 
Тема по развитию органического сельского хозяйства второй год подряд представляет интерес для исследователей Евразийского региона. Валерий Кошелев и Саодат Дусмуратова проведут оценку потенциала развития органического сектора в Узбекистане, предложат меры государственной поддержки перехода с традиционных методов производства продукции к органическим, а также разработают методику оценки экономической целесообразности этого процесса. Авторы планируют опробовать методику на одном из мелких или средних пилотных хозяйств в Узбекистане с учетом возможных сценариев государственной поддержки.
 
Исследование Юлии Митусовой и Сергея Мелояна посвящено анализу роли сектора дикоросов в Армении с точки зрения борьбы с бедностью в горных районах страны. Для многих жителей горных районов Армении сбор дикорастущих ягод является важнейшим дополнительном источником доходов, и повышение эффективности цепочки добавленной стоимости этой продукции может сыграть ключевую роль в повышении благосостояния населения страны. Авторы кейса предложат меры политики, направленные на развитие и повышение эффективности цепочки добавленной стоимости дикоросов в Армении.
 
Тема исследования Анатолия Максимова и Юлии Калиниченко – «Установление связи между местными мелкими фермерами и Национальной программой питания школ в Кыргызстане». Программа школьного питания рассматривается как неотъемлемый элемент системы продовольственной безопасности в Кыргызской Республике. При этом отсутствуют экономические механизмы интеграции местных фермеров в продовольственные цепочки добавленной стоимости с учетом потребностей школьного питания. В ходе исследования авторы собираются сформулировать рекомендации, направленные на решение этой проблемы.
 
Кейс Алексея Наумова и Дарьи Сидоровой посвящен теме «Создание эффективных продовольственных цепочек добавленной стоимости в регионах Крайнего Севера России (на примере Республики Саха (Якутия))». Развитие регионов Крайнего Севера, который составляет 70% территории России, является одной из ключевых задач региональной политики страны. Авторы планируют изучить продовольственные цепочки добавленной стоимости в регионах Крайнего Севера России (на примере Якутии) для выявления лучших практик, определения проблем их внедрения и распространения и формулирования мер политики, направленных на обеспечение продовольственной безопасности.
 
На проведение исследования участникам выделяется два с половиной месяца – прислать финальную работу они должны в середине августа 2018 г. Презентация кейсов состоится на Ежегодной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе, которая пройдет 2 – 4 октября 2018 г. в Москве.
 
С тематическими исследованиями 2016 г. и 2017 г. можно ознакомиться по ссылкам.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0