Представители восьми стран СНГ приняли участие в семинаре по практическим вопросам функционирования Евразийской почвенной информационной системы

Учебный семинар по практическим вопросам функционирования Евразийской почвенной информационной системы, организованный Евразийским центром по продовольственной безопасности на базе факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Глобального почвенного партнерства ФАО состоялся 6-7 сентября в Москве. В семинаре приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана, а также специалисты РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева и Московского университета леса.

Семинар открылся вступительным словом представителя секретариата Евразийского почвенного партнерства ФАО, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондента РАН, Павла Владимировича Красильникова о целях создания Евразийской почвенной информационной системы. Теоретические и практические занятия семинара провел ведущий научный сотрудник лаборатории картографии и диагностики почв кафедры географии почв, координатор по ИТ Почвенного дата-центра МГУ, к.б.н. Олег Модестович Голозубов.

В начале семинара участники рассказали о своем опыте работы в сфере создания почвенных баз данных и ГИС, высказали специфические предпосылки и ожидаемые результаты создания почвенных дата-центров в своих странах. Так, например, в Молдове есть потребность в почвенных данных со стороны виноградарского бизнеса, в Беларуссии актуален вопрос установления пригодности земель под различные культуры, в Армении стоит вопрос отслеживания изменений почвенных свойств (особенно засоленных почв) в связи с климатическими изменениями.
 
Участники семинара  на Университетской площади МГУ имени М.В. Ломоносова перед памятником основоположнику школы почвоведения и географии почв В.В. Докучаеву. Слева направо: Розлога Юрий (Молдова), Азаренок Татьяна (Беларусь), Матыченков Дмитрий (Беларусь), Саакян Самвел (Армения), Парсаев Виктор (Казахстан), Ноёфтова Нигорбегим (Таджикистан), Владимир Карабанов (Россия, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева), Орозакунова Роза (Кыргызcтан), Голозубов Олег (Россия, МГУ), Сорокин Алексей (Россия, МГУ), Ершибулов Азамат (Казахстан), Исмаилов Амин (Азербайджан).

Занятия проводились на базе компьютерного класса факультета почвоведения МГУ с использованием серверов данных Почвенно-географической базы данных России. В соответствии с целью семинара, участникам были предоставлены стартовый комплект системного и  программного обеспечения (почвенный дата-центр в форме  виртуальной машины), обеспечивающие базовую инфраструктуру и функционирование всего жизненного цикла хранения и обработки почвенных данных. Участники выполняли запуск виртуальных машин, проводили  ввод в базу данных собственных и подготовленных организаторами материалов, настройку справочников, экспорт, проверку, фильтрацию и загрузку данных на сервер, доступ к серверной базе данных из ГИС (ArcGIS, QGis) для получения контурной и профильной почвенной информации и другие операции по накоплению и хранению почвенной информации и решению задач гармонизации данных. Участники были ознакомлены с работой практических приложений по агротехнологиям и оценке земельных ресурсов на базе почвенного дата-центра МГУ. Отдельное внимание было уделено работе с данными проекта GSOC17.
Вопросы организации взаимодействия для создания и дальнейшей технической поддержки почвенных дата-центров были персонально обсуждены с каждым участником.

По завершении мероприятия участникам были вручены сертификаты. Были обсуждены перспективы создания национальных почвенных дата-центров и подняты вопросы выбора новых представителей некоторых стран (Молдовы, Таджикистана и Беларуси) в Глобальном почвенном партнерстве и развития взаимодействия с ними.

По итогам общения с участниками семинара организаторами составлен предварительный список учреждений и их структурных подразделений в каждой стране, на базе которых могут быть созданы почвенные дата-центры, и выявлены основные источники данных для их наполнения. Обсуждался круг препятствий на пути создания дата-центров и способы их преодолений. Среди основных препятствий отмечалась острая нехватка квалифицированных кадров, новых данных, отсутствие общих идеи и концепции создания почвенных дата-центров и разобщенность ведущих профильных учреждений некоторых стран. Большинство участников выразило готовность к участию в работе Евразийской почвенной информационной системы и в обмене опытом по созданию национальных почвенных дата-центров.

Фото с мероприятия доступны по ссылке.
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0