Пути развития агропромышленного комплекса обсудили в НИУ ВШЭ

Форсайт-сессия, организованная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», прошла 5 декабря 2018 г. на площадке НИУ ВШЭ. На мероприятии обсудили цели, задачи и перспективы создания научно-образовательных центров компетенций в агропромышленном комплексе Российской Федерации, а также пути развития отечественного и мирового АПК. В ней участвовали представители органов исполнительной власти, руководители образовательных и научных учреждений, представители экспертного сообщества.

Сотрудник Аграрного центра МГУ, профессор Д.М. Хомяков, был приглашенным участником форсайт-сессии, где представил свою позицию по основным вопросам дискуссии.

«Рост производства продукции АПК составил (в сопоставимых ценах) в 2013 году — 5,8%, в 2014 — 3,5%, в 2015 — 2,6%, в 2016 — 4,8%, а в 2017 году — только 2,5%. При этом в 2017 году показатели урожая и валовый сбор зерновых достигли рекордных значений, которые вряд ли повторятся в ближайшее время. Согласно данным Росстата, в январе–сентябре 2018 г. объем сельхозпроизводства достиг 3 трлн. 614 млрд. рублей (минус 3,3% относительно аналогичного периода прошлого года).

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства, хозяйства населения) в октябре 2018 г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 819,5 млрд. рублей, в январе–октябре 2018 г. — 4 трлн. 433 млрд. рублей (98,7% относительно соответствующего периода 2017 г.).

Доля импортного продовольствия в общих ресурсах торговли, по данным Росстата, в 2015 году составляла в среднем 28% против 34% в 2014. В 2016 и 2018 годах доля импорта варьировала между 22 и 24%.

Отечественные сельхозтоваропроизводители пока остановились, заняв с 2014 до 2018 года дополнительно 10% внутреннего продовольственного рынка. Объем его лимитирован платежеспособным спросом — население не растет, доходы продолжают падать.

Недавние, казавшиеся фундаментальными, драйверы роста АПК себя исчерпали. Для прорыва остаются два основных фактора — рациональное использование природных ресурсов и рост производительности труда. Для того чтобы достигнуть желаемого эффекта, предварительно необходимо:

1) иметь обновленное природное сельскохозяйственное районирование регионов с учетом изменений состояния компонентов окружающей среды и климата;
2) оценить потребность и экономическую эффективность производства в них различных видов сельскохозяйственной продукции;
3) определить потребителей (внутренних и внешних) с учетом состояния мирового рынка;
4) учесть наличие предприятий по переработке и мощностей по хранению;
5) проанализировать возможности транспортной инфраструктуры и оптимизировать логистические решения. Для этого, скорее всего, необходимо будет инвестировать и проектировать расширение транспортных коридоров и перевалочных центров;
6) предложить набор зональных современных агротехнологий и техники для их реализации;
7) сделать эти преобразования финансово доступными для представителей различных форм российского сельского хозяйства;
8) обеспечить государственную поддержку и инвестиционную привлекательность АПК;
9) иметь трудовые ресурсы и соответствующее кадровое обеспечение экономической деятельности.

В итоге требуется получить конкурентную по себестоимости и цене, потребительским свойствам, качеству, затратам на переработку, хранение, транспортировку и перевалку сельскохозяйственную продукцию, что обеспечит продовольственную безопасность страны, а также предоставит возможности для расширения экспорта готовых товаров и сырья».
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0