Состоялась III Международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии

Состоялась III Международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии
Третья ежегодная международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразийском регионе прошла 30 мая 2018 г. в здании экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках мероприятия были представлены результаты «Отчета о глобальной продовольственной политике – 2018». В конференции приняли участие порядка 90 представителей из России, США и стран Евразийского региона. Конференция организована Всемирным банком, Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ (ECFS), при поддержке Министерства Финансов РФ.

Основным докладчиком конференции стал генеральный директор IFPRI Шенген Фан, который представил «Отчет о глобальной продовольственной политике – 2018». Этот ежегодный обзор публикуется IFPRI с 2011 г. и является ведущим международным изданием по данной теме. Новый отчет посвящен возможностям использования глобальной интеграции с пользой для продовольственной системы, а также касается движения антиглобализма, угрожающего международной торговле и инвестициям. Несмотря на то, что в 2017 г. наблюдались высокие темпы восстановления мировой экономики, распространенность голода в мире выросла из-за продолжающихся конфликтов, нехватки продовольствия и кризисов, связанных с беженцами. «Для того чтобы у всех людей был доступ к полезной и питательной пище, нам необходимо поощрять развитие открытой, эффективной и справедливой торговой системы», – сказал Шенген Фан.

В дискуссии, посвященной отчету, приняли участие руководитель Аграрного центра  Евразийского экономического сообщества при ВНИИЭСХ Владимир Тарасов, руководитель московского офиса ФАО по связям с РФ Евгения Серова и заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. «Главная проблема заключается не столько в антиглобализме, сколько в резком сокращении уровня доверия на международных рынках последние 15 лет», – отметила Евгения Серова. Участники дискуссии также подчеркнули, что необходимо наладить обмен информацией и знаниями между странами Евразийского региона, при этом по возможности рассматривать проблемы каждого государства по отдельности. С кратким обзором отчета, а также главой, посвященной Центральной Азии, можно ознакомиться по ссылкам.

На мероприятии было презентовано несколько научных исследований. В частности, совместный проект ECFS и IFPRI – «Китай-2050», инициированный Всемирным банком. Исследование, работа над которым продолжается в настоящее время, представили его руководители: научный сотрудник IFPRI Камильжон Акрамов и старший научный сотрудник ECFS Евгений Цветнов. Оно посвящено тенденциям и возможностям торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами между Центральной Азией, Россией и Китаем. Авторы подробно анализируют страны фокусного региона (Таджикистан, Казахстан, Киргизстан и Узбекистан) и с помощью расчетов определяют для них те группы товаров, которые будет экономически целесообразно экспортировать в Россию и Китай.

После презентации профессора Йохана Свиннена из Католического Университета Левена (Бельгия) о сельскохозяйственных преобразованиях в Евразии последовали доклады о состоянии продовольственной безопасности в конкретных странах региона. Так, начиная с 2015 года, в Узбекистане растет доля сельского хозяйства в ВВП, сокращаются земли под хлопок, уступая место посадкам овощей и фруктов, приносящих более высокий доход. В стране внедряют новые сорта пшеницы, устойчивые к засухам и заморозкам одновременно. Армения по-прежнему зависит от импорта продовольствия, однако активно наращивает производство по нескольким категориям продуктов: картофелю, овощам и фруктам. Сотрудник Всемирной продовольственной программы (WFP) Лука Молинас рассказал о том, как в Армении сократились масштабы нищеты и недоедания в связи с программой по выплатам семейных пособий и внедрению школьного питания. Почти ни один доклад не обошел стороной тему здорового питания и проблему ожирения, касающуюся не только развитых стран. Сотрудница IFPRI Катрина Козек поделилась результатами исследования на тему влияния шоков дохода на здоровье и питание в Кыргызстане. Например, при увеличении доходов родителей у детей растет вероятность набрать лишний вес.

В завершении конференции директор ECFS Сергей Шоба подчеркнул важность того, чтобы результаты исследований, наработки и выводы конференции доходили до адресата – лиц, принимающих решения в области продовольственной безопасности. Вместе с Артаваздом Акопяном, старшим экономистом по сельскому хозяйству во Всемирном банке, они пригласили участников и всех, кто заинтересован в теме, на Ежегодную конференцию по продовольственной безопасности в Евразийском регионе, которая состоится со 2 по 4 октября 2018 г. в Москве.
 
Презентации участников
 
Сессия 1: Презентация доклада о глобальной продовольственной политике 2018: основные сведения и приоритеты для стран СНГ Сессия 2: Торговля сельскохозяйственными и продовольственными товарами в Евразийском регионе  Сессия 3: Панельная дискуссия по вопросам политической экономии продовольственной безопасности и питания в Евразийском регионе  Сессия 4: Сельское хозяйство, продовольственная и пищевая безопасность в Евразии: вызовы, политика, исследования
Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0