В Москве прошла конференция «Естественное пчеловодство»

В Москве прошла конференция «Естественное пчеловодство»
Проблемы и достижения естественного пчеловодства обсуждали ученые и пчеловоды-практики на Пятой ежегодной конференции «Естественное пчеловодство», которая проходила 24 и 25 ноября 2018 года в Москве. Мероприятие, которое организовала Ассоциация естественного пчеловодства, посетил сотрудник Аграрного центра МГУ Артур Рыкалин.

Пчеловодство играет важную роль для устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий. Пчелы являются неотъемлемой частью опыления в сельском и лесном хозяйстве, а также служат источником дохода для семейных пасек в сельской местности.  Продукты пчеловодства широко применяются в медицине, оздоровлении и питании. Благодаря пчелам опыляется порядка 80% растений, что влияет на урожайность различных сельскохозяйственных культур. Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в России 135 тыс. человек занимаются торговлей медом, а общая численность пчеловодов, согласно экспертным оценкам Александра Пономарева, главного редактора портала «Мир пчеловодства», составляет порядка 200 тыс. человек.

Поставщики натурального меда в России конкурируют с производителями различной медовой продукции, испытывают трудности при реализации меда, а также сталкиваются с общим сокращением спроса на мед и продукты пчеловодства в связи с межтоварной конкуренцией с сахарной продукцией и продукцией из различных немедовых сахарозаменителей. Кроме того, популяция пчел находится под угрозой высокого мора от химизации и гибридизации сельского хозяйства.

В 2017 и 2018 годах в России наблюдались случаи протравливания пчел из-за применяемых химикатов в соседних хозяйствах. В России до сих пор нет закона, защищающего пчеловодство, пчеловодов, пчел и потребителей меда. Нет специальной программы и специалистов в Министерстве сельского хозяйства России, которые вели бы системную работу по пчеловодческой отрасли. Есть порядка 40 региональных законов, но они регулируют лишь частные вопросы. До сих пор нет единой организации, отстаивающей интересы пчеловодов на государственном уровне.

Проблема гибели пчел стоит не только перед Россией, но и перед всем миром. В Германии, например, за 20 лет количество насекомых, в том числе и пчел, сократилось приблизительно на 75%. Примерно такая же ситуация обстоит во Франции, Англии и США. Так, в 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США обнаружило в американском меде глифосат, который по версии Всемирной организации здравоохранения является «возможным канцерогеном». Один из крупнейших французских кооперативов пчеловодов «Семья Мишо» также обнаружил глифосат в меде, поставляемом французскими пчеловодами.

В США на протяжении 25 лет практически нет роста пчелосемей, количества пасек и других валовых показателей отрасли. Продуктивность снижается, а иммунитет насекомых падает – это общая закономерность для мирового пчеловодства. По причине интенсивных мировых перевозок заболевания пчел очень быстро переносятся из страны в страну. Например, в Новой Зеландии грибок, ослабивший популяцию пчел, был завезен из Латинской Америки. Подробно о мировой ситуации с отравлением и болезнями пчел на конференции рассказали Александр Пономарев и Дмитрий Ватолин из экопоселения «Ковчег» Калужской области.

Мед мог бы стать еще одной статьей аграрного экспорта, на котором сконцентрировалась современная аграрная политика после предыдущего этапа импортозамещения. Сейчас экспорт российского меда составляет 6 млн долл., а украинского, например, – почти 100 млн. долларов.

Лидерами мирового экспорта меда являются Китай, Новая Зеландия, Аргентина, Германия, Украина, Бразилия, Испания, Мексика, Венгрия и Бельгия. Россия не входит в первые 15 стран по объемам экспорта меда, хотя имеет огромный потенциал и по территориям, и по технологиям пчеловодства.

Острой проблемой пчеловодства во всем мире является контрафакт, который составляет 30% мирового производства меда. В 60% продуктов двух крупнейших немецких дистрибьютеров меда было выявлен контрафакт. В портах США проверяется только 5% меда, в других странах еще меньше. Россия практически не импортирует китайский мед, однако эксперты отрасли говорят об обилии дешевого китайского медового продукта. В нашу страну он поступает, как правило, через Казахстан, проходит переработку уже в России и на выходе становится дешевым «российским медом». Бывает, что в таком продукте меда нет вообще. Руководитель лаборатории «Аналитический центр Апи» Елена Балашева отметила, что достоверно определить контрафакт даже в лабораторных условиях почти невозможно из-за разнообразия параметров и характеристик медовых продуктов.

Традиционные пчеловоды, как правило, получают большой объем меда, проводят много времени на пасеке, лечат пчел медикаментами, подкармливают сахаром, продают мед по невысоким ценам и испытывают трудности по сбыту. Естественные пчеловоды, наоборот, получают небольшие объемы меда, минимизируют время работы с пчелами, стараются не использовать медикаменты для лечения пчел и сахар для подкормки, продают мед по высоким ценам. Основная цель для многих естественных пчеловодов состоит в поддержании популяции пчел, особенно среднерусской породы. Они активно используют не только традиционные ульи, но и колоды, бортьи. Оригинальную конструкцию ульев представил зооинженер и пчеловод из Крыма Георгий Буркальцев.

На конференции была представлена работа Центра возрождения колодного пчеловодства в Пермском крае, активисты которого ставят экспериментальные колоды на деревьях в лесу, проводят летний лагерь практического обучения колодному пчеловодству и издают журнал «Пчеловед». Личным опытом ловли роев в лесах на смешанных пасеках поделился Андрей Богданов, который содержит пасеки с более чем 200 колодами. Про пятилетний опыт содержания бортевой пасеки рассказал Дмитрий Олонцев из Ярославской области.

Для многих естественное пчеловодство – это больше хобби, чем основной заработок. Энтузиасты придумывают новые конструкции ульев и колод, места и способы их размещения, методы отбора меда. Некоторые пчеловоды экспериментируют с городскими пасеками. В частности Андрей Кожарский, популяризатор естественного пчеловодства, рассказал про содержание пасеки в ближайшем Подмосковье и улья у себя на балконе.

На конференции также были представлены доклады о продуктах, производимых на основе меда. В частности, Артем Азаров сделал обзор на технологии производства натурального шоколада на основе меда. Антон Лундин из компании Apiland.ru рассказал о пользе пчелиной перги. Александр Семин презентовал собственную технологию получения питного меда и других напитков на основе продукта. Кирилл Пристайчук поделился опытом изготовления медово-ягодных протирок и сиропов, которые продает через свой интернет-магазин.

Работа конференции завершилась круглым столом, на котором обсудили дальнейшее направление деятельности Ассоциации естественного пчеловодства.

Фото: artsakhtert.ru.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0