Встреча экспертов по продовольственной безопасности

















Более 50 ученых и политических деятелей из 19 стран и 15 национальных и международных организаций собирались в Москве 13-15 сентября 2016 г. для развития партнерства в сфере исследований. На семнадцатом совещании Руководящего комитета Региональной программы устойчивого развития сельского хозяйства в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) обсуждались достижения, вызовы, возможности улучшения продовольственной безопасности и обеспечения полноценного питания, а также ускорения развития сельского хозяйства в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. Совещание Руководящего комитета проводилось по инициативе Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) при участии Евразийского центра по продовольственной безопасности (Аграрный центр МГУ).

На совещании были рассмотрены результаты совместных сельскохозяйственных исследований, проведенных в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа в рамках сотрудничества и партнерства с участием Международных центров сельскохозяйственных исследований, функционирующих в регионе, а также национальных систем сельскохозяйственных исследований, и определены потребности и приоритеты на перспективу. В совещании приняли участие представители Международных центров сельскохозяйственных исследований, работающих в регионе, руководители национальных систем сельскохозяйственных исследований из пяти центрально-азиатских стран (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и трех стран Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия), а также представители правительства и научно-исследовательских институтов России, Всемирного банка и иных донорских организаций.

Кроме того, была проведена оценка достигнутого прогресса в части реализации Региональной программы в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. Участникам совещания была предоставлена возможность пообщаться друг с другом и обменяться знаниями о влиянии климатических изменений на ситуацию с продовольствием и ситуацию в сельском хозяйстве, а также обсудить возможные эффективные методы передачи и распространения усовершенствованных технологий с целью получения долгосрочных результатов в регионе. Совещание стало платформой для обсуждения и определения путей углубления сельскохозяйственных исследований в целях развития и укрепления институциональной способности партнерств между участниками региональных программ, реализуемых в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа, Аграрным центром МГУ, донорскими организациями и иными организациями Российской Федерации. Конечная цель – обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства и улучшение средств существования населения в регионе в условиях изменения климата.

Информация о Международном центре сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA) и Региональной программе устойчивого развития сельского хозяйства CGIAR в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа

Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA) – глобальная организация сельскохозяйственных исследований, которая работает со странами, расположенными в засушливых регионах и районах с бедной и неустойчивой ресурсной базой, разрабатывая и внедряя устойчивые системные решения, повышающие производительность, улучшающие полноценность питания сельского населения и национальную продовольственную безопасность. ICARDA – один из 15 научно-исследовательских центров, поддерживаемых Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) – глобальным партнерством, объединяющим организации, которые занимаются научными исследованиями для обеспечения продовольственной безопасности в будущем. С 1998 г. ICARDA реализует Программу CGIAR в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа в Узбекистане. Региональная программа CGIAR – это консорциум 8 национальных систем сельскохозяйственных исследований, 8 центров и 3 передовых научно-исследовательских институтов. Программа реализуется в рамках юридического соглашения между правительством Узбекистана и ICARDA по поручению Консорциума. 

Региональная программа CGIAR содействует устойчивому развитию сельского хозяйства в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа и оказывает поддержку странам региона для достижения стратегических целей повышения производительности и продовольственной безопасности и обеспечения полноценного питания путем разработки и передачи современных технологий сельскохозяйственного производства при обеспечении защиты и устойчивого использования природных ресурсов. Цель программы – снижение уровня бедности и голода, улучшение состояния здоровья и питания населения, усиление способности экосистем к восстановлению на основе проведения международных исследований с высоким уровнем качества, а также партнерств и лидерства в Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и на Южном Кавказе (Армения, Азербайджан и Грузия).

Исследования в рамках Региональной программы устойчивого развития сельского хозяйства в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа проводятся с 1998 г. и охватывают следующие направления: разработка и внедрение решений и инноваций по генетическим ресурсам сельскохозяйственных растений; повышение урожайности сельскохозяйственных культур; развитие системы производства семян; диверсификация систем выращивания сельскохозяйственных культур; улучшение животноводства и кормовой базы; управление природными ресурсами; социально-экономические исследования и исследования в сфере экономической политики. Приоритет Программы – укрепление существующих национальных систем сельскохозяйственных исследований на основе развития институционального потенциала и обмена знаниями.

Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0