Доклад комиссии EAT-Lancet: впервые создана система оценки здоровых рационов питания и устойчивых систем производства продуктов питания

Питание – это ключевой связующий элемент между здоровьем человека, сельским хозяйством и экологической устойчивостью нашей планеты. До сих пор не существует глобального консенсуса относительно того, что включают в себя понятия здорового питания и устойчивых систем сельскохозяйственного производства, в то время как такое соглашение необходимо для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и Парижского соглашения 2015 года. Международная некоммерческая организация EAT («есть»), основанная Фондом Stordalen, Стокгольмским Центром Устойчивого Развития и британским благотворительным фондом Wellcome Trust для стимулирования трансформации продовольственных систем, и авторитетный медицинский журнал Lancet создали комиссию EAT-Lancet, в состав которой вошли 37 ведущих ученых из 16 стран мира. Цель работы комиссии – разработка глобальных целевых показателей для оценки рационов здорового питания и устойчивости систем производства продуктов питания.  Комиссия впервые разработала интегрированную универсальную систему оценки, которая включает в себя количественные показатели для определения устойчивости рациона питания и пищевого производства.

Первый целевой показатель – создание устойчивых рационов. Основываясь на современных научных исследованиях и данных литературы, разработаны рекомендуемые рационы, способствующие укреплению здоровья и являющиеся экологически устойчивыми. Переход к более здоровым рационам питания может привести к снижению уровня смертности на 19–24% среди взрослых.

Второй целевой показатель – создание устойчивых систем производства питания. Комиссия выделила шесть показателей, наиболее важных для предотвращения возможных катастрофических сдвигов в биогеофизических системах планеты. Среди них: изменение климата (регулирование выброса парниковых газов), применение и круговорот азота и фосфора, использование водных ресурсов, сокращение биоразнообразия и изменение системы землепользования. Стратегия создания глобальной продовольственной системы, не выходящей за рамки «безопасного пространства» для экологических систем Земли, включает в себя резкое сокращение уровня сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, усовершенствование процессов сельскохозяйственного производства.

В рамках поставленных целей комиссией разработаны соответствующие стратегии для их осуществления к 2050 году.

Отмечается, что для защиты природных систем и процессов, от которых зависит благополучие человека и стабильность Земли, потребуется не меньше, чем Великая Пищевая Революция. Полный доклад на английском языке, а также сокращенная версия на русском доступны по ссылке.
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0