Первые результаты совместного проекта ECFS и IFPRI «Китай – 2030: возможности для сельского хозяйства стран Центральной Азии»

Опубликованы аналитические исследования, проводимые в Казахстане, Кыргызской Республике и в Узбекистане. На данных исследованиях будет базироваться основной отчет по проекту "Китай – 2030: возможности для сельского хозяйства стран Центральной Азии".

Казахстан - скачать
Республика Кыргызстан - скачать
Узбекистан - скачать

«Китай – 2030: возможности для сельского хозяйства стран Центральной Азии» – это совместный исследовательский проект ECFS и IFPRI, инициированный Всемирным банком, о возможностях и перспективах расширения торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами между странами Центральной Азии (ЦА), Россией и Китаем через 10–12 лет. По инициативе научных сотрудников ECFS, в проект включен анализ современного состояния и перспектив развития торгово-экономических отношений между странами ЦА и России. Данная позиция объясняется тем, что в Центрально-Азиатском регионе ярко выражено экономическое присутствие как России, так и Китая. Это связано с расширением интеграционных проектов между исследуемыми странами: созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членами которого из фокусных стран являются Казахстан и Кыргызстан; формированием проекта единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора («Экономический пояс Шелкового пути»); а также дальнейшим развитием сотрудничества в двустороннем формате.
 
Недавно завершился первый этап исследования, результаты которого позволили определить, что Россия является одним из крупнейших импортеров производимой странами Центральной Азии продукции. Объем товарооборота между Российской Федерацией и фокусными странами данного региона значительно дифференцирован: наиболее высокий товарооборот выявлен между Россией и Казахстаном, а также Узбекистаном.

Анализ конкурентоспособности России и стран Центральной Азии, проведенный на основе расчета коэффициента выявленного сравнительного преимущества RCA (индекс Балассы), позволил сделать вывод о значительной конкурентоспособности на мировом рынке производимой ими продукции. При этом Россия имеет отличные от стран ЦА конкурентные преимущества, что подтверждает их потенциальную возможность дальнейшего наращивания экспорта продукции на российский рынок.

Таким образом, конкурентные преимущества сельскохозяйственной продукции стран ЦА являются важнейшим фактором, обеспечивающим потенциальную возможность наращивания экспорта производимой ими продукции в Россию и Китай. В каждой из стран фокусного региона авторы выделили группу товаров, которая обладает высоким экспортным потенциалом и может быть востребована на китайском рынке. У Казахстана к данным продуктам относятся пшеница, семена подсолнечника, подсолнечное масло, подсолнечный жмых, рапсовое масло, рапсовый жмых. У Кыргызстана – абрикосы, сливы, вишня, персики и грецкие орехи. У Таджикистана – виноград, чернослив, свежие и сушеные абрикосы. У Узбекистана – абрикосы, курага, сливы, чернослив, персики, нектарины, грецкие орехи, виноград, дыни и арбузы. На следующем этапе анализа эксперты сопоставят эти группы товаров с потребностями китайского рынка.

Благодаря результатам исследования заинтересованные стороны смогут увидеть широкий спектр возможностей для сельскохозяйственной торговли на китайском и российском рынках. На данный момент работа над проектом продолжается. Подробнее с первыми результатами работы и применяемыми методами расчетов можно ознакомиться в презентации и документе.
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0