Предварительный план действий для Евразийского почвенного партнёрства

Преамбула

В 2009 году Внешний комитет экспертов высокого уровня (HLEC) представил Генеральному секретарю ФАО доклад, в котором отмечал, что ФАО уделяет недостаточное внимание почвам, представляющим собой невозобновимый ресурс, имеющий критическое значение для сельского хозяйства. После продолжительной работы ФАО и Еврокомиссии 7-9 сентября 2011 года в штаб-квартире ФАО в Риме состоялось открытие программы Глобального почвенного партнёрства (ГПП). Программа была поддержана делегациями многих стран, в том числе и России, однако на тот момент ещё не приобрела официального статуса. Ей ещё предстояло пройти этап выработки и принятия базового документа (terms of reference) ГПП. После длительных консультаций Комитет по сельскому хозяйству ФАО 21-26 мая 2012 г. принял решение одобрить базовый документ ГПП, а 5 декабря 2012 года ФАО программа получила поддержку на 145 заседании Совета. На Пленарной ассамблее ГПП, которая состоялась 11-12 июня 2013 года, был принят необходимый для нормального функционирования программы пакет документов, формально утвержденный на 38-й Конференции ФАО.

В базовом документе указывается, что Глобальное почвенное партнёрство основывается на региональных почвенных партнёрствах. Предложено за основу подобных партнёрств взять регионы мира по классификации ФАО (Северная Америка, Латинская Америка и страны Карибского бассейна, Европа, Азия, Северная Африка с Ближним Востоком, Африка и Австралия с Океанией). В то же время указывается, что могут создаваться и иные региональные партнёрства на основе общности языка, культуры, географического положения или иных критериев.

Европейское почвенное партнёрство, созданное 13 октября 2013 года в рамках Глобальной недели почв в Берлине, охватывает огромную территорию от Британских островов до Камчатки, включая страны, сильно отличающиеся по физико-географическим условиям, экономическому развитию, истории освоения почв и многим другим параметрам. Поэтому в Берлинском коммюнике отмечается, что целесообразным было бы создание субрегионального Евразийского почвенного партнёрства.

В рамках Международной конференции «Евразийская сеть по продовольственной безопасности и Евразийское почвенное партнёрство» 20 ноября 2013 г. в Москве (Российская Федерация) Евразийские партнёры Глобального почвенного партнёрства встретились для обсуждения перспектив создания субрегионального Евразийского почвенного партнёрства (ЕАПП) в рамках поддерживаемого ФАО Глобального почвенного партнёрства. 

После активной дискуссии участники постановили следующее:
  • Учредить Евразийское почвенное партнёрство с секретариатом, расположенным в Москве (Российская Федерация).
  • Учредить рабочий Руководящий комитет для Евразийского субрегионального почвенного партнёрства, включающий следующих членов:
    • Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ (Москва, Россия),
    • Почвенный институт им. В.В. Докучаева (Москва, Россия),
    • Институт земледелия Кыргызии (Бишкек, Кыргызстан),
    • Национальный научный центр Институт почвоведения и агрохимии им. О.Н. Соколовского (Харьков, Украина),
    • Генеральная дирекция Аграрных реформ Министерства продовольствия, земледелия и животноводства (Анкара, Турция).
  • Назначить Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ Секретариатом Евразийского субрегионального почвенного партнёрства.
  • Провести следующее заседание Евразийского почвенного партнёрства в мае 2014 года.
  • Подготовить соответствующие рабочие документы к следующей встрече для информационной поддержки обсуждения. Эти документы по возможности  должны быть разосланы участникам за четыре недели до встречи.
Базовые положения
  1. Партнёры согласны, что работа в партнёрстве должна базироваться на пяти основных направлениях  (pillars) Глобального почвенного партнёрства, то есть:
    1. Внедрение устойчивого использования почв с целью их защиты, охраны и обеспечения устойчивой продуктивности.
    2. Содействие развитию инвестиций, технического сотрудничества, политики и образования в области почвоведения.
    3. Продвижение практически-ориентированных почвенных исследований, направленных на выявление пробелов и приоритетов в сочетании с соответствующими действиями по повышению урожайности, экологической безопасности и социального развития.
    4. Повышение количества и качества почвенных данных и информации: сбор (производство) данных, анализ, проверка, представление, мониторинг и интеграция с другими дисциплинами
    5. Гармонизация методов, единиц измерения и индикаторов для устойчивого управления и защиты почвенных ресурсов.
  2. Партнёры согласны, что для концентрации усилий оптимальным представляется выполнение задач по всем основным направлениям программы в рамках одной общей проблемы, актуальной для всех партнёров ЕАПП. В ходе обсуждения было принято, что подобной проблемой для Евразийского региона представляется засоление почв.
  3. Партнёры согласны, что в связи с широтой географического охвата и масштабностью задач финансирование работ не может происходить из одного источника, поэтому готовы прилагать усилия к поиску внутренних и внешних источников поддержки работ.
План действий по основным направлениям

Направление  1. Внедрение устойчивого использования почв с целью их защиты, охраны и обеспечения устойчивой продуктивности
  1. Создание руководства по устойчивому использованию почв, подвергающихся опасности засоления.
  2. Внедрение нормативов по качеству воды, используемой для орошения.
  3. Распространение систем капельного орошения
  4. Поддержка энергетически эффективных систем орошения.
  5. Развитие наилучших сельскохозяйственных практик в области обработки земли.
Направление 2. Содействие развитию инвестиций, технического сотрудничества, политики и образования в области почвоведения.
  1. Развитие экономики деградации почв, оценки цены действия vs бездействия при засолении почв (сравнение потерь при деградации или стоимости рекультивации с затратами на правильное использование), привлечение инвестиций в охрану почв.
  2. Организация «сети знаний», серии семинаров, в том числе международных, по проблемам засоления почв.
  3. Развитие программы «почвенный доктор»: малые консультационные фирмы, эксперты, выезжающие по вызову для решения проблем деградации почв.
  4. Внедрение основ почвоведения, знаний о деградации, охране и рекультивации почв в школьные программы.
  5. Развитие курсов повышения квалификации, в том числе дистанционных, по вопросам обработки, охраны и восстановления засолённых почв.
  6. Создание региональных механизмов для повышения квалификации в области регионального сотрудничества.
Направление 3. Продвижение практически-ориентированных почвенных исследований, направленных на выявление пробелов и приоритетов в сочетании с соответствующими действиями по повышению урожайности, экологической безопасности и социального развития.
  1. Развитие экспериментальных исследований по орошению почв, потенциально подверженных засолению.
  2. Проведение исследований по использованию альтернативных солеустойчивых культур для возделывания на засолённых почвах.
  3. Развитие инновационных методов ирригации, в том числе капельной.
  4. Развитие исследований в области рекультивации засолённых почв.
  5. Развивать экспертные системы для поддержки принятия решения по оптимальному использованию удобрений.
Направление 4. Повышение количества и качества почвенных данных и информации: сбор (производство) данных, анализ, проверка, представление, мониторинг и интеграция с другими дисциплинами.
  1. Создание единой почвенной базы данных Евразийского почвенного партнёрства.
  2. Развитие цифровой почвенной картографии, в том числе подготовка специалистов в этой области.
  3. Гармонизации методов оценки земель для сельскохозяйственного и лесохозяйственного использования
Направление 5. Гармонизация методов, единиц измерения и индикаторов для устойчивого управления и защиты почвенных ресурсов.
  1. Добиваться гармонизации градаций степени засоления почв, методов оценки засолённости почв и минерализации ирригационных вод внутри региона, а также ставить вопрос о мировой корреляции методов.
  2. Участвовать в работе комиссий по гармонизации величин, градаций и методов в почвоведении в целом.
  3. Способствовать улучшению гармонизации пространственно-распределённых данных.
План организационных мероприятий

По правилам, принятым Глобальным почвенным партнёрством, высшим управляющим органом ГПП является Пленарная ассамблея, которая проводится ежегодна. Аналогичным образом для Евразийского почвенного партнёрства органом, принимающим решения, будет Региональная ассамблея, которая также будет собираться раз в год. В перерывах между ассамблеями решения принимаются Руководящим комитетом, который может дополняться и/или обновляться на Региональных ассамблеях; Руководящий комитет ответственен за подготовку документов к Региональной ассамблее. Руководящий комитет должен собираться как минимум один раз в год между Региональными ассамблеями.

Перед Первой региональной ассамблеей в мае 2014 г. Секретариат ЕАПП проведёт онлайновые консультации (откроет интернет-форум) по теме Плана действий с целью получить дополнительные предложения для включения в План.

Предлагается провести Первую региональную ассамблею ЕАПП в июне 2014 года в г. Бишкек (Киргизстан).
Очередная встреча Руководящего комитета планируется на октябрь 2014 года в Анталье (Турция).
Дальнейший план организационных мероприятий будет утверждён в ходе Первой региональной ассамблеи.
 
Рабочая группа : Павел Красильников (РФ)
                             Хакки Эмрах Эрдоган (Турция)
                             Святослав Балюк (Украина)
                             Джамин Акималиев (Кыргызстан)
                             Игорь Савин (РФ)
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0