Республика Таджикистан

Столица: Душанбе
Общая площадь: 143,1 тыс, кв.км, включая 142.7 тыс. км. поверхности суши и 400 км.кв водной поверхности.
93% территории Таджикистана занимают горы , относящиеся к высочайшим горным системам Средней Азии – Тянь-Шаньской и Памирской.
Земли сельскохозяйственного назначения: 4 млн 629 тыс.га, из них:
пахотные земли – 720,2 тыс.га (72% из них- орошаемые)
земля под многолетними насаждениями– 104,2 тыс.га
сенокосы – 22,3 тыс.га
залежь – 23,0 тыс.га
пастбища – 3 млн 761тыс.га

Численность населения: 8,8 млн человек
Сельское население: 68 %
ВВП: 7,2 млрд USD
Доля сельского хозяйства в ВВП: 20%
Язык: таджикский (государственный)
 
Ситуация с сельским хозяйством и продовольственной безопасностью в стране.
Сельское хозяйство является одной из ведущих сфер экономики. Основной агрокультурой страны является хлопок,  также производится зерно, виноград, фрукты, овощи, крупный рогатый скот, овцы, козы. В 2017 г. власти Таджикистана решили вернуть хлопчатнику статус стратегической культуры, до этого посевы хлопчатника в Таджикистане в течение многих лет сокращались. Так, если в 2012 году под хлопок было отведено около 200 тысяч гектаров земли, то в 2016 году — всего 160 тысяч га. Однако в 2017 году впервые за последние годы удалось собрать рекордные 380 тысяч тонн хлопка. Напомним, что хлопок всегда являлся основным экспортным товаром Таджикистана (наряду с алюминием) и важной доходной статей госбюджета. В 1980-е годы в советском Таджикистане ежегодно собирали около 800 тысяч тонн хлопка.
Из-за ухудшения состояния земельных ресурсов Таджикистан ежегодно теряет 3,7% национального ВВП. По данным Госкомзема Республики около трети сельскохозяйственных и пахотных угодий составляют эродированные почвы, утратившие часть верхнего гумусового слоя. Каждая четвертая часть сельскохозяйственных угодий подвергается эрозии, каждая пятая часть – засолению, причем площадь сильно засоленных земель увеличивается с каждым годом.
Сельское хозяйство Таджикистана является низко эффективным: при том, что в нем занято около 70% населения, производимая в стране  сельхозпродукция составляет только 20% ВВП. Сектор не в состоянии прокормить не только население страны, но даже и самих сельских жителей. При этом в сельском хозяйстве самая низкая заработная плата.
Дополнительным вызовом для страны является низкая диверсификация экспорта (в основном Таджикистан экспортирует алюминий и хлопок), а также высокая доля импорта продовольствия, топлива и товаров потребительского спроса. По оценкам, Таджикистан покрывает около половины внутреннего спроса за счет импортного продовольствия. Половина потребляемой пшеницы, составляющей 70% от среднего количества необходимых ежедневных калорий, импортируется. Это в свою очередь накладывает дополнительные риски на население, в случае роста мировых цен и колебаний обменного курса. Проблема усугубляется тем,что импортируются как раз продукты питания, составляющие корзину для бедных – то есть имеющие стратегическое значение для сохранения социальной стабильности и национальной безопасности.
Основной причиной проблем аграрного сектора является неэффективность процесса реформирования сельского хозяйства, затянувшийся почти на два десятилетия. Особый урон аграрный сектор понес в ходе первой реформы 1995-1997 гг., во время которой первые десятки тысяч гектаров земли были розданы крестьянам в аренду, а бывшие колхозы начали реорганизовывать в частные фермерские хозяйства. При этом была разрушена большая часть инфраструктуры, включая систему ирригации, переработки, транспортировки, складирования продукции и ее распределения между конечными потребителями. Сначала была создана система так называемых, фьючерсных компаний, которые занимались исключительно хлопком. Большинство из них поставляли фермерским хозяйствам в счет будущего урожая необходимые материалы, семена и горючее по явно завышенным ценам, в конечном счете загнав таджикских крестьян в многомиллионные долги. В 2008 г. правительство вынуждено было списать эти долги, но урон, который к тому времени нанесла аграрному сектору эта «фьючерсная» система, трудно переоценить.
Снижение покупательной способности населения, рост транспортных тарифов, заставляет фермеров снижать цены на свою продукцию, зачастую в убыток самим себе. 
Таким образом, на сегодняшний день труд на земле является невыгодным для большинства сельских жителей, что является основной причиной массовой миграции за пределы страны. Так, в 2014 г. денежные переводы трудовых мигрантов составили приблизительно 50% ВВП Таджикистана (самый высокий показатель в мире). Зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов обусловливает то, что наряду с внутренними вызовами, страна подвергается внешним шокам. Значительное сокращение объема перечисляемых мигрантами на родину денежных средств, а также возвращение мигрантов на местные рынки труда, емкость которых ограничена, способны привести к еще более масштабному социальному и гуманитарному кризису и ухудшению ситуации с продовольственной безопасностью в стране. Так, экономический кризис в России привел к падению объемов денежных переводов на 20,3% в 2015 году, а темп прироста ВВП сократился с 6.7% до 4.2%.
По оценкам FAO (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) и Всемирного банка, Таджикистан является наиболее проблемной страной в регионе с точки зрения продовольственной безопасности, входя в число 32 наиболее бедных стран мира. Несмотря на значительное сокращение бедности после гражданской войны, ее уровень остается высоким и оценивается в 36%, а по уровню человеческого развития Таджикистан занимает 129 место из 188 стран. Страна остается самой бедной среди стран СНГ со значительным дефицитом продовольствия. Распространенность недоедания превышает 30%. Жители страны  тратят больше 55% своего общего бюджета на покупку продуктов питания (для сравнения, в России этот показатель составляет около 39%).
Ограниченный доступ к качественному продовольствию определяет один из самых главных параметров жизнедеятельности – статус питания населения, в особенности беременных и кормящих женщин и детей. Индикаторы питания в Таджикистане являются наихудшими в Центральной Азии.  Так, 26% детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, а 10% в весе. Одним из основных факторов недоедания являются неадекватные практики грудного вскармливания и питания малолетних детей, из которых только 20% получают разнообразное и регулярное питание. Недостаток микроэлементов в значительной степени негативно отражается на здоровье детей и будущих поколений – уже сейчас 53% школьников страдают дефицитом йода, а у 28% детей в возрасте 6-59 месяцев диагностирована анемия. Взаимосвязь между продовольственной безопасностью, бедностью и питанием очевидна: домохозяйства с меньшими доходами тратят меньше на качественные продукты, выбирая более дешевые и менее питательные продукты. Денежные переводы, зависимость от импорта продовольствия, низкая диверсификация экспорта – факторы, влияющие на систему питания в национальном масштабе.

Материал по теме: Отношения ЕС и Таджикистана


Правительство Таджикистана при поддержке многочисленных международных организаций уделяляет повышенное внимание развитию аграрного сектора и обеспечению продовольственной безопасности. В новой Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 г. основным фокусом является концепция Устойчивого человеческого развития. Исходя из этого главными задачами развития становится полное искоренение бедности, продвижение устойчивых моделей потребления и производства, а также защита и рациональное использование природных ресурсов в целях дальнейшего экономического и социального развития. Обеспечение продовольственной безопасности и улучшение качества питания объявляется одним из основных приоритетов развития страны,  для реализации которого важную роль должны сыграть институты координации и ответственности органов государственного управления, бизнеса и гражданского общества.
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0