Земельные ресурсы и продовольственная безопасность Центральной Азии и Закавказья

Земельные ресурсы и продовольственная безопасность Центральной Азии и Закавказья
Земельные ресурсы и продовольственная безопасность Центральной Азии и Закавказья
Отв. редакторы П.В. Красильников, М.В. Конюшкова, Р. Варгас

Данная книга была подготовлена субрегиональным Евразийским почвенным партнерством (ЕАПП), которое было учреждено в ноябре 2013 года на конференции в Москве (Россия). Оно является частью Глобального почвенного партнерства – международной инициативы, поддерживаемой ФАО. На встрече ответственных представителей стран-участников ЕАПП в Измире (Турция, 2015) был принят План имплементации субрегионального партнерства, в котором предусмотрено издание научных и научно-практических материалов, имеющих значение для устойчивого использования почвенных ресурсов в регионе.
Данная публикация ЕАПП направлена на интеграцию усилий исследователей и практических специалистов, работающих в области рационального использования почвенных ресурсов, для решения масштабных задач по сохранению и улучшению почвы как важнейшего природного ресурса. Предполагается, что это будет способствовать решению задач устойчивого землепользования в широком контексте, включающем климатические изменения, социально-экономическую ситуацию в регионе, вопросы, связанные с деградацией земель и опустыниванием, отражая значимость почвы в регионе для обеспечения продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность традиционно рассматривается как экономическое понятие. Под ним обычно понимается способность общества произвести или приобрести необходимое для населения количество продовольствия, относительно справедливо распределить это продовольствие, а также обеспечить определённые стандарты его качества. Очевидно, что каждый из компонентов зависит не только от чисто экономических показателей, но и от целого ряда факторов, связанных с природными ресурсами и их состоянием. Среди природных ресурсов, определяющих продовольственную безопасность, одно из первых мест по праву принадлежит почве. Исходное плодородие почвы, почвенные свойства, лимитирующие сельскохозяйственное использование почв и степень антропогенной деградации почв, в значительной степени определяют все компоненты продовольственной безопасности. Данная книга посвящена поиску ответов на вопросы о том, какова современная ситуация с почвенными ресурсами в Центральной Азии и Закавказье, как она связана с продовольственной безопасностью и как через воздействие на почвы можно улучшить снабжение населения продовольствием.
В книге три части. Первая из них посвящена общим вопросам продовольственной безопасности и устойчивого развития, роли почвенных ресурсов в их обеспечении. Во второй части охарактеризованы собственно земельные ресурсы региона, освещены вопросы их оценки, деградации и успешные практики их восстановления. Третья часть ставит оценку и функционирование почв в контекст системного подхода, который охватывает множественные компоненты ландшафта. Мы надеемся, что данная книга окажется полезной сводкой как по вопросам продовольственной безопасности, так и по проблематике почвенных ресурсов в Центральной Азии, Южном Кавказе, а также в регионах с близкими природными и социально-экономическими условиями. 
Издание подготовлено совместно Евразийским центром по продовольственной безопасности и Секретариатом Глобального почвенного партнерства (ФАО).
П.В. Красильников, М.В. Конюшкова, Р. Варгас

 
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Рим, 2016
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0