Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • О центре
  • Фокусный регион
  • Кыргызская Республика
Последние новости
  • Опустынивание 77% земель Монголии
    Опустынивание 77% земель Монголии
  • День работников водного хозяйства Кыргызстана
    День работников водного хозяйства Кыргызстана
  • Сотрудничество Минсельхоза Казахстана и ГТУ Китая
    Сотрудничество Минсельхоза Казахстана и ГТУ Китая

Кыргызская Республика

Кыргызская Республика

Почти 90% территории Кыргызстана расположено выше 1500 м над уровнем моря. Климат резко континентальный с холодной зимой и жарким летом. Осадки в основном выпадают осенью, зимой и весной, в то время как лето обычно сухое. В республике насчитывается около 30 тысяч рек и 1923 озера. Общая площадь пахотных земель составляет около 1,3 млн га или 6,5% от территории страны. Также около 9 млн га занимают пастбища.

Сельское, лесное хозяйство и рыболовство формируют примерно 13,5% ВВП Кыргызстана. При этом 2/3 населения страны проживает в сельской местности. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве, составляет 18% от числа занятых в целом. Малыми формами хозяйствования производится 95% общего объема сельскохозяйственной продукции страны.

В 2020 году производство продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составило 249 млрд. сомов или 3,2 млрд. долл. США. На растениеводство приходится 50%, а на животноводство – 47% произведенной продукции.

Зерновые и зернобобовые культуры занимают более половины посевных площадей Кыргызской Республики. Доля картофеля в посевных площадях составляет 6,2%, овощей – 4,3%.

Отрасль животноводства представлена овцеводством, пастбищным скотоводством и коневодством. Поголовье крупного рогатого скота составляет 1,7 млн голов, свиней – 0,03 млн голов, овец и коз – 6,3 млн голов, лошадей – 0,54 млн голов, птицы – 6 млн голов.

Собственное производство полностью обеспечивает фактические потребности населения республики в картофеле, фруктах и молоке. Примерно на 90% обеспечиваются потребности в яйцах и в хлебных продуктах, более чем на 95% - по овощам, на 87% - в мясе и мясопродуктах, на 64% – в сахаре, и только на 12,3% – в растительных жирах.

В среднем на одного жителя в 2020 году произведено 307 кг зерна и зернобобовых, 35 кг мяса, 255 кг молока.

Доля расходов домохозяйств на питание в потребительских расходах составляет 44%. Среднемесячная заработная плата в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 11222 сомов или 145 долл. США. Средняя энергетическая ценность питания – 2 272 ккал в сутки на человека при потреблении белков – 62,3 г., жиров – 66,5 г.

На долю сельскохозяйственных и продовольственных товаров приходится 13% в совокупном экспорте и 16% в совокупном импорте. При этом
объем агропродовольственного экспорта составляет 250 млн долл. США,
а импорта – 595 млн долл. США.

Товарная структура внешней торговли сельскохозяйственными
и продовольственными товарами

Экспорт

Импорт



Страновая структура внешней торговли сельскохозяйственными
и продовольственными товарами

Экспорт

Импорт



Сайт International Trade Center – URL: http://www.trademap.org

Photo by Malik Osmonov on Unsplash

Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова