Почти 90% территории Кыргызстана расположено выше 1500 м над уровнем моря. Климат резко континентальный с холодной зимой и жарким летом. Осадки в основном выпадают осенью, зимой и весной, в то время как лето обычно сухое. В республике насчитывается около 30 тысяч рек и 1923 озера. Общая площадь пахотных земель составляет около 1,3 млн га или 6,5% от территории страны. Также около 9 млн га занимают пастбища.
Сельское, лесное хозяйство и рыболовство формируют примерно 13,5% ВВП Кыргызстана. При этом 2/3 населения страны проживает в сельской местности. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве, составляет 18% от числа занятых в целом. Малыми формами хозяйствования производится 95% общего объема сельскохозяйственной продукции страны.
В 2020 году производство продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составило 249 млрд. сомов или 3,2 млрд. долл. США. На растениеводство приходится 50%, а на животноводство – 47% произведенной продукции.
Зерновые и зернобобовые культуры занимают более половины посевных площадей Кыргызской Республики. Доля картофеля в посевных площадях составляет 6,2%, овощей – 4,3%.
Отрасль животноводства представлена овцеводством, пастбищным скотоводством и коневодством. Поголовье крупного рогатого скота составляет 1,7 млн голов, свиней – 0,03 млн голов, овец и коз – 6,3 млн голов, лошадей – 0,54 млн голов, птицы – 6 млн голов.
Собственное производство полностью обеспечивает фактические потребности населения республики в картофеле, фруктах и молоке. Примерно на 90% обеспечиваются потребности в яйцах и в хлебных продуктах, более чем на 95% - по овощам, на 87% - в мясе и мясопродуктах, на 64% – в сахаре, и только на 12,3% – в растительных жирах.
В среднем на одного жителя в 2020 году произведено 307 кг зерна и зернобобовых, 35 кг мяса, 255 кг молока.
Доля расходов домохозяйств на питание в потребительских расходах составляет 44%. Среднемесячная заработная плата в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 11222 сомов или 145 долл. США. Средняя энергетическая ценность питания – 2 272 ккал в сутки на человека при потреблении белков – 62,3 г., жиров – 66,5 г.
На долю сельскохозяйственных и продовольственных товаров приходится 13% в совокупном экспорте и 16% в совокупном импорте. При этом
объем агропродовольственного экспорта составляет 250 млн долл. США,
а импорта – 595 млн долл. США.
Товарная структура внешней торговли сельскохозяйственными
и продовольственными товарами
Экспорт |
Импорт |
|
|
Страновая структура внешней торговли сельскохозяйственными
и продовольственными товарами
Экспорт |
Импорт |
|
|
Сайт International Trade Center – URL: http://www.trademap.org
Photo by Malik Osmonov on Unsplash