Отсутствие выхода к морю, коммуникационная изолированность, высокогорный рельеф и незначительный удельный вес пашни в сельхозугодиях оказывают неблагоприятное влияние на условия сельхозпроизводства в Республике Таджикистан. Высокогорные хребты усложняют и внутренние транспортные соединения. Страна сильно подвержена стихийным бедствиям и является в высокой степени уязвимой к изменениям климата. Это наименьшее по площади государство Средней Азии.
В структуре ВВП Таджикистана на долю сельского хозяйства приходится 23,8%. Численность населения республики составляет 9,5 млн человек, из которых в сельской местности проживает 6,9 млн человек (72,5%). При этом 45% населения занято в сельском хозяйстве (2019 г.). Почти 60% рабочей силы в сельском хозяйстве составляют женщины. Малыми формами хозяйствования (дехканские хозяйства и хозяйства населения) производится основная часть объема сельскохозяйственной продукции страны.
В 2020 году валовая продукция сельского хозяйства Республики Таджикистан составила 1,9 млрд. долл. США. На растениеводство приходится около 70% произведенной продукции. Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые (пшеница, ячмень), картофель, овощи, бахчевые.
В республике развито пастбищное скотоводство. На 1 июля 2020 г. поголовье крупного рогатого скота насчитывает 2,375 млн голов, 93% из которых находится в собственности хозяйств населения. Поголовье овец и коз – 5,892 млн голов.
Собственное производство практически полностью обеспечивает фактические потребности населения Таджикистана картофеле, овощах и бахчевых, фруктах и яйцах. Более чем на 90% обеспечены потребности в мясе и молоке. Недостаточная обеспеченность внутренним производством наблюдается по зерну, сахару и растительным маслам.
В среднем на одного жителя в 2020 году произведено 163 кг зерна, 16 кг мяса, 107 кг молока.
Доля расходов на продукты питания в потребительских расходах населения составляет 62%. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в июне 2020 года – 523,5 сомони или 51 долл. США. Средняя энергетическая ценность питания в 2019 г. составляла – 2 547 ккал в сутки на человека при потреблении белков –54,3 г, жиров – 64,2 г, углеводов – 393 г.
Таджикистан является нетто-импортером сельскохозяйственной продукции: агропродовольственный импорт (818 млн долл. США) превышает экспорт (35 млн долл. США) более чем в 20 раз. На долю сельскохозяйственных товаров приходится менее 3% в совокупном экспорте и 26% в совокупном импорте.
Для обеспечения устойчивого функционирования сельского хозяйства необходимо строительство ирригационных сооружений, внедрение водосберегающих технологий, обновление машинного парка, развитие рыночной инфраструктуры и укрепление научной базы исследований в аграрной сфере.
Товарная структура внешней торговли сельскохозяйственными
и продовольственными товарами
Экспорт |
Импорт |
|
|
Страновая структура внешней торговли сельскохозяйственными
и продовольственными товарами
Экспорт |
Импорт |
|
|
Сайт International Trade Center – URL: http://www.trademap.org
Photo by Joel Heard on Unsplash