Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • О центре
  • Фокусный регион
  • Республика Узбекистан
Последние новости
  • Интервью директора Службы водных ресурсов Кыргызстана
    Интервью директора Службы водных ресурсов Кыргызстана
  • Инновационное партнёрство Минсельхоза Узбекистана и ВОИС
    Инновационное партнёрство Минсельхоза Узбекистана и ВОИС
  • Встреча главы Минсельхоза Казахстана с Гендиректором ФАО
    Встреча главы Минсельхоза Казахстана с Гендиректором ФАО

Республика Узбекистан

Республика Узбекистан

Столица: Ташкент
Общая площадь: 445 тыс, кв.км, из которой 20%-горы и 70% - пустынные и полупустынные территории; оставшаяся часть страны представляет собой интенсивно орошаемые долины, расположенные вдоль 2-х крупных рек страны (Сырдарьи и Амударьи).

uzbekistan2По природно-климатическим условиям Республика Узбекистан является одним из наиболее благоприятных регионов Центральной Азии для производства фруктов и овощей. Большую часть территории страны занимают равнины (около 80%), остальная часть приходится на горы и предгорья. Посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 3,5 млн га.

В структуре ВВП Узбекистана доля сельского хозяйства достигает 28%. Численность населения республики составляет 32,6 млн человек, из которых около половины проживает в сельской местности. При этом 27% населения занято в сельском хозяйстве. Малыми формами хозяйствования (дехканские и фермерские хозяйства) производится около 98% общего объёма продукции сельского хозяйства.

В 2017 году общий объем сельскохозяйственной продукции составил 13,3 млрд. долл. США. На растениеводство приходится 69%, а на животноводство – 31% произведенной продукции.

Основными сельскохозяйственными культурами являются овощи, зерновые, картофель, плоды и ягоды, хлопок-сырец, бахчевые культуры, виноград.

В республике развито животноводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 12,4 млн голов, овец и коз – 20,7 млн голов, птицы – 71,3 млн голов.

Собственное производство полностью обеспечивает потребности населения республики в мясных и молочных продуктах, овощах, фруктах и бахчевых культурах. Недостаточная обеспеченность внутренним производством наблюдается по сахару, растительным маслам, зерну и картофелю.

В среднем на одного жителя в 2017 году произведено 249 кг зерна,70 кг мяса, 309 кг молока.

Доля расходов на продукты питания в потребительских расходах населения составляет 47%. Наблюдается снижение расходов на продукты питания при росте расходов на непродовольственные товары и услуги. Среднемесячная заработная плата – 284 долл. США.

На долю сельскохозяйственных и продовольственных товаров приходится 6% в совокупном экспорте и 10% в совокупном импорте. При этом объем агропродовольственного экспорта составляет 0,8 млрд. долл. США, а импорта – 1,2 млрд. долл. США.

Основными задачами комплексного развития сельского хозяйства Республики Узбекистан являются: развитие глубокой переработки сельхозпродукции на основе инновационных технологий, укрепление оптово-заготовительной базы и увеличение объемов экспорта. В настоящее время возобновлены замороженные с 2006 года переговоры о вступлении страны в ВТО. 

uzbekistan1

Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова