Многообразие природно-климатических условий позволяет адаптировать самые различные бизнес-модели на территории Российской Федерации. Россия занимает третье место в мире по площади пашни. В структуре российского ВВП доля сельского хозяйства, охоты и рыболовства составляет 3,6%. Около четверти населения проживает в сельской местности. В сельском хозяйстве работает 4 млн человек или 5,8% от численности занятых в экономике. В сельскохозяйственных организациях производится 58,5% всего объема сельскохозяйственной продукции.
В 2020 году стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий 6468,8 млрд. рублей или около 89,7 млрд. долл. США, из которых 56% – доля растениеводства, а 44% – животноводства.
В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые (60%) и масличные (18%). Поголовье крупного рогатого скота составляет 18 млн, свиней – 25,8 млн голов, овец и коз – 21,7 млн голов, птицы – 520 млн голов.
Агропромышленный комплекс практически в полном объеме обеспечивает фактическую потребность населения страны в зерне, растительном масле, сахаре и мясе. Яиц производится свыше 95% от потребностей, картофеля - около 90%, овощей - 86%. Недостаточная обеспеченность внутренним производством на уровне ниже 85% наблюдается по фруктам и молоку.
В среднем на одного жителя в 2020 году произведено 911 кг зерна,77 кг мяса (в убойном весе), 220 кг молока.
Доля расходов на продовольствие в структуре потребительских расходов населения составляет 37%. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве – 31058 рублей или 430 долл. США. Средняя энергетическая ценность питания – 2 661 ккал в сутки на человека при потреблении белков –81,4 г, жиров – 109,9 г, углеводов – 333,6 г.
На долю сельскохозяйственных и продовольственных товаров приходится 8,4% в совокупном экспорте и 12,5% в совокупном импорте. При этом объем агропродовольственного экспорта составляет 28 млрд. долл. США,
а импорта – 29 млрд. долл. США.
Президентом Российской Федерации поставлена амбициозная задача – нарастить аграрно-продовольственный экспорт к 2030 году до 45 млрд. долл. США. Это подразумевает необходимость повышения объемов производства, качества произведенной продукции, степени ее переработки, расширения инструментов поддержки экспорта и совершенствования нормативно-правовой базы в области ветеринарии и контрольно-надзорной деятельности.
Товарная структура внешней торговли сельскохозяйственными
и продовольственными товарами
Экспорт |
|
Импорт |
|
|
|
Страновая структура внешней торговли сельскохозяйственными
и продовольственными товарами
Экспорт |
Импорт |
![]() |
![]() |
Источники:
Сайт International Trade Center – URL: http://www.trademap.org.