Центр создан в 2011 году приказом Ректора МГУ на основании решения Ученого совета МГУ и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 2226-р от 8 декабря 2010 года. Создание центра явилось ответом Российской Федерации на Аквильскую инициативу по продовольственной безопасности (L’Aquila Food Security Initiative), предложенную на саммите G8 в Аквиле (Италия, 2009).
Центр осуществляет экспертно-аналитическую деятельность и проводит научные исследования как самостоятельно, так и с привлечением сторонних экспертов и организаций. Основными международными партнёрами Центра являются Всемирный банк и институты Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR). Среди прочих партнёров Центра Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD), Глобальный форум по сельскохозяйственным исследованиям (GFAR), Ассоциация научно-исследовательских институтов Центральной Азии и Закавказья (CACAARI), а также российские исследовательские центры: Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и др.
Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ ставит своей целью содействие укреплению продовольственной безопасности, как в Российской Федерации, так и в Центральной Азии и на Южном Кавказе, то есть в регионах, чья экономическая и социальная стабильность важны для России. В настоящее время ведутся исследования в Таджикистане, Кыргызстане и Армении, где наблюдается критическая ситуация с продовольственной безопасностью.
Центр оказывает информационно-аналитическую поддержку Министерству сельского хозяйства, Министерству иностранных дел и Министерству финансов Российской Федерации. В частности, сотрудники Центра участвуют в мероприятиях, связанных с вопросами продовольственной безопасности и сельского хозяйства в рамках деятельности Евразийского экономического союза, Группы двадцати (G20), АТЭС, Черноморского экономического сотрудничества и т.д.
Евразийский центр по продовольственной безопасности возглавляется Директором, который руководствуется в своей деятельности решениями Учёного совета.
Хотя Центр не разделяется формально на отделы и лаборатории, его сотрудники формируют научные коллективы, работающие по нескольким направлениям:
- Повышение продуктивности земель: почвоведение, агрохимия, растениеводство, защита растений;
- Экономика сельского хозяйства, логистика, социально-экономические вопросы продовольственной безопасности;
- Здоровое питание, формирование оптимальных диет, предотвращение недостаточного или избыточного веса.
Также существует группа в составе Центра, которая занимается
вопросами образования, повышения квалификации в области продовольственной безопасности, обеспечивает информационную поддержку и пропаганду знаний по тематике научной работы Центра.