Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • О центре
  • Структура центра
  • Здоровое питание и качество продовольствия
Последние новости
  • Освоение малопродуктивных пастбищ Кыргызстана
    Освоение малопродуктивных пастбищ Кыргызстана
  • Проект КазНИИЗиР и ПРООН по борьбе с деградацией почв
    Проект КазНИИЗиР и ПРООН по борьбе с деградацией почв
  • Платформа БРИКС для восстановления земель
    Платформа БРИКС для восстановления земель

Здоровое питание и качество продовольствия

В целях обеспечения здорового питания и повышения качества продовольствия разрабатываются рекомендации, способствующие формированию приверженности к здоровому образу жизни, сбалансированному питанию с использованием в рационе продуктов, производимых непосредственно в регионе и соответствующих национальным культурным традициям, а также рекомендации по формированию здорового пищевого поведения и адекватной физической нагрузки.

Сотрудники Аграрного центра участвуют в реализации проекта «Программа по исследованию пищевой безопасности, организации питания и его воздействия на физическое развитие школьников общеобразовательных учреждений», поддержанного Министерством здравоохранения Республики Армения. Целью проекта является исследование состояния физического развития, склонности к нарушению веса (как избытка, так и дефицита) детей-школьников начальных классов армянских школ в возрасте 6 – 9 лет, оценка организации питания в школах и выявление причинно-следственных связей с их физическим развитием. Осуществляется анализ показателей физического развития детей (рост, вес, индекс массы тела, артериальное давление), выявляются группы, требующие постоянного наблюдения с использованием технологии дистанционного мониторинга показателей здоровья. На основе полученных данных разрабатываются схемы сбалансированного питания в школах, вырабатываются рекомендации для периодического контроля качества питания и показателей здоровья, том числе и для родителей учащихся с характерными отклонениями в показателях здоровья.

Активно проводятся тренинги по здоровому питанию в школах с пред- и пост- тестированием среди обучаемых, учителей, работников пищеблока. Осуществляется разработка предложений по изменению законодательных актов, подготовка соответствующих образовательных программ в области питания для учителей, школьников и их родителей.

Работа осуществляется в тесной координации с Национальной программой школьного питания Республики Армении, Проектом школьного питания Всемирной продовольственной программы ООН и Проектом ФАО «Развитие потенциала для укрепления продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии».

Фото:

alexander-schimmeck. unsplash

Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова