Armenia

Столица: Ереван
Общая площадь: 29, 743 км2. Горная аграрно-индустриальная страна, площадь гор составляет свыше 90%. Структура ВВП (на 2014 год): сфера услуг — 46,6 %, промышленность — 31,5 %, сельское хозяйство — 21,9 %.

Armenia1Около 70% территории Республики Армения используется в сельском хозяйстве. Площадь сельскохозяйственных земель составляет 2 млн га, из них пастбища – 1 млн га, пашня – 0,5 млн га.

В структуре ВВП Армении доля сельского, лесного и рыбного хозяйства составляет около 15%. Более трети населения проживает в сельской местности. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве занято34% трудоспособного населения страны. Малыми формами хозяйствования производится 96% общего объема сельскохозяйственной продукции страны.
В 2017 году валовая продукция сельского хозяйства Республики Армения составила 1,9 млрд. долл. США. На растениеводство приходится 52%, а на животноводство – 48% произведенной продукции. Доля животноводства в структуре валовой продукции растет.

Зерновые и зернобобовые культуры занимают более половины посевных площадей Республики Армения. Основная зерновая культура – пшеница. На нее приходится 30% всех посевных площадей в стране. Доля бахчевых культур в посевных площадях составляет 8%, овощей и картофеля – по 4%. При этом доля зерновых, в том числе пшеницы, в посевных площадях снижается. Основные сельскохозяйственные культуры в Армении: овощи, плоды и ягоды, виноград, бахчевые, картофель, пшеница, табак.

Животноводческая отрасль представлена мясо-молочным скотоводством и овцеводством. Поголовье крупного рогатого скота составляет 650 тыс. голов, овец и коз – 680 тыс. голов, свиней – 188 тыс. голов, птицы – 4,4 млн голов.

Собственное производство полностью обеспечивает потребности населения республики в овощах, фруктах, винограде, бахчевых, картофеле, рыбе и баранине. Более чем на 90% обеспечиваются потребности в говядине, яйцах и молоке. Недостаточная обеспеченность внутренним производством наблюдается по сахару, свинине, мясу птицы и пшенице. Крайне низкий уровень самообеспеченности растительным маслом.

В среднем на одного жителя в 2017 году произведено 102 кг зерна (в 2016 году – 202 кг), 37 кг мяса, 254 кг молока.

Доля расходов домохозяйств на питание в потребительских расходах составляет 42%. Среднемесячная заработная плата в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 251 долл. США. Средняя энергетическая ценность питания – 2 079 ккал в сутки на человека.

На долю сельскохозяйственных и продовольственных товаров приходится 29% в совокупном экспорте и 18% в совокупном импорте. При этом объем агропродовольственного экспорта составляет 628 млн долл. США, а импорта – 715 млн долл. США. Наблюдается постепенное улучшение сальдо внешней агропродовольственной торговли.

Armenia2