tajikistan

Столица: Душанбе
Общая площадь: 143,1 тыс. кв.км, включая 142.7 тыс. км. поверхности суши и 400 км.кв водной поверхности. 93% территории Таджикистана занимают горы , относящиеся к высочайшим горным системам Средней Азии – Тянь-Шаньской и Памирской.

tajikistan1Отсутствие выхода к морю, коммуникационная изолиро-ванность, высокогорный рельеф и незначительный удельный вес пашни в сельхозугодиях оказывают неблагоприятное влияние на условия сельхозпроизводства в Республике Таджикистан. Высокогорные хребты усложняют и внутренние транспортные соединения. Страна сильно подвержена стихийным бедствиям и является в высокой степени уязвимой к изменениям климата. Это наименьшее по площади государство Средней Азии.

В структуре ВВП Таджикистана на долю сельского хозяйства приходится 21%. Численность населения республики составляет 8,9 млн человек, из которых в сельской местности проживает 6,4 млн человек (74%). При этом 63% населения занято в сельском хозяйстве. Малыми формами хозяйствования (дехканские хозяйства и хозяйства населения) производится 95% общего объема сельскохозяйственной продукции страны.

В 2017 году валовая продукция сельского хозяйства Республики Таджикистан составила 1,5 млрд. долл. США. На растениеводство приходится около 70% произведенной продукции. Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые (пшеница, ячмень), картофель, овощи, бахчевые.

В республике развито пастбищное скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 2,3 млн голов, овец и коз – 5,7 млн голов.

Собственное производство практически полностью обеспечивает потребности населения Таджикистана в молоке, картофеле, овощах, бахчевых. Недостаточная обеспеченность внутренним производством наблюдается по зерну, мясу птицы, куриному яйцу, сахару и растительным маслам.

В среднем на одного жителя в 2017 году произведено 162 кг зерна, 28 кг мяса, 106 кг молока.

Доля расходов на продукты питания в потребительских расходах населения составляет 55%. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве – 60 долл. США. Средняя энергетическая ценность питания – 2 612 ккал в сутки на человека при потреблении белков –60,1 г, жиров – 64,3 г, углеводов – 405 г.

Таджикистан является нетто-импортером сельскохозяйственной продукции: агропродовольственный импорт (638 млн долл. США) превышает экспорт (32 млн долл. США) более чем в 20 раз. На долю сельскохозяйственных товаров приходится 3% в совокупном экспорте и 23% в совокупном импорте.

Для обеспечения устойчивого функционирования сельского хозяйства необходимо строительство ирригационных сооружений, внедрение водосберегающих технологий, обновление машинного парка, развитие рыночной инфраструктуры и укрепление научной базы исследований в аграрной сфере.

tajikistan2