Здоровое питание и качество продовольствия

В целях обеспечения здорового питания и повышения качества продовольствия разрабатываются рекомендации, способствующие формированию приверженности к здоровому образу жизни, сбалансированному питанию с использованием в рационе продуктов, производимых непосредственно в регионе и соответствующих национальным культурным традициям, а также рекомендации по формированию здорового пищевого поведения и адекватной физической нагрузки.

Сотрудники Аграрного центра участвуют в реализации проекта «Программа по исследованию пищевой безопасности, организации питания и его воздействия на физическое развитие школьников общеобразовательных учреждений», поддержанного Министерством здравоохранения Республики Армения. Целью проекта является исследование состояния физического развития, склонности к нарушению веса (как избытка, так и дефицита) детей-школьников начальных классов армянских школ в возрасте 6 – 9 лет, оценка организации питания в школах и выявление причинно-следственных связей с их физическим развитием. Осуществляется анализ показателей физического развития детей (рост, вес, индекс массы тела, артериальное давление), выявляются группы, требующие постоянного наблюдения с использованием технологии дистанционного мониторинга показателей здоровья. На основе полученных данных разрабатываются схемы сбалансированного питания в школах, вырабатываются рекомендации для периодического контроля качества питания и показателей здоровья, том числе и для родителей учащихся с характерными отклонениями в показателях здоровья.

Активно проводятся тренинги по здоровому питанию в школах с пред- и пост- тестированием среди обучаемых, учителей, работников пищеблока. Осуществляется разработка предложений по изменению законодательных актов, подготовка соответствующих образовательных программ в области питания для учителей, школьников и их родителей.

Работа осуществляется в тесной координации с Национальной программой школьного питания Республики Армении, Проектом школьного питания Всемирной продовольственной программы ООН и Проектом ФАО «Развитие потенциала для укрепления продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии».