Сайт конференции: http://ecfs2018.org


Программа конференции

Первый день – 2 октября

Церемония открытия

Модератор: С.А. Шоба, профессор, чл.-корр.РАН, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова

Приветственное слово:

  • В.А. Садовничий, Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН
  • С.Б. Бубен, Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии
  • А.А. Бокарев, Директор Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации 
  • Представитель Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации

Пленарная сессия Стратегические цели и задачи в области обеспечения продовольственной безопасности Евразии

Модератор: С.А. Шоба, профессор, чл.-корр.РАН, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Академик РАН декан биологического факультета МГУ, М.П. Кирпичников и профессор, чл.-корр. РАН, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова С.А. Шоба
  • Доктрина продовольственной безопасности России: итоги реализации и направления совершенствования, В.Я. Узун, Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (Москва, Россия)

Сессия 1 Трансформация сельскохозяйственных и продовольственных систем для улучшения продовольственной безопасности и питания в Евразии

Модератор: А. Акопян, старший экономист Всемирного банка по вопросам сельского хозяйства

  • Главная презентация: Й. Свиннен, профессор Лёвенского католического университета (Лёвен, Бельгия)
  • Роль России в продовольственной безопасности Евразийского регионаЕ.В. Цветнов, старший научный сотрудник, Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия)
  • Совершенствование продовольственного обеспечения северных регионов (на примере Республики Саха (Якутия), А.П. Малышева, Заместитель заведующего сектором Центра стратегических исследований Республики Саха (Якутия)

Сессия 2 Сокращение потерь продуктов питания и пищевых отходов в продовольственной системе

Модератор: С.В. Киселев, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Решение проблемы потери продовольствия и отходов в глобальном контексте: политика и реализация, Ф. Шнайдер, Институт Иоганна Генриха фон Тюнена (Брауншвейг, Германия)
  • «Банк еды» — как эффективный инструмент рационального использования продовольственных излишков и технология оказания продуктовой помощи нуждающимся по всей России, А. Алиева-Хрусталёва, директор по коммуникациям благотворительного фонда продовольствия «Русь» (Москва, Россия)

Г.В. Кулик, Депутат Государственной Думы. Приветственное слово

Сессия 3 Климат и современные проблемы продовольственной безопасности

Модератор: П.В. Красильников, член-корр. РАН, заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия)

  • Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель. Адаптивные системы и технологии рационального природопользования (сельское и лесное хозяйство), Д.Н. Козлов, заместитель директора Почвенного института им. В.В. Докучаева (Москва, Россия)
  • Приоритетные мероприятия в области сельского хозяйства с учетом климатических условий: подходы и опыт работы в Центральной Азии и за ее пределами, Г. Гросжан, Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT), Консультативная группа по международным аграрным исследованиям (CGIAR) (Ханой, Вьетнам)

Сессия 3 Климат и современные проблемы продовольственной безопасности (продолжение)

Модератор: П.В. Красильников, профессор, чл.-корр. РАН, заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Использование потенциала почв для климата и продовольственной безопасности: инициатива 4 на 1000, Ж.-Ф. Суccана, заместитель директора Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) (Париж, Франция)
  • Эффективность реализации продукционного потенциала сельскохозяйственных культур и управление ими с учетом изменения климата и почвенного плодородия, В.А. Романенков, Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия)
  • Обеспечение продовольственной безопасности в Целях устойчивого развития ООНС.Н. Бобылёв, профессор экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия)
  • Нейтральная деградация земель в Евразийских странах, Г.С. Куст, главный научный сотрудник Института географии РАН

 

Второй день – 3 октября

Сессия 4.1: Преобразования в сельскохозяйственных и продовольственных системах для улучшения продовольственной безопасности и питания в Евразии

Модератор: Й. Свиннен, Лёвенский католический университет, Бельгия

  • Развитие исследований в области сельского хозяйства и система консультационных услуг в Корее и их применение в странах Евразийского региона, Х. Чанг, Корейский сельский экономический институт (Сеул, Корея) 
  • Презентация страны (Россия) – В. Нагорнов
  • Презентация страны (Таджикистан) – К. Ориол
  • Презентация страны (Узбекистан) – Б. Досов

Сессия 4.2: Продовольственная безопасность в Евразии: тематические исследования 2018 (case studies)

Модератор: Дж. Уодсворт, Всемирный банк (Сельское хозяйство и исследования)

  • Обеспечение устойчивого развития агропродовольственного сектора Крайнего Севера России (на примере Якутии),  А. Наумов и Д. Сидорова (МГУ им. М.В. Ломоносова, географический факультет)
  • Повышение эффективности цепочки добавленной стоимости в секторе дикоросов в Армении с целью сокращения сельской бедности, Ю. Митусова (Всемирный банк) и С. Мелоян (Национальный аграрный университет Армении)
  • Оценка эффективности развития органического сельского хозяйства в УзбекистанеВ. Кошелев (Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева) и С. Дусмуратова (Ташкентский государственный аграрный университет, Ташкент, Узбекистан)
  • Совершенствование производственно-сбытовой цепочки плодоовощной продукции в Узбекистане, Д. Ильина и М. Каримов (Институт прогнозирования и макроэкономических исследований)
  • Потери сельскохозяйственной продукции в плодоовощном секторе и их влияние на продовольственную безопасность Кыргызской Республики,  Э. Келеметов (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства) и Е. Якубович (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова)
  • Повышение эффективности цепочки добавленной стоимости пшеницы в Армении с целью обеспечения согласованности с политикой государства, Н. Арутюнян (Ереванский университет «Айбусак») и Е. Белова (Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова)
  • Развитие связей местных сельскохозяйственных производителей с Национальной программой школьного питания в Кыргызской Республике, А. Максимов и Ю. Калиниченко (АНО «Институт отраслевого питания»)

Сессия 4.3: Сессия Международного научно-исследовательского института исследований продовольственной политики (ИФПРИ)

Модератор: Камильжон Акрамов, Научный сотрудник и Руководитель программы по Центральной Азии, ИФПРИ, Вашингтон, США

  • Понимание последствий расширения прав и возможностей женщин: опыт Кыргызстана, Катрина Кошеч, (ИФПРИ, Вашингтон, США)
  • Развивающиеся продовольственные системы в Центральной Азии: вызовы и возможности, Камильжон Акрамов, (ИФПРИ, Вашингтон, США)
  • Развитие сельского хозяйства и продовольственной политики в Центральной Азии: вызовы, проблемы и перспективы, Суреш Бабу, (ИФПРИ, Вашингтон, США)
  • Устойчивые варианты управления земельными ресурсами для повышения продуктивности сельского хозяйства и улучшения почв в Центральной Азии, Рам Шарма и Акмал Акрамханов, ICARDA Региональная программа Центральной Азии (Ташкент, Узбекистан)

Сессия 4.4: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): Развитие потенциала продовольственной безопасности, программ обеспечения социальной защиты в области питания на региональном и страновом уровне

Модератор:  Агаси Арутюнян, И.о. Директора Отделения для связи в РФ , ФАО, Россия

  • Факторы, способные обратить вспять рост продовольственной безопасности и питания: создание потенциала и устойчивости для их решения, Марко Санчес Кантильо (заместитель директора Отдела экономики сельскохозяйственного развития, ФАО)
  • Безопасность пищевых продуктов для обеспечения продовольственной безопасности в изменяющихся продовольственных системах, Элеонора Дюпуи (эксперт по безопасности пищевых продуктов и питанию, ФАО)
  • Системы социальной защиты для укрепления продовольственной безопасности и питания, Карл Полссон (старший советник по программам, Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (WFP))
  • Подход ФАО к школьному питанию, Мелисса Варгас (Образование в области питания, ФАО).
  • Развитие потенциала для укрепления продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии, Маурицио Розалес (старший координатор проекта ФАО)

Подведение итогов конференции

  • А. Акопян, старший экономист Всемирного банка по вопросам сельского хозяйства
  • С.А. Шоба, профессор, чл.-корр.РАН, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова

 

Третий день – 4 октября

Экскурсии и параллельное мероприятие

Региональный семинар: Взгляды заинтересованных сторон и потребность в знаниях о связывании почвенного органического углерода (в рамках проекта CIRCASA)

 

С презентациями докладчиков, а также с фотографиями и аудиозаписью конференции Вы можете ознакомиться по ссылке.