Четвертая ежегодная международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии прошла 28 мая 2019 г. на экономическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова.

В этом году главной темой конференции и представленного на ней Доклада IFPRI о глобальной продовольственной политике – 2019 стало возрождение сельской местности. Мероприятие было организовано совместными усилиями Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ) и Всемирного банка при поддержке Министерства финансов Российской Федерации и участии двух исследовательских программ Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR): Политика, институты и рынки (PIM) и Сельское хозяйство для полноценного питания и здоровья (A4NH). В конференции приняли участие более 80 человек.

all

«Развитие сельских территорий актуально для многих стран мира, особенно для развивающихся, – сказал на открытии конференции директор ЕЦПБ, член-корреспондент РАН Сергей Шоба. – Жители сельских территорий сталкиваются с проблемами при получении качественного питания, внедрении эффективных ресурсосберегающих технологий, которые бы обеспечивали сохранность окружающей среды и почвенного покрова, а также при адаптации к климатическим изменениям и при создании благоприятной среды для жизни и труда».

Одной из основных проблем развития сельской местности, по словам директора и постоянного представителя Всемирного банка в РФ Андраша Хорваи, является разрыв в уровне доходов между селом и городом. По данным Всемирного банка, в среднем по миру в сельской местности проживает 40% крайне бедного населения. При этом в Евразийском регионе этот показатель достигает 50%.

Шенген Фан, генеральный директор IFPRI, представил на конференции Доклад о глобальной продовольственной политике – 2019, в котором рассматриваются основные изменения продовольственной политики за 2018 год. Несмотря на устойчивый экономический рост в 2018 году, проблема неполноценного питания в мире усугублялась третий год подряд. В настоящий момент с хронической нехваткой продовольствия сталкивается 821 миллион человек. В связи с этим в 2018 году экспертное сообщество по вопросам развития сосредоточило усилия на привлечении поддержки для реализации Цели в области устойчивого развития №2 – ликвидации голода – например, путем организации первого Глобального парламентского саммита против голода и неполноценного питания. Кроме того, был опубликован отчет высокого уровня об угрозах неполноценного рациона для общественного здравоохранения, а также проведена Конференция IFPRI-FAO по ускорению процесса искоренения голода и неполноценного питания. Эти инициативы являются свидетельством продолжающегося перехода к преобразованию всей продовольственной системы, а возрождение сельской местности может стать связующим звеном этого подхода.

133

В докладе утверждается, что сельские районы могут стать главными центрами инноваций менее чем за десятилетие. Авторы отчета рекомендуют проводить возрождение сельской местности, уделяя особое внимание пяти составляющим: созданию возможностей для трудоустройства в сельской местности как в фермерских, так и в нефермерских секторах; расширению прав и возможностей женщин; решению экологических проблем; улучшению доступа к электроэнергии; и инвестированию в эффективное управление.

Генеральный директор IFPRI привел примеры успешного комплексного развития сельских районов на уровне общин в Республике Корея, а также использования электронной коммерциализации для развития предпринимательства и создания гибких возможностей трудоустройства в деревнях Китая. «Пользуясь успешным опытом других стран, каждое государство, тем не менее, должно разрабатывать собственную национальную политику, способствующую укреплению связей города и села», – добавил Фан.

После презентации доклада выступил заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. По словам ученого, в России существует серьезная угроза для устойчивого развития сельских территорий. «В рамках общего экономического роста развитие сельских территорий может пострадать. Почему? Потому что сельские территории развиваются медленнее, чем городские. А с точки зрения общего подхода, нужно развивать то, что развивается быстро. Поэтому одновременно правительство пытается смягчить данную ситуацию Программой устойчивого развития сельских территорий», – сказал Сергей Киселев.

Между тем, как утверждает Шенген Фан, только за счет сокращения разрыва в развитии между селом и городом можно увеличить ВВП страны в два раза. Однако политика по-прежнему концентрируется на других вопросах и проблемах.

040

Одна из сессий конференции была посвящена проблемам политики и возможностям возрождения сельских территорий в странах Евразийского региона. Эксперты рассказали о разных моделях поддержки и развития, существующих в их государствах. Так, в Армении начал развиваться сельский туризм, что способствует появлению новых рабочих мест в сельской местности и притоку молодежи. «Таким образом, благодаря оживлению села в него приезжает не только молодежь за работой в сфере туризма, но и старшее поколение, которое, в свою очередь, способствуют развитию сельского хозяйства», – рассказал Самвел Аветисян, старший эксперт в Исследовательском центре AMBERD Армянского государственного экономического университета.

В Казахстане с 1991 года проводятся поэтапные государственные программы по развитию сельских территорий. Со временем фокус внимания сместился с проблемы занятости на повышение качества жизни в селах. По мнению заместителя директора Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Галии Акимбековой, реализация государственных программ дает свои плоды. Однако из-за смены министров некоторые эффективные проекты (например, создание кооперативов фермеров) перестают финансировать. Проект кооперации был особенно актуален в связи с тем, что в густо заселенной южной части Казахстана преобладают мелкие фермерские хозяйства.

Про одну из моделей развития сельской местности в Кыргызстане рассказал Дамир Есеналиев, сотрудник Международного центра безопасности и развития (Берлин). По словам эксперта, в стране развита система кооперации, благодаря которой многие решения принимаются независимыми общинами на местном уровне. В таких общинах, как правило, существует осознание того, что после ухода организации-донора должен остаться механизм, с помощью которого фермеры смогут продолжать совершенствовать работу хозяйства.

Докладчики сессии сошлись во мнении, что для возрождения сельской местности необходимо комплексное развитие сел, сочетающее все перечисленные модели.

251

На следующей сессии директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен рассказал о продовольственной безопасности и питании в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, он представил (ссылка) проект Концепции продовольственной безопасности ЕАЭС и призвал ученых, участвующих в конференции, вносить предложения по совершенствованию данной концепции.

К сотрудничеству участников конференции также призвали эксперты Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Евгений Цветнов и Алексей Белугин. Во время доклада ученые представили работу над Интегральным индексом продовольственной безопасности для Евразийского региона (ИИПБ) и раздали экспертам в области продовольственной безопасности специальные опросники. По результатам опроса будут выявлены наиболее важные составляющие будущего индекса. Об ИИПБ мы подробно рассказывали в мартовском выпуске бюллетеня.

В течение всей конференции неоднократно упоминалась необходимость внедрения инноваций в сельском хозяйстве. О конкретных достижениях и разработках рассказал заместитель директора Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) по научным исследованиям Жак Вери. «Зачастую разные засушливые районы имеют различные экосистемы. К сожалению, это не всегда учитывается при разработке соответствующих стратегий и программ, – отметил Вери. – Для возрождения сельской местности необходим системный подход. Во время наших проектов мы используем различные технологии посадки, меры защиты от вредителей, технологии выращивания кормовых культур, программы по снижению рисков, связанных с неблагоприятными погодными условиями и другими природными явлениями».

Подводя итоги конференции, Сергей Шоба напомнил о центральной роли сельского населения в обеспечении продовольственной безопасности, ведь именно в сельской местности производятся продукты питания, распространяющиеся затем по всему земному шару. Шенген Фан, в свою очередь, призвал участников мероприятия к общей работе над созданием глобального интегрального индекса, который бы отражал устойчивость развития сельскохозяйственных систем.

Полная версия Доклада IFPRI на английском, синопсис на русском и фотографии мероприятия представлены по соответствующим ссылкам. Более подробно с презентациями докладчиков можно ознакомиться по ссылкам ниже.

Фото 1 и 3: участники конференции/ЕЦПБ

Фото 2: Ерлан Сыздыков, эксперт отделения ФАО в Казахстане/ЕЦПБ

Фото 4: Докладчики сессии «Сельское хозяйство, продовольственная безопасность и питание в Евразии: вызовы, вопросы политики и практика»/ЕЦПБ


Программа конференции

Церемония открытия и приветствия

  • Проф. Сергей Алексеевич Шоба, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова (ECFS), член-кор. РАН, Москва, Россия
  • Андраш Хорваи, Директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации, Европа и Центральная Азия

Сессия 1. Презентация Доклада о глобальной продовольственной политике 2019: основные моменты и размышления о странах СНГ

Сессия 2. Панельная дискуссия по проблемам политики и возможностям ревитализации сельских территорий в Евразийском регионе

Модератор: Д-р. Камильжон Акрамов, старший научный сотрудник и руководитель программы по Центральной Азии, IFPRI, Вашингтон, США

Сессия 3. Мониторинг и оценка продовольственной безопасности и питания в Евразии

Модератор: Артавазд Акопян, старший экономист по сельскому хозяйству, Всемирный банк, Москва, Россия

 

Сессия 4. Сельское хозяйство, продовольственная безопасность и питание в Евразии: вызовы, вопросы политики и практика

 Модератор: к.э.н. Роман Ромашкин, заместитель директора, ECFS, Москва, Россия

 

Подведение итогов конференции