19-20 декабря 2019 года в Ташкенте, Узбекистан состоялся семинар по методике преподавания курса по устойчивому управлению земельными ресурсами в агарных ВУЗах Центральной Азии.

19-20 декабря 2019 года в Ташкенте, Узбекистан состоялся семинар по методике преподавания курса по устойчивому управлению земельными ресурсами в агарных ВУЗах Центральной Азии. Семинар был организован Региональным представительством Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах по Центральной Азии и Южному Кавказу (ИКАРДА ЦАК), Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ) и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (ИФПРИ). В семинаре приняли участие 11 преподавателей из Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина, Таджикского агарного университета им. Ширинхош Шотемур и Ташкентского государственного аграрного университета.

Tashkent 1

Семинар был сфокусирован на различных аспектах внедрения курса по устойчивому управлению земельными ресурсами (УУЗР) в процесс высшего образования. Следует отметить, что при всей необходимости и злободневности изучения этой дисциплины УУЗР не преподается в университетах Евразийского региона. Отдельные дистанционные курсы (например, представленные на платформах ФАО и Coursera) зачастую не содержат экономических модулей и лишены конкретных примеров применения в странах СНГ, носят не прикладной, а скорее общеознакомительный характер.

В рамках совместного проекта ИКАРДА и ЕЦПБ в 2019 году были разработаны учебные блоки, посвященные каждому компоненту, интегрированному в УУЗР: природным ресурсам, сельскохозяйственному производству, экономике и мерам политики, которые призваны стать основой курса по УУЗР для стран Центральной Азии. В ходе семинара было показано, что УУЗР может преподаваться в качестве отдельного модуля в рамках базовых курсов профильных университетов, самостоятельного курса или спецкурса, интегрирующего знания в области агрономии, почвоведения, экологии, экономики и менеджмента в контексте устойчивого управления земельными ресурсами и в качестве отдельной специализации (по примеру курса Sustainable Land Management в Университете Вагенингена).

В первой вводной части, которую представила приглашенный организаторами эксперт в области УУЗР Ольга Андреева, старший научный сотрудник Института географии РАН, Национальный координатор от России в международной программе Глобального механизма и Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН по установлению целей нейтрального баланса деградации земель, были обозначены базовые понятия и концепции УУЗР, рассмотрены международные документы и инициативы, определяющие УУЗР (Программа установления целевых показателей нейтрализации деградации земель, технологии и практики устойчивого управления земельными ресурсами – инструменты Всемирной базы данных по устойчивому землепользованию (WOCAT).

Tashkent 6

В части устойчивого управления почвенными ресурсами (УУПР) Анна Контобойцева, научный сотрудник ЕЦПБ, осветила инструменты оценки состояния, индикаторы деградации и вопросы мониторинга почвенного покрова в Центральной Азии в условиях изменения климата, международные программы и инициативы в области УУПР.

Современное состояние и перспективы развития почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в регионе представил Азиз Нурбеков, эксперт Субрегионального отделения ФАО по Центральной Азии.  

Региональный координатор ИКАРДА ЦАК профессор Рам Шарма осветил основы устойчивой интенсификации растениеводства: поддержание здоровья почв, использование разнообразных сортов,  гибридов и форм сельскохозяйственных культур, особенности их питания, средства защиты растений и применение систем смешанного сельского хозяйства (интеграции растениеводства и животноводства) в Центральной Азии в условиях климатических изменений.

Эксперт ИКАРДА ЦАК Акмал Акрамханов в части устойчивого управления водными ресурсами осветил вопросы водосберегающих технологий орошения сельскохозяйственных культур и контроля качества воды в связи с повсеместным распространением процессов засоления.

Tashkent 3

Новыми для слушателей блоками  стали экономика и меры политики в области УУЗР, представленные экспертами ЕЦПБ. Старший научный сотрудник Евгений Цветнов прочитал лекции по экономическим основам УУЗР, где были затронуты такие темы, как экологизация экономики в контексте УУЗР,  подходы к оценке окружающей среды и ее ценности, экономическая оценка деградации земель. Старший научный сотрудник Елена Белова рассмотрела вопросы политики и меры государственного регулирования в области УУЗР, а также рекомендации по разработке национальных планов действий. Было предложено внедрять в учебный процесс методологию case study для рассмотрения конкретных практик УУЗР.

Tashkent 12

Итогом семинара стала дискуссия, касающаяся дальнейших шагов в области публикации разработанных учебных материалов и внедрения курса по УУЗР в ВУЗах Центральной Азии. В 2020 году планируется издание Руководства по практикам УУЗР в Евразийском регионе в условиях климатических изменений, разработанного ИКАРДА ЦАК и ЕЦПБ.

 

Tashkent 4

Tashkent 5

Tashkent 7

Tashkent 8

Tashkent 10 2Tashkent 9

Tashkent 18

Tashkent 13

Tashkent 14

Tashkent 15

Tashkent 16

Tashkent 17Фотографии с мероприятия доступны по ссылке.

Справочно. 

Устойчивое управление земельными ресурсами (УУЗР) определяется как научно-обоснованная процедура, которая предлагает сбалансированное использование  земельных и водных ресурсов при сохранении биоразнообразия и других экосистемных услуг, при этом позволяя в полной мере удовлетворить потребности растущего населения планеты в агропродукции, в том числе продовольствии и сохранить средства к существованию. Нерациональное управление земельными и водными ресурсами приводит к истощению запасов невосполняемых природных ресурсов и может привести к существенному снижению качества жизни будущих поколений.

Сегодня проблема деградации почв в мире стоит чрезвычайно остро. По оценкам специалистов, около 33% почв в мире находится в состоянии средней или сильной деградации, что приводит к многомиллиардным потерям урожая, снижению уровня продовольственной безопасности как в развивающихся, так и в развитых странах. Наиболее сильно от деградационных явлений страдают развивающиеся страны, которые традиционно в наибольшей степени зависят от собственной продукции сельского хозяйства. Осознание этой проблемы мировым сообществом привело к тому, что в настоящее время восстановление деградированных экосистем суши является одной из приоритетных Целей устойчивого развития человечества, разработанных ООН до 2030 года. Однако общественный отклик на внедрение этих программ недостаточен, и требуется формирование принципиально нового механизма компенсации потерь, возникающих в результате деградации земель. Требуется развитие и совершенствование научной основы УУЗР, а также способов ее применения на практик.