Проект CIRCASA – Координация международного сотрудничества в исследованиях о связывании органического углерода почв в сельском хозяйстве – направлен на объединение усилий научных групп по всему миру, занимающихся вопросами фиксации углерода в почвах, используемых в сельском хозяйстве, в связи с изменением климата и продовольственной безопасностью. Проект CIRCASA поддержан Восьмой рамочной программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020». Он ставит перед собой задачу выявления и рекомендации лучших практик управления почвенными ресурсами для увеличения запасов и стабильности органического углерода почв, в том числе путём моделирования динамики органического вещества почвы и выбросов парниковых газов для лучшего понимания процессов, приводящих к изменению климата.

Предполагается, что CIRCASA внесёт вклад в реализацию Целей устойчивого развития ООН (особенно Цели 2 «Ликвидация голода» и Цели 13 «Борьба с изменениями климата») и Парижского соглашения (COP21, добровольная программа действий «Инициатива 4 промилле: Почвы для продовольственной безопасности и климата») Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Исследование потенциала связывания органического углерода в сельскохозяйственных почвах стран Евразийского региона крайне важно в связи с тем, что основная часть продуктов питания производится в умеренных широтах. Помимо значения для качества почв, которое влияет на производство сельскохозяйственной продукции, органическое вещество играет важнейшую роль в других экосистемных услугах, связанных с почвами: поддерживающей и регулирующей. Исследования по связыванию органического углерода в почве являются междисциплинарными, международными, и их количество увеличивается с каждым годом. Однако требуют дополнительной проработки такие вопросы, как устойчивость углерода в составе органических соединений почв, долгосрочные изменения сельскохозяйственных систем и практик в различных почвенно-климатических условиях, понимание социально-экономических барьеров и эффективной политики для реализации мер управления органическим углеродом почв.

В 2018 году в рамках проекта CIRCASA в разных странах мира начали проводиться региональные семинары с целью сбора мнений заинтересованных сторон о потенциале управления почвенным органическим углеродом, а также был запущен онлайн опросник для фермеров и других заинтересованных лиц на семи языках, в том числе на русском. В России региональным партнером CIRCASA является Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова. 4 октября этого года Центр организовал семинар "Взгляды заинтересованных сторон и потребность в знаниях о связывании органического углерода почв" на факультете почвоведения МГУ, приурочив его к третьей Ежегодной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе. Целью семинара было обсуждение существующих проблем в управлении органическим углеродом почв и возможных решений этих проблем, предложенных специалистами CIRCASA, а также определение первоочередных шагов, которые могут предпринять ученые, фермеры и политики Евразийского региона в этом направлении.

В семинаре приняли участие: зам. директора, руководитель лаборатории рекультивации почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН Владимир Андроханов, представитель Центра Аграрных наук и инноваций Министерства сельского хозяйства Азербайджана Эльчин Атабабаев, старший научный сотрудник лаборатории почвенных циклов азота и углерода Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Валентин Лопес де Гереню, директор ООО «Агривита» (разработка и применение IT-технологий в сельском хозяйстве) Андрей Касацкий, независимый эксперт в области развития сельского хозяйства (опыт работы в Таджикистане и Молдавии) Кристин Ориол, эксперт по продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизии Мухаммед Торобеков, сотрудники Аграрного центра МГУ – заместитель директора, член-корр. РАН Павел Красильников, Анна Контобойцева, Мария Конюшкова, Алексей Сорокин и Татьяна Якушева и аспиранты факультета почвоведения Юлия Головлева и Нелли Агаджанова. Участники, которые были заинтересованы в обсуждении данной темы во время конференции, но не смогли принять участие в семинаре, заполнили опросник CIRCASA (печатный вариант для всех заинтересованных лиц, кроме фермеров). Результаты были подсчитаны и озвучены на семинаре.
 
Семинар открыл Павел Красильников рассказом о действующих международных инициативах по органическому углероду почв. Далее после представления участников и озвучивания основных задач семинара началось оживленное обсуждение применимости способов управления органическим углеродом почв в разных странах региона.

Наиболее эффективными способами повышения содержания органического углерода из вариантов, предложенных проектом CIRCASA, по результатам опроса и высказанным на семинаре мнениям, являются следующие: использование зернобобовых, многолетних бобовых трав и покровных культур в севооборотах, применение навоза и компостирования органических остатков на полях, смешанные системы растениеводства и животноводства, агролесоводство на пастбищах и при смешанных системах растениеводства и животноводства, противооэрозионные мероприятия (контурное земледелие, террасирование, ветрозащитные полосы). В то же время наиболее распространенными на практике в настоящее время были названы следующие способы: применение навоза и компостирования органических остатков на полях, предотвращение эрозии, использование зернобобовых культур, травы в севооборотах, нулевая обработка почвы.

Участники семинара были единогласны в том, что в связи со значительным разнообразием природно-климатических и социально-экономических условий в фокусном регионе все предложенные проектом CIRCASA варианты должны применяться с учетом агроэкологического районирования и социально-экономических особенностей не только стран, но и отдельных их районов.

Например, нулевая обработка почвы считается весьма перспективным способом в регионах с засушливым климатом, активно применяется в Казахстане и в Западной Сибири, однако не подходит для переувлажненных почв, а при использовании импортной техники оказывается довольно дорогостоящей технологией.

Обсуждение неоднократно переходило от конкретных агротехнических методов, которые хорошо известны сельхозпроизводителям в странах СНГ, к основной проблеме – отсутствию заинтересованности землепользователей в управлении органическим веществом почв и необходимости ее формирования и стимулирования. Среди позитивных стимулов для фермеров, внедряющих ресурсосберегающие практики и признающих ценность экосистемных услуг, обсуждались такие как дифференцированная арендная плата в зависимости от уровня плодородия почв и экологических рисков, предоставление первоочередного права на приобретение сельхозугодий, на получение государственных кредитов, субсидирование, льготные условия выкупа земли в собственность. Отдельно в качестве перспективной меры обсуждалось создание Кодексов добросовестных землепользователей по примеру Белгородской области, и принятие законов о применении ресурсосберегающих технологий в земледелии, которые будут влиять на появление продуктов с надбавленной стоимостью, как, например закон «О производстве органической продукции».

Участники согласились с тем, что для России и стран СНГ актуален следующий перечень барьеров, препятствующих внедрению ресурсосберегающих практик в земледелии:
  1. Неурегулированный единый государственный реестр и кадастр категорий земель сельхозугодий.
  2. Фрагментированность земельных наделов.
  3. Нехватка кадров, низкая доля молодых сотрудников в отраслевых научных и производственных структурах.
  4. Отсутствие научного обоснования эффективности ресурсосберегающих технологий с учетом локальных почвенно-ландшафтных условий.
  5. Отсутствие органа по координации консультативных услуг (служб распространения сельскохозяйственных знаний) или неэффективная работа существующих консультационных центров.
  6. Недостаточная осведомленность общественности и частного сектора о необходимости и пользе внедрения практик устойчивого управления земельными ресурсами.
Также на семинаре были озвучены следующие проблемы: отсутствие в большинстве случаев кооперации между фермерами, в том числе в связи с процессом поглощения мелких хозяйств крупными агрохолдингами, недостаточная локализация производства сельскохозяйственной техники, отсутствие развитой сети сервисных центров и исчезновение местных небольших мастерских сельскохозяйственной техники.

Преодоление большинства указанных барьеров, особенно первых трех, невозможно без масштабной государственной поддержки. Пути преодоления барьеров, препятствующих устойчивому управлению почвенными ресурсами (УУПР) в Евразийском регионе, приведены в брошюре, составленной сотрудниками Евразийского центра по продовольственной безопасности в 2017 году. В то же время, создание научного обоснования эффективности ресурсосберегающих технологий, например, проведение исследований на основе географической сети опытов ВИУА, опытов при аграрных ВУЗах или НИИ или во взаимодействии с агрохолдингами, ведение консультационных и образовательных услуг на базе сельскохозяйственных опытных станций и широкая просветительская деятельность, являются реальными шагами, которые может предпринять сообщество заинтересованных экспертов.

Разработка наглядной инфографики по экономической эффективности применения различных агротехнологий для сохранения и накопления органического вещества почв была названа представителем Минсельхоза Азербайджана одной из первоочередных задач. Для повышения осведомленности о выгодах УУПР потенциально заинтересованных лиц, прежде всего, частного сектора, необходима публикация успешных технологий, различные тематические мероприятия, выставки и продажа местной продукции, полученной с применением  технологий сохранения и накопления органического углерода почв.

Фермерам, ученым, политикам и госслужащим нужны различные категории знаний. Фермеры должны быть осведомлены о передовых технологиях, экономических прогнозах и рисках, располагать правовой и рыночной информацией. Политикам необходимы экспертные мнения и оценки результатов внедрения сельскохозяйственных мероприятий и «лучших практик» для разработки программ устойчивого развития, выработки комплексного подхода и межсекторального взаимодействия. Ученым нужно располагать специфической информацией об изменении климата, восстановлении деградированных земель, и, конечно, быть осведомленными о проблемах и потребностях фермеров.

Так, в Азербайджане есть потребность в знаниях об управлении органическим углеродом почв с точки зрения восстановления деградированных земель, площадь которых составляет в стране около 1 млн га. Необходимы знания для составления рекомендаций по субсидированию фермеров, которые будут применять технологии сохранения почвенного органического углерода для Правительства. Особенно актуален вопрос внедрения севооборотов в условиях небольших площадей сельхоз наделов, поскольку после приватизации земли средняя площадь надела составляет около 2 га. В Киргизии также крайне остро стоит проблема деградации почв и государственной поддержки фермеров.
 
CIRCASA совместно со своим партнером ISRIC (Международный почвенный информационно-реферативный центр) разрабатывают международную интерактивную веб-платформу для сотрудничества OCP (Online Collaborative Platform – Онлайновая платформа для сотрудничества), а также систему KIS (Knowledge Information System – информационную систему знаний), которая включает в себя базу данных по результатам экспериментов, а также модели и методологические рекомендации по управлению органическим углеродом почв.

Активизация внедрения технологий сохранения и накопления органического углерода почв невозможна без диалога между фермерами, научно-исследовательским сообществом и политиками, а также другими заинтересованными лицами. Региональные семинары CIRCASA нацелены именно на начало этого диалога. Результаты этих семинаров и онлайн опросов будут обобщены, опубликованы на сайте проекта в 2019 году и доступны для комментариев и проверки онлайн. Приглашаем всех коллег пройти опрос CIRCASA, участвовать в онлайн обсуждениях и распространять информацию среди заинтересованных лиц.

В результате обсуждений, проведенных на семинаре, был определен круг сельскохозяйственных мероприятий по управлению органическим углеродом почв, наиболее эффективных для Евразийского региона, сформулированы конкретные предложения для повышения осведомленности среди землепользователей и людей, принимающих решения, запланированы дальнейшие шаги по реализации проекта CIRCASA в России и странах Центральной Азии и Южного Кавказа.