Агрохолдинг «Эко-культура» построит в Узбекистане крупнейшее производство томатов, сообщил газете «Ведомости» президент компании Александр Рудаков. Площадь теплиц составит 314 га, они обойдутся в $ 472 млн долл. (около 31 млрд руб. по текущему курсу). Договоренность о реализации проекта была достигнута на Первом российско-узбекском форуме межрегионального сотрудничества, который проходил 18 – 19 октября в Ташкенте.

Компания планирует создать агрокомплекс по выращиванию, хранению, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции годовой мощностью 65,7 тыс. т. По словам Рудакова, часть земель куплена, а часть арендована. В настоящий момент проект согласуется, кроме того, ведутся переговоры с банками России и Узбекистана.

Дополнительные 92 млн долл. «Эко-культура» намерена потратить на закладку 1 тыс. га садов, где будет выращивать черешню, абрикосы, сливу, персики. Также «Эко-культура» планирует построить хранилища, завод сублимированной сушки и завод глубокой заморозки. Себестоимость продукции, по оценке компании, будет примерно на 10% ниже, чем в России. 40% продукции будет поставляться в Россию, 60% — в Китай, Южную Корею и Японию, на Ближний Восток и в Европу.

Агрохолдинг «Эко-культура» – крупнейший в России производитель овощей: 200 га теплиц в Ставропольском и Краснодарском краях, Липецкой и Ленинградской областях. В планах компании – довести площадь теплиц более чем до 500 га к концу 2023 г. Сейчас идет строительство в Воронежской и Московской областях.

Фото: pixabay.