Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Эта договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом НИУ ВШЭ.

Участники встречи обсудили возможные направления совместной работы. В частности, директор Института права и развития Сколково-ВШЭ Алексей Иванов рассказал о созданном в этом году Центре технологического трансфера, которому в результате слияния компании Bayer и Mosanto передают часть технологий, наиболее значимых для российских аграриев. К ним относятся: образовательные программы по молекулярной селекции сельскохозяйственных культур, решения в области цифрового земледелия, модернизация коллекций семян культурных растений Вавилова и коллекций видов почв. В дальнейшем центр планирует передавать эти технологии российским аграриям и фермерам. Другой важный вопрос связан с интеллектуальной собственностью на биотехнологии. Директор центра техтрансфера Роман Куликов рассказал о планируемых образовательных экспресс-программах, где российских аграриев будут обучать селекции новых культур в лабораторных условиях.

Еще одним направлением для сотрудничества станет развитие агроэкологии и сопровождение Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы (ФНТП).