Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил, что готов поддержать создание на территории Таджикистана оптово-распределительного центра, который будет заниматься приемом, хранением и переработкой овощей и фруктов для дальнейшей их поставки в Россию. Об этом первый замминистра рассказал в своем докладе в рамках VI Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который прошел 25 октября 2018 года в Совете Федерации.

В ходе выступления Джамбулат Хатуов отметил, что по итогам девяти месяцев текущего года товарооборот между странами составил порядка 107 млн долларов, его значительная часть приходится на экспорт из нашей страны. При этом отечественные производители готовы увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Таджикистан, в том числе семенного картофеля.

Кроме того, Россия готова закупать больше овощей и фруктов при условии их соответствия фитосанитарным нормам и требованиям безопасности. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что весомым фактором, сдерживающим увеличение поставок плодоовощной продукции, является отсутствие в Таджикистане современной логистической инфраструктуры.

В этой связи первый замминистра указал на важность модернизации транспортного и логистического секторов, создание на территории Таджикистана оптово-распределительного центра, в чем Минсельхоз России готов содействовать.

В рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном действует рабочая группа по развитию сельского хозяйства.