На Ежегодной международной научно-практической конференции «Чаяновские чтения – 2018» обсудили проблемы современной кооперации в системе Целей устойчивого развития. Мероприятие проходило 8–9 ноября 2018 года: в Общественной палате в Москве и Российском университете кооперации в Мытищах.
По мнению председателя Совета Центросоюза России Дмитрия Зубкова, кооперация является одним из действующих инструментов международного сотрудничества во время санкций. Так, участниками конференции стали известные зарубежные эксперты, в частности генеральный директор Международного кооперативного альянса Бруно Роэлантс.

В первый день Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал о Стратегии пространственного развития России, в которой основной фокус сделан на крупные агломерации, а малые города и села оставлены в стороне, в связи с чем документ подвергся общественной критике. Кооперация, по мнению Фадеева, могла бы решить проблемы, связанные с фрагментарностью аграрной политики.

Научно-экспертную оценку состояния кооперации в России дала член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС и ВИАПИ им. Никонова Рената Янбых. Она отметила, что ранее уже предпринимались попытки «кооперировать» сельских производителей и это пока не привело к успеху. Наличие одновременно нескольких законов о кооперации вносит путаницу в их функционирование и регулирование. Грантовая поддержка кооперативов как основной инструмент их стимулирования не оправдала ожиданий. Многие кооперативы так и не перешли к активной хозяйственной деятельности, некоторые закрылись спустя несколько лет существования, часть была создана искусственно для получения финансирования.

В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским университетом кооперации (РУК) и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» с целью повысить качество подготовки студентов кооперативного ВУЗа. Представители филиалов РУК рассказали о тех изменениях, которые происходят в региональном кооперативном образовании. Сейчас актуально развитие следующих направлений: деятельное образование, привлечение работодателей, работа со школьниками и профессиональным ориентированием, фокус на практических навыках, которые востребованы на рынке труда. Правда, остается не ясным: работают ли выпускники по специальности – в системе потребительской и сельскохозяйственной кооперации.

Кроме того, в первый день конференции обсуждали кооперацию и солидарное развитие общества, устойчивое развитие, кооперативное образование и социальную роль низовых кооперативов, а также цифровизацию кооперативов.

Во второй день проходил круглый стол «Секреты успешного кооператива», на котором обсудили вопросы вовлечения людей в кооперативные организации, способы мотивации и новые формы и модели современных кооперативов. Своим опытом делились не только представители российских кооперативов, но и зарубежные коллеги. Член правления Ассоциации кооперативов Баварии Вольфдитер вон Трота и Бруно Роэлантс высказали свою точку зрения о субсидиарной ответственности в кооперативах, целях кооперативов, государственной поддержке и др.

Российские эксперты круглого стола делились опытом и наработками. Подготовка создания кооператива, включение новых членов, юридические претензии к пайщикам и субсидиарная ответственность, выход на экспортные поставки, получение государственной поддержки – эти и другие темы круглого стола вызвали большой интерес в зале.

Проведение этой конференции подтверждает актуальность проблематики кооперации в сельском хозяйстве и потребность в организации регулярных дискуссионных и экспертных площадок для обмена мнениями, опытом и разработки совместного плана действий.

Главные цитаты «Чаяновских чтений–2018» можно посмотреть здесь, фотографии – по ссылке