Ежегодный симпозиум CAPNUTRA (Capacity Development Network in Nutrition in Central and Eastern Europe) прошел 15–17 октября 2018 года в Белграде, Сербия. Мероприятие было посвящено устойчивым продовольственным системам в Центральной и Юго-Восточной Европе и включало интегрированный тренинг по сбору данных по питанию и усилению регионального взаимодействия.

Сотрудников медицинского направления Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ приглашают на международный симпозиум уже во второй раз. В этом году в мероприятии приняли участие представители 39 стран, в том числе из государств Балканского и Прибалтийского регионов, Центральной Европы (Польша, Чехия), Италии, Великобритании, Швеции, Нидерландов, а также обозреватели из стран Ближнего Востока (Иран, Ирак, Кувейт и Пакистан).

Главная тема симпозиума 2018 года – организация устойчивых продовольственных систем. Во время обсуждения неоднократно подчеркивалась роль питания и его влияние на здоровье.

В ходе заседания научный эксперт симпозиума, нутрициолог, профессор отделения питания и здоровья человека Вагенингенского Университета (Нидерданды), доктор Питер Ван’т Виирподчеркнул необходимость появления специалиста смежных специальностей по созданию устойчивых продовольственных систем, который бы, с позиции оптимального питания для здоровья человека, осуществлял экспертную оценку в смежных областях: диетологии, пищевом производстве, экономике, животноводстве, сельском хозяйстве, экологии и др. К сожалению, таких специалистов на сегодняшний день в мире не существует.

Доклад по состоянию продовольственной безопасности в России представила сотрудник медицинского направления Аграрного центра МГУ, врач эндокринолог-диетолог Анастасия Фабричнова. Она осветила широкий круг вопросов, касающихся организации пищевой инфраструктуры в России. В частности, речь шла о доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации от 2010 года и ее реализации, вызвавшей большой интерес у слушателей. Организация системы питания и вопросы продовольственной безопасности в России интересовали многих участников конференции.

По результатам симпозиума организационный комитет CAPNUTRA подготовил документ, который содержит необходимые меры по улучшению состояния продовольственной безопасности в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Фото: А. Фабричнова на симпозиуме/ECFS.